友達のお家みたい

2013年06月02日 | 美味しいお店
またまた行ってきました。ツキコヤ。

お店までの道も、お店の雰囲気もお料理もマスターも全部大好き。

コーヒー談義で盛り上がって友達のお家にご飯食べに来たみたい。
他にもお客さんが居るんだけど、不思議と気にならないんだよね。











フレンチトースト、ほんっとに美味しい!
デザートを美味しく食べさせてくれる量のお料理も素晴らしいの。

つい長居しちゃって、いつも終電間近になっちゃうんだよね。
もちろん家に着くのは午前様という事で。
もっと近くにあったらいいんだけどなー。

今回もマスターがこだわり抜いて焙煎したコーヒー豆を買ってきました。
気温とか湿度とかで焙煎の条件を変えていて、
仕入れた豆の状態を見てそれに最良の条件を探して焙煎するんだって。

美味しいコーヒーは果実やワインやチョコレートの味に例える事ができるんだよ。

パナマとエルサルバトルとコスタリカはどんな味がでるのか。。。
楽しみです

せっかくの豆をより美味しく飲めるように、手で挽くミルを買おうかな。
あとはハンドドリップで美味しく入れられるようになりたい!

隠れ家カフェ

2013年03月27日 | 美味しいお店
追浜駅から賑やかな商店街を抜け、閑静な住宅地も抜けて
急坂を上って山へ向かってどんどん歩く。

こんなに暗くて何もないところにお店があるのかと心配になってきたら
ひっそりと有りました。

外から見ても微かに明かりが見えるだけ。


「ツキコヤ」というお店の名前にぴったりの雰囲気でした。

京都の古民家のつくり。
移築じゃなく、オーナーさんが建てたんですって。

照明を落とした広々とした畳の部屋にテーブル席やソファー席があります。


テーブルセッティングも素敵。

アラカルトのお料理もあるのですが、初めてだったのでコース料理を
お願いしました。


サーモンとクリームチーズのパテ
バケットとラディッシュなど生野菜でいただきました。


カリフラワーのポタージュ
甘くてクリーミーですっごくおいしい!!
たっぷりなのもうれしかった。


メイン料理はお魚とお肉を選べて、私は魚料理を選びました。
白身魚のアンチョビソース


デザートはフレンチトースト。
アイスと生クリームが添えられて、激ウマ!!
これだけでも食べにお茶しに行きたい!

デザートに付くコーヒーは豆、焙煎、入れ方を好みで選べます。

ものすごいこだわりがありそうだったのでマスターにお話を聞いてみたら
すごい盛り上がっちゃって、マスターもいろんなことを教えてくれました。



コーヒーのお勉強に三種類飲み比べもさせてくださいました。
このほか、同じ豆で入れ方で味がこんなにも変わるということと、
家のコーヒーメーカーでもおいしく入れて飲む方法など、
本当にいろいろ!!

お店もね、なんだか田舎のおばあちゃんちに行った感じで
懐かしくて本当にのんびりできます。

ゆっくり勉強しながら長ーくいる方もいました。

こんなお店が近くにあったらいいなー。通っちゃうよ!

近くになくても、ちょっと行きにくくても、
まだまだコーヒーについて聞きたいことがたくさんあるし
また平日の夜に行きたいです。


誕生会

2013年03月25日 | 美味しいお店
今月は私を除く家族全員が誕生日なので、
横浜ニューグランドのノルマンディーでランチをしました。

ロビーには豪華なお花が



ちょうどフルコースランチフェアをやっていたので
私がご馳走しましたよ。奮発じゃ!!

春らしく、きれいな色のお料理でした


春野菜のテリーヌ


オニオングラタンスープ


タイのポアレ


鶏肉のクリームソース煮

あれ?!デザートの写真がなーい
イチゴのムース、アイスクリーム添えだったような。

お店に入る時にお誕生会だと言ったら、当人たちにはデザートにローソクと
おめでとうプレートを付けて持ってきてくれました。
BGMもHappy birthdayで!

