Chef's Note

『シェフの落書きノート』

バーニャフレッダ ゴルゴンゾーラ・エスプーマ

2010-08-15 | 美味しいお話
アラカルトの新作です。 バーニャフレッダ ゴルゴンゾーラ・エスプーマ Bagna Fredda con Espuma di Crema Gorgonzola バーニャフレッダとは? バーニャ = ソース フレッダ = 冷たい ピエモンテの郷土料理の『バーニャカウダ』にひっかけたネーミングです。 バーニャカウダ[Bagna Cauda]とは、ピエモンテの方言で…。 カウダ = 熱い で . . . 本文を読む

牛スジの赤ワイン煮 チーズグラタン

2010-08-15 | 美味しいお話
関西の人達が大好きな牛スジを赤ワインで煮込んで、チーズグラタンにしました。 フォンドヴォーの仕込み時に、仕上げの野菜のソテーを入れる段階で、一緒に牛のアキレス腱を軽く焼いて煮込み、柔らかくなったら取り出します。 赤ワインでコトコト煮込んで、仕上がったソース・フォンドヴォー(イタリア語では、スーゴ・ディ・カルネ)を足して、もう少し煮込んで完成です。 煮上がった状態がコレ! コラーゲンの塊 . . . 本文を読む