記憶に残したいこと

     忘れない為に....

新年会(自宅会)

2023-01-22 00:23:24 | ○○会

二日続けての食事会になったけど、1月20日が先に決まってた。

20日は自宅にて自宅会の新年会を行った。

集まったメンバーは5人なので、テーブルは+30cm。

私が準備した料理は

(イカの明太子和え)  (甘えびの柚子和え+頭の素揚げ)

(牛蒡の八幡巻き+スモークサーモンの千枚漬け巻き)

ここまでは小皿で各自用に.....。

(りんご+ナッツ入り野菜サラダを岩塩と檸檬オリーブで...)

(白菜漬け+べったら漬けもどき+キュウリの味噌漬け)

メインは (鯛のてまり鮨)

決して前日の残り物じゃない証拠に、三つ葉を飾った。(本来なら山椒の木の芽を飾る)

二日続けて作ったけど、食べる人は全く違うからOKなんよな。

実家(香川県)では、春になると母が「鯛の姿鮨」を作ってた。

昨年、おせち用に「小鯛笹漬け」を用意して余ったのを、鯛の姿鮨を真似て「てまり鮨」にしたら美味しかったんよなぁ~。(酢飯には、生姜の酢漬けを刻んで入れてる)

春に作ってみんなに食べてもらおうと、「小鯛笹漬け」を取り寄せようとしたら、なんと樽しかなかった。

しゃ~ないと諦めて、年末まで待つことにした。

年末には5枚入りの小袋が売りに出るから、それを買い占め。(買い占めって言っても6袋しかなかった)

1年越しの「鯛のてまり鮨」。

 

持ち寄りは

   

   

ご実家が新潟のTKさんは、お正月に帰省してこの日の為に日本酒を買って来てくれた。

 

 

感想:やっと「鯛のてまり鮨」をみんなに振る舞えたわ。

   一度は食べて欲しかったんよなぁ~。

   郷土料理を自分なりにアレンジしてるけど、こんなんがあるんよって説明できて良かった。

   年末年始の食材もほぼ使い切れたしぃ~。

 

コメント
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