この日は久々に週末と仏滅が重なったからか、満席に近い状態でした。
そしてお誕生日の人がとても多く、何回誕生日の曲がかかったか

どのテーブルもお祝いで、華やかな雰囲気でした

結婚式以来、初めて食事に来た両親はお料理もゆっくり楽しめて
満足したようでした。

よかったよかった

あちこち京都巡り 食事編2

2012年09月09日 | 美味しいお店
京都から帰る前にはもう一つのお気に入りの店へ。

錦市場の有名な八百屋さん「かね松」の二階にある食事処。

名前は「やお屋の二かい」。そのまんま
人気の店なので必ず予約を。

ランチメニューは一つ。





おかずは全部その日仕入れた野菜で作られています。
野菜だけだけど結構なボリュームです。
体に染み渡る優しい味。幸せ~



デザートは3種類から選べて、私はトマトのういろうを頼みました。
ういろうまで野菜?と思ったけどすごく美味しかったです!

ここも友達に連れてきてもらって気に入ってリピート。

京都って雰囲気のいい外観に惹かれて入ったけど、料理はあんまりっていう店もかなりあって
当たり外れがあるんだよね。
冒険できないから知ってる人に美味しいお店を聞くのが一番

今回学んだ教訓でした。


あちこち京都巡り 食事編1

2012年09月09日 | 美味しいお店
せっかく京都を歩くなら、美味しいものを食べたい!

職場の人に美味しいお店を聞いて行ってみました。



錦市場近く、柳馬場通りを上がって行ったところにあります。

京都で中華料理ってあんまりピンとこないけどね。
お店の雰囲気が長屋風でこれがまたいい!



ランチはセットメニューだと弁当と季節のおすすめ、単品は担々麺や土鍋麻婆豆腐など。

お弁当は日替わりのおかず6品にご飯とスープが付きます。



この日のスープはグリーンピースの冷製スープ。
洋風がイメージがあったけど、飲んでみたら鶏ガラベースでしっかり中華味!!

青島ビールも頼んじゃった。これがまた料理に合うんだ。



中央下の韮饅頭はお店の看板料理らしい。
薬膳料理に近い感じだけど、そこまで癖もなくすっと食べられます。
薬味をふんだんに使ってるから味付けは意外と薄め。

季節のおすすめセットは冷やし担々麺。



韮饅頭と肉まんが付きます。



薬味がたっぷり乗ってます。お店特性のラー油をかけて食べるとめっちゃ美味しい!!
デザートに杏仁豆腐も付きました。

実は、一回行ってみてすごく美味しかったから週末にまた行ってしまいました。



このときのスープはコーンスープ。



お弁当のおかずも全然違いました。中華風角煮が入ってたのがうれしかったな~。
八角の味でさわやかでお肉はトロトロ!
トマトのワイン煮が珍しいと思いました。

本当にいいお店を教えてもらいました。

近くにあったら通っちゃうだろうなー。
あの薬膳っぽい味が癖になるんだよな。

また近くに行ったら食べに行くんだ

この中華を食べに行った後。。。



都路里へ。
T君一度も食べたことないって言うんだもの!
何回か京都にきてるのにそれはイカン!ということで混んでたけど並びました。
そりゃ食べたいだろう。私がさんざん美味しいって言ってるのを聞いてるだけなんてね~



私は山盛りかき氷を食べちゃった。

抹茶蜜がおいしいの~。
アイスは三種類!

T君は都路里特製パフェを。
もちろん完食です

よく食べた

京都ご飯

2012年07月27日 | 美味しいお店
京都に買い物で行って、帰りがけにランチを食べて帰ってきました。

ポルタに東洋亭を見つけて久しぶりに洋食を!

丸ごとトマトのサラダ


包み焼きハンバーグ!



ナイフでアルミホイルを破って~


デミグラスソースがうっまい
肉も粗挽きでジューシー



こちらは伝説のオムライスって名前のカレーソースオムライス。
スパイスが聞いててぴりっとして暑い夏にぴったり

毎日暑いから、美味しい物食べて元気出さないとね!
ご飯は基本ですから。

帰りは伊勢丹で作りたての鰻丼買って来ちゃったー
今日は土用の丑だもんね。
今年は鰻が高いって言われてたから敬遠してたけど、
美味しそうな匂いと実物見たらもう買うしかないでしょ

鰻丼も食べたし、今年も夏バテ知らずで過ごすんだ


美味しいピザ

2012年06月18日 | 美味しいお店
東京に行ってしまった女医さんが実家に戻ってくる時、
連絡をくれてご飯を食べに行きます。
2ヶ月に一度くらいの定例となりつつあります。

