ルネフェス2016

2016年09月30日 | 水泳
スポマスから中三日でまた大会。
今年はなんだか大会が多くてハードだな。

全国のルネサンスが集まっての対抗戦、ルネサンスフェスティバルがありました。

昨年、私が所属する港南台は10位以内に入れなかったので、今年は10位以内に入ることと
ずっと言ってるけど叶わない港南中央に勝つことを目標に、総勢初の40人越えのチームで挑みました。

種目は各種目50,100と100IM、リレー種目すべて100m。

リレーは距離が短いから物足りないし、個メくらい200を作ってくれてもいいじゃんって思うけど
時間の関係でずいぶん種目が削られた。
(前は400個メもあり、各種目200mまで、リレーも400mまであったのに!)
それだけ出場人数が増えたってことで、まあ仕方なし。
スプリント勝負なのが私には痛いけど、この大会は点数を取ることが先決!

私は個人2種目とリレー4種目で6本のフル出場。

ずーっとプールにいる状態なのですがリレーは25だし、すごく泳いだ気はしないんだけど
休憩が短いからやっぱり疲れるね。

でもまあお祭りですし、みんなでリレー組んでわーわー楽しむのが目的だから
割と気楽に泳げる大会でもあるのですよ。

結果はリレー二種目で銀と銅メダル。女子メドレーとフリーリレー!
混合リレーはメダル取れそうなメンバーと思っていても全然届かなかった。
これが悔しかったな。

個人は50mBr 36-76 生涯ベスト!もちろん大会新、ルネ新。
100mBr 1-18-68
100は去年のタイムを上回れなかったー。両方記録を狙っていたから悔しい!

そして問題のチーム成績は9位に入れました!やったー。

でもね、前半の途中経過では6位につけてたのに、後半抜かれた。
理由はうちのチームは25m種目にほとんどエントリーしてないのと、
混合リレーで上位を取れなかったこと。

どこのチームもトップメンバーで混合を組んでいるらしいからね。
リレーは点数が倍だから、ここで点を稼げるかがチームの順位に関わってくるんだなー。

何組か、絶対に勝てるメンバーで組む必要があるのかも。

課題はいろいろあるけど収穫はたくさんあった大会でした。

なんと女子最優秀賞に選ばれたのー!


港南台を宣伝してやった!
去年よりタイム悪かったのに何でだろう?リレーでポイント稼いだかな?
チームの皆さんに感謝です。


表彰を受けた人で集合写真を。ルネの公式ページにも載ってた。

ゲストにオリンピアンの池江選手と持田選手が来てくれました




デモンストレーションで泳ぎも披露してくれましたよ!
彼女たちのコーチの解説付きでわかりやすかったです。
あんな風にきれいにスムーズにクロールを泳げるようになりたいもんです。

それから、意外な人との再会もありました。
ずっと前から横浜市チームでご一緒していたむちゃくちゃ速い大先輩、
今までの所属チームを離れ、ルネに移籍していたのですよ。(チームは違うけど)

まさかルネフェスで隣で泳ぐことになるとは思わなかった!
「最近、同じレベルの人と泳ぐ機会がなかったから、今回いい刺激になった!ありがと!!」

と言われたけど、その言葉をそのままお返ししますよ、本当に。
自分もうかうかしていられないと気合が入りました。

地元に帰ってからの打ち上げもみんなで盛り上がりました。

やっぱりルネフェスっていいな!

スポーツマスターズ2016 in 秋田

2016年09月28日 | 水泳
今年もスポマスに参戦しました。

ちょっと遠い会場でしたが、神奈川県は大選手団で三連覇をかけて戦いました。

開会式にはすごい歓迎で、秋田県の大会成功へかける気合を感じました。



竿燈、初めて見た!

一日目は100m種目、二日目は50m種目でした。

結果


50Br 38-48 1位
100Br 1-21-77 1位


160歳区分 フリーリレー 1位




120歳区分 メドレーリレー 1位




レース後、120歳区分、160歳区分メドレーリレーメンバーで

個人、順位はどうでも良いけど、タイムは100がベストでした。
50は遅かった。100の入りと変わらない。相変わらず長水路の50は苦手だ。
リレーは順位がものを言うから両方とも優勝できてよかった。
特に女子のメドレーは全区分の優勝ができたのでよかった!

リレー前の談合

他県の隠し撮り
神奈川、いいチームだね

プールは深くて泳ぎやすかったんだけど、5メートルラインがなかったので
タッチを合わせられなかったのと、最後まで深さの感覚をつかめなかった。
全部浮き上がりを失敗した。

大会進行も素晴らしくて、レースを止めての表彰式はやっぱりうれしかったです。
昨年はレース中にあったので、せっかくの表彰なのに注目度が低かった。
やはりきちんと表彰してくれた方がいいですね。表彰台に上る機会もそうないし。


120歳区分と160歳区分のフリーリレーメンバー
ハギトモちゃんと一緒に!


チームブレスト!


ピンクTシャツ、目立ってますね。さすがキャプテン!


ハギトモちゃんと。この身長差!




神奈川県チーム、三連覇達成!




夜の宴会も楽しかったし美味しかったですよ。秋田はいろいろ美味しいものがあります


お土産は金萬とバター餅


帰りは飛行機で一っ跳び!


