アラカルトの新作です。
バーニャフレッダ ゴルゴンゾーラ・エスプーマ
Bagna Fredda con Espuma di Crema Gorgonzola
バーニャフレッダとは?
バーニャ = ソース
フレッダ = 冷たい
ピエモンテの郷土料理の『バーニャカウダ』にひっかけたネーミングです。
バーニャカウダ[Bagna Cauda]とは、ピエモンテの方言で…。
カウダ = 熱い
で . . . 本文を読む
関西の人達が大好きな牛スジを赤ワインで煮込んで、チーズグラタンにしました。
フォンドヴォーの仕込み時に、仕上げの野菜のソテーを入れる段階で、一緒に牛のアキレス腱を軽く焼いて煮込み、柔らかくなったら取り出します。
赤ワインでコトコト煮込んで、仕上がったソース・フォンドヴォー(イタリア語では、スーゴ・ディ・カルネ)を足して、もう少し煮込んで完成です。
煮上がった状態がコレ!
コラーゲンの塊 . . . 本文を読む