ピザ好きの私たちは、いつも決まったお店に行くのだけど、
今回は彼女が美味しいと評判のピザ屋を見つけてくれたので行ってみました。

エンボカ京都

西洞院通六角を下がったところにあります。
お店の構えは町屋風なので見た目、イタリアンに見えないです。
危うく通り越すところだった

となりのテーブルとも距離を取って、テーブルも大きい。
天井も高くゆったりした雰囲気でした。落ち着いてていいわ~

今回はコースをお願いしました。



前菜、豆のテリーヌとからすみ、ドライイチジク、生ハム盛り合わせ。
ヨーグルトのソースが絶妙で、見た目から楽しめました。

次に旬の焼野菜の盛り合わせが出たけど、写真撮るの忘れた
茄子、人参、ズッキーニなど。京野菜がほとんどだった。
すごくいろんな種類の野菜があったのに~。く~写真!!


魚は鮎のコンフィ。
身の部分は低温の油でじっくり火を通してるので臭みが抜けてふわふわ食感。
骨と頭は高温でカリッと揚げてあって、丸ごと食べられるように料理されていました。


コーンのポタージュ。
たぶん、味付けには塩と生クリームか牛乳くらいしか入ってないけど、
トウモロコシの甘みと香りで十分でした。





メインのピザはハーフ&ハーフで。
一つがアスパラのピザとジャコと九条ネギのピザ。
もう一つはクワトロフォルマッジと生ハムとルッコラのピザ。

淵は分厚いんだけど、その他は薄い生地。
この生地がむちゃくちゃ美味しかった

和風のピザ、いいね!!
こんなに生ハムを山盛り乗せてくれるのも嬉しい。
具沢山だけど生地が薄いからぺろりと食べられました。

デザートメニューも変わってて、基本フルーツを使ったもの。



私は窯焼きパイナップルを食べました。
パイナップルって焼くと甘みが倍増するんだよね~。
生クリームをちょっとつけて、シンプルだけど美味しいデザートでした。

店員さんの対応も親切丁寧で、とっても気分よく食事できました。
週末に行ったのに時間制限とかもなく、ゆっくりできたのもよかったな~。

駅から遠くて人通りも少ない道にぽつんとあるのに
この日は満員だったから、やっぱり人気あるんだね。
予約してって良かった。

他のピザも食べてみたいからまた行きたい

軽井沢や代々木上原にもお店があるみたい。
軽井沢店は前に火災になったらしい!!営業再開したのかな?



記念日はあのレストランで

2012年05月22日 | 美味しいお店
平日休みを取って横浜で月食を見る事にしていたので、
せっかくなら結婚記念を祝ってあのレストランに行こうと予約しました。

ホテルニューグランドの「ル・ノルマンディ



昨年は行けなかったから二年ぶり。
出迎えてくれたのは、披露宴を仕切ってくれた方だった!
お世話になった方に月日が経ってもこうして会えるのはすごく嬉しいです。

今回も窓際の一番眺めのいい席に案内してくれました。



いつもながら、テーブルセットにうっとり。



ランチコースは前菜とメインを選べます。



サーモンのコンフィ。赤いのはジャガイモ。
サーモンは低温で火を入れてあって、身がほろほろ!



ホワイトアスパラガスと生ハム。
すごく立派なホワイトアスパラでした。歯ごたえがたまらん。



ジャガイモの冷製スープ。ほのかにカレー風味。
表面に落としてある黄色い点々がカレーソースだって。



メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮とフォアグラのロースト。
上に乗ってるのはジャガイモと小麦のクレープ。
ナイフなんていらないくらいお肉が柔らかい。フォアグラも最高!
滅多に食べないけど、やっぱり美味しいな~。



タイのポアレ。ソースが和風に近い味でさっぱり!

どちらの料理もソースをパンですくって一滴残らず完食しました。
ここのパンも最高に美味しくて、料理のボリュームがあるのに2個以上食べちゃう。



デザートはフロマージュブランのムース、ブルーベリーソース。
もう一個食べたかった!!最高に美味し。
上に乗ったミントも葉が柔らかくて美味しかった。

食後はコーヒー。
横浜の海を見ながら至福の一時でした。

やっぱりいいな~、ノルマンディ。
年に一度は来たいな。





また来年、きっと

中華なの?

