春先、Se先輩に「姉の梅干しには梅じそがいっぱい入ってるから嬉しいんだぁ~」って話したらしい。
今年の夏の帰省で姉から梅干しをもらった来た。
Se先輩が欲しいと言ったので少しだけどおすそ分け。
そのお返しにと言って梅じそをたくさん頂いた。
姉の梅干しにも梅じそはい~っぱい入ってるし、さてどうしたものか?と思案。
昔、昔、どなたからか「ゆかり」(梅じその粉末)を頂いたことがあったのを思い出し、挑戦してみることにした。
炎天下の日に3日間天日干し⇒
カリカリに乾燥したのをミキサーにかけて粉末にする。
出来上がったのが⇒
これを瓶に詰めて冷凍保存。
姉の梅干しが終わったらまた作ろうっと。
感想:なかなか良いアイデアと自画自賛したはいいものの、反省もある。
ちょっと細かく砕き過ぎて、ただの黒い粉になってしまった。
もう少し粗くした方が見栄えが良かったかも。
次回は気を付けよ~っと。
今年の夏の帰省で姉から梅干しをもらった来た。
Se先輩が欲しいと言ったので少しだけどおすそ分け。
そのお返しにと言って梅じそをたくさん頂いた。
姉の梅干しにも梅じそはい~っぱい入ってるし、さてどうしたものか?と思案。
昔、昔、どなたからか「ゆかり」(梅じその粉末)を頂いたことがあったのを思い出し、挑戦してみることにした。
炎天下の日に3日間天日干し⇒
カリカリに乾燥したのをミキサーにかけて粉末にする。
出来上がったのが⇒
これを瓶に詰めて冷凍保存。
姉の梅干しが終わったらまた作ろうっと。
感想:なかなか良いアイデアと自画自賛したはいいものの、反省もある。
ちょっと細かく砕き過ぎて、ただの黒い粉になってしまった。
もう少し粗くした方が見栄えが良かったかも。
次回は気を付けよ~っと。