Chef's Note

『シェフの落書きノート』

ペスカトーレ

2005-12-10 | 美味しいお話
この料理には、忘れられない思い出がある。 葉山でシェフをしていた…ある日。 いつも仲良く連れ添っている常連客の老夫婦は、店のすぐ裏手に住んでいる。 ランチタイムも終わる頃…。 おばあちゃんがひとりで店にいらした。 席にも座らず… いつもと様子が違う。 店の奥さんが応対をしていた…。 「シェフ…ペスカトーレをお持ち帰りになりたいそうですが…」 「えっ…。ペスカトーレ?…パスタのお持ち帰りは . . . 本文を読む

心を自由に…

2005-12-09 | 自由 気ままな独り言
そう心が自由になった時… 料理は、皿の上で踊り始める 頭の中は、仕事の料理で占領されて… いつしか…心で作る事を忘れる それを解き放つために… よく自転車で海岸へと走った ランチが終わり… ディナーまでの短い休息 縛られている現実から 心が解き放たれると… 無限の世界が広がってゆく… 売上、原価、在庫、仕入れ… 数字上の目標の上に感動と言う項目はない だが…心が数字を大きく動かす時がある . . . 本文を読む

ゲランドの塩

2005-12-08 | 美味しいお話
ずーと以前から美味しい塩を求めていた。 色々使ってみたが… 昔から噂に聞いていた塩『ゲランドの塩』 つい最近まで、その塩の事は忘れていた。 ところが… 特にワインやチーズの事に関しては、一目をおいている erihojoさんの日記で紹介があった。 その時は、忙しくてコメントも残せなかったが… 「マジか?楽天さんにあるの??『ゲランドの塩』」 とビックリ… あら塩と顆粒の両方の1kg.パックが欲しか . . . 本文を読む

鮎並(あいなめ)のフリット

2005-12-07 | 美味しいお話
もう日が明けて、昨日になってしまったが… 前菜のお任せでアドリブでお作りした一品。 *********** 材料と作り方 鮎並の皮側ではなく、身の方におろしたニンニクを少しぬり、 塩とホワイトペッパーで下味をつけたらクッキングペーパーで魚の水分をとって強力粉をまぶして余分な粉を取ってから170度に熱した脂の中へ入れる。 火を強めにして、ゆっくりと脂の温度を190度位まで上げる。 (こうするこ . . . 本文を読む

渡り蟹のスパゲティ

2005-12-06 | 美味しいお話
渡り蟹のスパゲティは、ペスカトーレの姉妹品として生まれた。 何処にでもあるスパゲティかもしれないけれど…。 渡蟹は、中国産の子持ちの渡蟹が良いと思っています。 すごく品質が安定していてパスタにすると美味しいのです。 それは、卵がソースに溶け込んで美味しさが倍加するから。 昔は安かったけど…。 今は、以前より随分と値上がりしました。 高級中華のお店では、これを使う所が多いらしい。 渡蟹のオス . . . 本文を読む