2012年03月22日 | 美味しいお店
先日、水泳つながりの知人から美味しい中華屋ができたからと
ランチに誘われました。

住んでいる界隈には中華料理店がないと、地元の人も言ってるくらい。
そう言えば、彦根で中華料理を食べに行った事ない。。。
だからとても楽しみにして行きました。

お店は彦根駅の近くにあって、元々古くからあった中華屋らしい。
前の店は、ラーメンどんぶりに入ってる渦巻きの柄がガラスや
店内の壁に書いてあるような、ランチは青椒肉絲定食などが定番の
「ザ・中華屋」って感じだったって。

改装して入り口はガラス張り、店内は打ちっぱなしのコンクリートで天井が高く、
見た目はおしゃれなカフェ、とても中華を食べるお店には見えないお店に変身しました。

「zj」(zuiho jr. cafe)

どうやら息子さんがお店を継いだみたい。
元々のお店の名前を継いでるみたいだし。

ランチは3つのメニューから。

みんな食いしん坊だから、メイン料理がハーフだけど二つ楽しめるセットにしました。

この日は塩野菜ラーメンとエビマヨ

中華屋のランチセットと言えば、トレーに全品ドーンと乗ってくるのを思い浮かべるでしょ。
でも、この店は違うの!
コース形式で一品ずつ持ってきてくれるのです。

まずは前菜とスープ。



エビの素上げとチャーシューのチーズ乗せオーブン焼き。
スープはクラムチャウダー!!←中華なのに?!

このラインナップにおしゃれな盛りつけ&お皿、中華料理とは思えないでしょ?!
最初っからとにかく美味しい。特に決め手のソースがめちゃ美味しい



サラダもおしゃれ
洋食みたいだけど、全て中華食材を使っているのがこだわりを感じます。
この野菜も全て中国野菜。空芯菜や中華カブなどいろいろ。

メイン一品目、エビマヨ



この盛りつけは予想しなかった
やっぱりソースが美味しい。もちろん料理の仕方もいいし。
しかもこれでハーフなの?

メイン二品目、塩野菜ラーメン



この器!よくイタリアンでパスタが入ってくる真ん中だけ丸く深くなってるあの皿です!
これを中華で使うとはー!斬新です。



しかも野菜が麺と一緒に煮込まれているんじゃなくて、素上げして飾りとして
上に乗ってるのも初体験なんですけど!

味は本格的です。見た目もいいけど、味はもっといいです

最後にデザートが出ますが、これがまたすごいの!
デザートは選べるので、みんなで違うのを頼んでみました。

杏仁とごまのレアチーズタルト。



皿がでかいし、セットのデザートとは思えない豪華さ



盛りつけも可愛い



こちらは豆乳のブリュレ。
普通の生クリームのよりあっさり食べやすかったです。

そして、杏仁豆腐は



こんな容器に入ってきます。おしゃれでしょ~
上に乗ってるベリーソースが甘酸っぱくて爽やか。

全てのデザートに乗ってるアイスも一皿ずつ違って、みんなで食べっこすると
ビュッフェみたいで楽しいです。

デザートだけ食べにお茶しに行くのもいいかも

横浜の中華街で食べる本格中華とは全然違うけど、
こんな斬新な盛りつけの創作中華もいいなと思いました。
(お料理は本格的な味なので創作とは言わないかも)


あまりにも気に入ったので、後日くりちゃんとまた行っちゃいました~

もちろん二種類のメインをいただけるセットで、
そのときのメインは麻婆豆腐と水餃子のラーメン。

どちらもその店の味を背負うお料理じゃないですか!
いい組み合わせ



麻婆豆腐はなんと!豆腐が四角いまま丸ごとinです。
大胆な発想~。ぴりっとしまった辛めの麻婆豆腐でした。
うまーーい!!

ラーメンはと言うと。。。



なんということでしょう
ラーメンにあるまじき、平皿で出てきましたよ
意外にも普通に食べられるもんですね。

前に食べた塩野菜ラーメンとはまたちょっと違うスープでした。
塩系のあっさりで私好み。美味しかったな~。餃子がぷりぷりなのも良かった!
もっと水餃子だけでも食べたい。

この日食べたデザートは



ウーロン茶のシフォンケーキと



マンゴータルト

シフォンケーキ、ウーロン茶の香ばしさがふんわりとして美味しかったです。
紅茶があるんだからウーロン茶もありってことね!

