Chef's Note

『シェフの落書きノート』

へぎそば 匠

2006-05-09 | 美味しいお話
へぎそば…ご存知ですか? 新潟のお蕎麦なんだそうです…。 海草をつなぎに使ったお蕎麦。 なんとしてでも美味しいお蕎麦が食べたい! …と思うと…。 四谷三丁目新宿通り沿い地下1階にある『匠』に行く。 四谷三丁目の交差点。 消防署、丸正本店のある交差点を丸正側を新宿方面へ 野球好きに人気の『あぶさん』を通り過ぎ少し歩くと地下1階にある。 お酒や焼酎なんかも色々とある… 蕎麦屋といった趣きよりも品 . . . 本文を読む

2006-05-04 | 美味しいお話
早くも鮎の入荷…。 渓流の鮎釣り解禁日は、6月1日前後の所が多いようですが… 築地市場には、鮎がチラホラと入荷し始めている。 まだ旬の初めのはしりの時期ですが… 旬と同様に20センチのサイズ。 焼けば鮎の香りが漂います。 秋の産卵後、孵化して稚魚となった稚鮎(ちあゆ)は、川を下り海へと海辺で成長した鮎は、春から初夏にかけて川を上ります。 そして夏から秋に産卵の為、川の中流から下流に程近い . . . 本文を読む

アドリブ ad-lib

2006-05-03 | 美味しいお話
ad-lib = 即興 僕は、アドリブが好き… 即興の中から、自分が今まで考えた事もないような料理が生まれたりする… その瞬間が好き…。 お客様のイメージと素材を重ね合わせた瞬間に生まれる意外な組み合わせ…。 何度となく繰り返し作ってきた料理への思い入れとは全く違う感情がそこにはある。 28歳の時…シェフになった… シェフになった時に自分自身に誓った。 それまで作ってきた料理やレシピは作ら . . . 本文を読む