Chef's Note

『シェフの落書きノート』

祭りのあと 今年の反省

2009-12-26 | 自由 気ままな独り言
クリスマスディナーも終わりました。
本当にどうもありがとうございました。

ご常連さまの方々にも多数ご来店いただいたクリスマスディナーとなりました。
それは、嬉しい出来事でした。

ご満足されただろうか?
いつもそれだけが気になりますが…。

もし、そうでなかったとしたなら、単に力不足ということになります。
全力は尽くしたので、ご一笑くだされば幸いです。


しっかし…
何をやっても反省点ばかりが脳裏をかすめます。

アホだな…俺。

クリスマスディナーの前の大寒波にやられ風邪をひき。
なんとか発熱だけは避けました。

しっかし…
今年のクリスマスディナーほど最高の素材に恵まれた年は、未だかつてなかったので本当に素材と水、そしてスタッフにも助けられました。

これだけの素材がなかったのなら、どうなってたんだろ??
…と、思います。


今だから告白しますけど…
最後のランチもやってしまいました(>_<)

これ、マジにヤバかった ^^;
この日の朝、オイラが起きたの 11:40 ですもん(^^ゞ
ランチのオープンは、12:00 ですよ!

スタッフの電話で起こされました。
「えっ~~~~~~~~~!!! バ~~~カ なんでもっと早く起こさないんだよョ~!」
…と、大寝坊こいてる本人が八つ当たり!

「えっ? だって、銀行に寄ったりして、用を済ましてから行くって言ってたじゃん!!!」

「た~~~こ! こんな時間まで銀行いっとるわけないやろ!」

「だって…」

「米が研いであるから、炊いとけ~~~!」

部屋を出たのが、11:45 です。

カゴ付きのママチャリこいで猛ダッシュですわ!
たぶん、ツールドフランスに出ててもぶっちぎっていたと思います。

『ありえ~~~~ん!』
…って、これお客様がいうセリフですが…。

『ありえん!』
…と、思いながらも冷蔵庫の中の状態を思い起こします。


最初のお客様が忘年会もやっていただいたご常連様で助かりました。
ごめんなさい m(__)m
本当に反省しております。

なんとかやりくりして、無事終了。

んん~~~~。
やっぱ、週に一度は休まないといけません。
クリスマスディナーの前に風邪をひいたり、最後のランチで大寝坊したり…。

あぁ~ 情けない(>_<)
全く修行が足りませんね~!

月曜日は、定休日が定着したようで、お客様も少なめ。
なので、来年の12月は、大きめのご予約が入った定休日は営業するにしても、そうでない日は、休もうと思います。


12月25日が僕の仕事の1年間の最終日。
26日から、また新たな気持ちで迎えます。

これは、ず~~~っと以前からそうなのです。

僕は、1年間の取り組みは、クリスマスディナーを目標にしています。
それは、洋食系の最大のイベントだと思うからなのですが…。

今年も沢山の料理を作らせていただきましたが…
残念ながらパーフェクトと思える料理は、一皿もできませんでした。

いつもその時に持てる力のすべてをだして、全力を尽くしていますが…
そう思える一皿はできません。

たぶん、永遠に出来ないと思います。

今年、自分が作った料理の数々の総合点数は、75点くらいなのかな…。

んん~ 80点越えを目指していたのですが…。
残念です。

無農薬で作ってくれている産地直送の京野菜や高知から送っていただいている鮮魚。
あまりに素材が良すぎて、その持っているパワーのすべてを出し切れていないような気がします。

今、アウラに集まってくる素材は凄いです!
30年以上も料理人をやってきましたが、こんなに凄い素材たちに囲まれたことはなかったです。

マイナスイオン水のパワーも凄いのです。

これらの素材との出会いは、僕にとって衝撃でした。

一気に何もかもが今まで使っていた素材の遥か上をいっているので、つかみきれていないというのが正直なところでしょうか…。

来年の6月で5周年
早いものですね。
5周年記念のイベントも勿論やる予定でいます。
…って、この大不況の波にのまれなければという条件付になりますが (^^ゞ


また、明日からが楽しみです。
アウラは、また、進化すると思います。


まだまだ、不束なお店ではありますが…
長い目をもって見ていてくださることを願っています。

今後とも何卒、宜しくお願いいたします。










最新の画像もっと見る