マンゴータルトは言うまでもありません。激ウマでした。

いや~、再度行ってもやっぱり目にも新しい盛りつけで中華が出てくるので
やっぱり楽しかったです

お店も中華っぽくないし、料理も見た目は中華じゃない。
でも味は確かだから、とっても気に入りました。
こういう意外さがあるお店、大好き

また行っちゃうんだ。

今度はどんなお料理に出会えるかな


かにツアー 打ち上げ

2012年02月24日 | 美味しいお店
副市長おすすめのおいしい焼き肉屋があるという。

「養老に焼き肉食べに行きましょう!」

今度は岐阜県かい!
この日だけでどんだけ県をまたいで移動したんだか

まあ、この辺りは普通に行動範囲内だし、土地勘もあるから遠いとは思わないしどこへでも着いて行きます!

この辺のお店は早々と閉店してしまうようで周りは真っ暗。
目的の焼き肉屋さんの近くはお店の気配すらない。

こんなバイバスのような国道沿いに店があるの?と思ったら、ぽつんと平屋の建物があって
前には車がたくさん止まってる!!

こんな何もないところなのに、やっぱり美味しいお店には遠くからでもお客さんが来るんだね

お店に入ると満席
すごい!これだけ混んでるって本当に美味しいんだ

もちろんちゃんと予約してくれていたので、すぐに食べられました。



飛騨牛の焼き肉だって!初めてです

女将さんのセレクトでおすすめ肉をいろいろ出してもらえました。



知らない部位ばかり。
私はヒウチ気に入りました!



これはハラミ。(違う名前で呼んでたけど、なんだったか忘れちゃった。Gさんプリーズ!)
激ウマ!私は焼き肉でいちばん好き。



ホルモンもまったく臭みがなく、口に入れたらじゅわーっとトロけました
これ、もうちょっと食べたかった~。



馬刺も出してくれました。こんなところでお目にかかれるとは!
癖がなくて美味しい

次に出てきたのは特上のロース



これは焼かないでも食べられるだろうな。。。
生でも良さそうだったけど、両面本当にさっと焼いてわさびで頂くロース寿司。
絶品~
一個目は酢飯と一緒に食べたけど、あまりにもいい肉だったから二回目は肉だけで食べちゃった。



デザートはお店特製のレモンシャーベットと杏仁豆腐。



デザート食べたのに、絞めは冷麺をみんなでちょっとずつ分けて食べました。

焼き肉をお店で食べたのはいつぶりだろう?
もう数年食べてない。
焼き肉自体もすごーく久しぶりだったし、美味しかったな~

しかもこんないいお肉の焼き肉なんて滅多に食べられないし、
良いお店を教えてもらえました。

浜松町の正泰苑を思い出しちゃった。行きたいな!!

かに食べに行って、まさか焼き肉まで食べるとは思わなかったな
贅沢&グルメなツアーになって、大満足の週末でした

こんだけ食べたんだから間違いなく太った

と思ったら

2キロ痩せてた。

なんで??ミラクル

あのお店の味

2011年12月21日 | 美味しいお店
くりちゃんが彦根に新しくイタリアンのお店ができたから一緒に行こうと誘ってくれました。

毎度どこかに新しいお店ができたからって飛びついて行く訳ではなく、
今回行ってみたのには理由があります。

以前、長浜にくりちゃんごひいきの美味しいイタリアンのお店があったそうです。
でも通っているうちに急に料理の味が落ちて、メニューも変わりおいしいタルトもなくなってしまったらしいです。
どうやらそれまでのシェフが辞めてしまったと。。。

その後、そのシェフはなぜか鮎のきむらの店頭で鮎を焼いているところを目撃されていたらしいけど
しばらく経ったら見なくなってどうしてるのかと思っていたら、
スポーツクラブ伝いでシェフが自分のお店を彦根に出したという情報が入ってきたらしいです。

グルメのくりちゃんがここまで追いかけるシェフ、これは試しに行ってみないと!
くりちゃんもあの美味しかった店の味を食べられるかどうか、かなり気になっていたよう。

早速二人で乗り込みました


FUKUMOTO

お店は小さいながら、満席の大繁盛
平日のランチにこれだけ女子が食いつくってことはかなり期待できそう

今回はパスタランチを頂きました



サラダ、盛りがいいです!しかも具沢山。鴨のローストや野菜のピクルスなんかも入ってて
かなり充実した一皿でした。バルサミコ酢のソースも美味しかった!



付け合わせはフォカッチャが出てくるんですけど、これが激ウマ絶品です
オリーブオイルを付けて頂きます。塩気がちょうどよかったです。





パスタはエビとハナッコリーのトマトソースと山椒の利いたサルボナーラ。
細めのパスタで、どちらも美味しすぎるー
メニューの6種類くらいから選べました。リゾットもあって迷ったんだけどね~。
次回挑戦ってことで

ソースまで完食しそうになったけど、フォカッチャを付けて食べたかったから我慢。
そう、フォカッチャはおかわりできるんです。ナイスサービスでしょ?もちろんしましたよ





デザートも5種類くらいあったかな。
その中からくりちゃんが以前から気に入っているタルトと栗のパウンドケーキを選びました。
どちらもジェラート付きで立派なデザートディッシュでした
これにコーヒー(おかわり自由)も付いてたから、かなり充実した内容

久しぶりに本格的なイタリアンを食べたなって感じです。
(行きつけのイタリアンは創作だからね)
もちろん味も美味しくてかなり気に入りました。ここはリピート決まり!

くりちゃんも「そうそうこの味!以前のお店の味だ~」と感激してました。

お気に入りの味に再会できてよかったよかった

ここのシェフ、途中で出てきてくれてお話したんですけど思ったより若かった。
そしてすごーく腰が低いんですよ

「俺の料理を食ってみろ!」って感じじゃなく、
自分が料理が大好きで「食べてもらえたらいいな」って雰囲気が全面に出てました。
作ってる時もニコニコ楽しそうにしてたし、ちょこちょこ話しながらいい感じでした。

デザートケーキの担当はフロアを手伝っている奥様らしいです。
予約すればタルトのホール買いもできるそうで、くりちゃんも喜んでました

おかわりしまくってのんびりしたあげく、店先までご夫婦でお見送りまでしてくれて
本当にいい感じのお店でした。

やっぱりお店の印象って、料理だけじゃなく作ってる人の人柄やお店の雰囲気も重要だよね。

全部ひっくるめていい店ってなかなかないけど、ここの店は全てレベルが高かったです。

いいお店が近くにできてよかった
今度はぜひディナーに行ってみたいな




パン屋のカフェでランチ

2011年11月07日 | 美味しいお店
彦根にあるクラブハリエのパン屋さん

クラブハリエ ジュブリルタン

パンは何度も買いに行っているけど、上にあるカフェには入った事がなかったんです。

昨日、長浜に行く途中にお昼近かったし何気なく寄ってみたら入れそうだったので、
ランチをすることにしました。



天井が高く、大きな木のテーブルでゆったりくつろげる店内でした。

パン食べ放題が付いてるココットランチと迷ったけど、
今回はクラブハウスサンドと近江牛バーガーのランチにしました。



スープはかぼちゃポタージュ。

余計な物は何も入ってなくて、かぼちゃの甘みだけの優しい味でした。



こちらがクラブハウスサンド。



近江牛ハンバーガー。




サンドのパンはカリッと香ばしく焼かれてます。
野菜たっぷり具沢山で食べごたえあります!

バーガーのパティはミンチじゃなく、肉を叩いて作ったのが分かりました。
パティというよりハンバーグが挟まってる感じ。
肉厚でジューシーだった~ソースがまた美味しいのよ!
焼いたエリンギも入ってたのが珍しかったです。



食後はバリスタが入れたカフェラテとほうじ茶クリームラテを楽しみました。

休日に外でランチをしたのいつぶりだろう?

時間の流れがゆっくり感じられて、有意義な休日になりました。

ジュブリルタンの雰囲気が日常とかけ離れてるのがよかったのかな。
とっても気に入りました

お休みの日はこんな贅沢もたまにはいいかも

横浜の魅力

2011年10月12日 | 美味しいお店
平日の横浜、西口の高島屋周辺は年齢層が高い。
午前中は特に!

買い物を済ませて、ランチをジョイナスの「日比谷松本楼GRILL」で食べようと
お店に入ってびっくりしました。

おじいちゃんとおばあちゃんばっかり

おばあちゃん率の方が高く、一人でランチしている方が大半。

うちら、相当浮いてました

きちんとした格好をして横浜で買い物をしてランチを食べて帰るのがステイタスなんだな。


松本楼は昔ながらの洋食という感じ。
デミグラスソースにしてもさっぱりしていました。



ハンバーグも肉汁たっぷりでジューシーというよりは、赤身のミンチを使ってほっくり。

メニューは、オムライスやドリアなど洋食の王道が揃っていたし、
ご年配の方に人気あるのも納得。お出掛けの時のごちそうだもんね

ここの他に、鰻の宮川や大戸屋が賑わっていました。

横浜って若者だけじゃなく、おじいちゃんおばあちゃんもお買い物を楽しめる場所なんだよね。

これも横浜の魅力


海とプリン

2011年10月11日 | 美味しいお店
せっかくの平日休みだから休日にできない事をしようと、思い立ったのは。。。

葉山のマーロウ本店に行こう!

ここのプリンは湘南の名物と言っていいでしょうね。
通販では買えるけど、お店は神奈川県内にしかないと思う。

お店までの道のりはドライブのメッカなのでとにかく道が混む事と、
人気店だから休日は待たないとお店に入れないから、わざわざ足を向けたくないのです。
平日で、しかも海水浴の季節が終わったから、もうそろそろにぎわいも落ち着いているだろうと。


プリンはもちろん美味しいけど、容器がまた可愛い。
PIREXのビーカーなんだけど、描かれた柄が季節や場所によって限定のものがあるんです。

コレクターには堪らないらしく、私よりT君の方がはまっています

集めている横浜三棟シリーズのジャック(開港記念館)だけが手に入ってなくて、
それが本店にあるという情報を見つけたT君、このミッションは絶対に外せないと意気込んでいました。

私は海を見ながらプリンを食べられたらそれで満足

行きは横横を逗子まで飛ばして、逗葉新道経由で一気に葉山へ。

ランチの時間を外しティータイムを狙ったので、空いてました。

真昼のお店もオープンで明るい感じでいいんだけど、
午後の柔らかい日差しが入る店内もゆっくりした時間を過ごせていい雰囲気でした。



定番のプリンセット。マンゴークリームチーズプリンとハーブティー。



帰りにはもちろんお土産に定番プリンを買いましたよ~



海とマーロウ。


帰りは葉山から鎌倉まで海を見ながらドライブして帰りました。



ちょうどサンセット。





正面に一本のヤシの木。

久しぶりにR134を走りました。学生の頃は毎日のように走ってたな~。懐かしや
やっぱり海はいいな心がすっきりする

時期的にもうちょっと早かったら海で一泳ぎしたかったよ

湘南満喫の一日でした。


リピートランチ

2011年09月13日 | 美味しいお店
先日、ハンバーグがおいしかったお店の違うメニューを食べに行ってきました。

この日は直前に電話予約したのですが、満席でカウンターでよければOK との事でした。
やっぱり人気あるんだなー

お店に入るとちょうど二人席が空いたところで、運良くテーブル席に座れました。
私たちが座るはずだったカウンターには、すぐ後から入ってきたお姉さんとおじさまが一人ずつ座って
あっという間に満席!

会社の制服を着た人、背広を着た人など、近くで働いている人も食べにきてる模様。
きっとリピーターも多いんだろうな。

今回は油淋鶏とパスタをオーダーしました。



大きな肉がゴロゴロと!ボリューム満点
でも、ネギやショウガのみじん切りがたっぷり入ってお酢の効いたタレなので
脂っこさもなく最後までさっぱりと頂けました。
揚げた茄子も入っててそれもよかったな



細めのパスタにニンニクとミックスパーブの効いたトマトソース、たっぷりのモッツァレラチーズ
素敵すぎるこのソースに太いパスタだと結構もったりしそうだけど、
細いパスタだったからつるつる食べられるの。量も結構あったけどぺろりと完食。

食後のシフォンケーキもやっぱりおいしいし、今回も大満足

ハンバーグが人気なのも分かるけど、ほかのメニューも予想通り引けを取らない美味しさです。

次回、何食べようか迷っちゃうな~
来月、月変わりのメニューに何が登場するかすごく楽しみです


昨日はお天気もよく、美しい満月が見られましたね



お団子とすすきはお供えしなかったけど(だってすすきアレルギーでるんだもの)、
月光浴してフルムーンのパワーを頂きました