収穫は金4つ
この大会はメダルじゃなくて写真立て

振り返ってみるといい大会になったと思います。
タイムも悪くなかったし、リレーも獲れたし。
昨年はこの大会で私の水泳に対する考え方が変わったんだったよな。
今回も刺激をたくさん受けました。まだまだこのままじゃだめだと!

もっと50を速くなりたいな。
ブレだけじゃなくフリーもね。

来年の兵庫大会は厳しい戦いになると予想されてるし、精進します!

ビーチdeウクレレ

2016年09月16日 | 音楽
赤レンガ倉庫にあるホールで開かれた、ウクレレ三昧のイベントに参加しました。


一号館にホールなんてあったのね。知らなかった。

すごくいい天気でめっちゃ暑かったー

赤レンガの前で集合写真。みんな素敵なお洋服なのに私だけいつも通り。。。


暑いから水のあるところが涼しげだった。こんな場所あったんだね。


このイベントはヤマハ主催なのですが、唯一、会場内飲食可の大人イベント!

上手くいかなかったからもう一度最初から弾きます、なんて方もいたりして
雰囲気も和気あいあいでゆるい~。

そんな中でも最後まで悪あがきする人たち。

ここのリズム、どうやって弾くの?なんて直前に。


我らの師匠も終始リラックスムードでした。




ステージはこんな感じ。
私たちは弾き語りで先生アレンジの聖子ちゃんメドレー!
先生はウクレレとゴスペル両方教えているので、もちろんハモリもありでね。


メインの講師演奏、素晴らしかった!


師匠はビリージョエルの「素顔のままで」を独唱
すっばらしーー!!難しいかもしれないけど私たちもやりたい!


本当に楽しかった!
マイマイクで歌って弾ける快感はたまりませんね。

打ち上げも大いに盛り上がって、先生をべろべろに酔っぱらわせたし
飲み屋でウクレレ弾いちゃったり、もーめっちゃ楽しかった!

後になって動画を見ると、歌ってるからどうにか聴けるけど肝心のウクレレは
もっと頑張らないとな。
練習、練習!!

阿嘉島ダイビング 食事編

2016年09月12日 | Weblog
阿嘉島は小さな島なのでレストランや豪華なお弁当はないのですが
毎日通いたくなる素朴なお店があります。
決まったお店にみんなが行くのでお昼時はかなり混み合います!


出発前に空港で食べた卵かけごはん。
ご飯の量にびっくりしたけど卵2個で完食。




滞在期間中、朝夜は宿のごはん。ここが美味しいかどうかが重要!
私たちが泊まった民宿のご飯はとっても美味しかったし、量もたっぷりで男性陣も
満足していました。人気の民宿だけある。

ランチはダイビングの合間にささっと食べたいのですが、とにかくお店が混むのと
どのお店も一人や二人でやってるので、出てくるまでに時間がかかったり、
都合通りにはいかないのです。でもそこは島時間なのでそういうもんだと思ってます。

私のお気に入りは「はぁなカフェ」パスタもピザも美味しい。
そしてフルーツと豆乳のスムージーもめっちゃ美味しいです。


パスタにはフォカッチャもついてきます。
ボンゴレ、めっちゃうまーい!混んでるときはパスタを頼むといいらしい。





ピザはマルゲリータと島らっきょうピザ。
島らっきょうピザは来る前からみんなが美味しいから絶対に食べると言っていたので
かなり楽しみにしていました。
毎日混んでて、やっと最終日に食べられましたよ。
美味しくないわけがない!毎日食べたかった。

港に一番近いお店がパーラー。
カレー、そーきそば、タコスがランチのメニュー。
みんなそーきそば狙いなんだけど、仕入れ次第で売り切れの日もあったり、
混んでると店のおっさんはそばを作りたがらず、カレーを進めてくる。
無愛想だし本当に商売っ気ない店。でも手軽だからみんな行っちゃうんです。


そーきそばを食べに行ったら品切れでタコライス


激混みな日、カレーを進められたけどそーきそばを注文。
だってこれを食べたかったんだから。

記念ダイブのお祝いで食べたケーキ。

ダイビングショップのガイドさんが用意してくれました。


島にケーキ屋はないから、那覇からクール便で届けてもらうんですって。
ケーキも事前注文かー。その日食べたくなっても買えないんだね。。。
中にもイチゴがたくさん挟まってて美味しいケーキだった!

最後の夜は那覇でご飯でした。

キムチ盛り合わせ。美味しかった!
キムチが美味しいお店は大体当たりで、お肉も美味しいはず。


予想は大当たりで、ハラミもこの厚さだけどやわらかいー!!


ロースも美味ーい!


カルビの脂も美味しかった。


ユッケジャン、いい味だったなー。


石焼ビビンバ。おなかいっぱいだったけど美味しかったからパクパク食べちゃった。

翌日、飛行機の時間までアウトレットで買い物することにして、
そこではなぜかびっくりドンキー。

チーズバーグ&カレープレート!


いちごミルク。相変わらずでっかかった。

びっくりドンキー、すごく懐かしかった!
安くておいしいしやっぱりいい店だな。

旅行中に食べるご飯も旅行の思い出の重要な要素です。食べ物の味は一番記憶に残る。
ご飯がおいしければ楽しい思い出に間違いなし!

こうやって思い返すのも楽しい作業ですね。

さて、次の大きな旅行はどこに行けるでしょう?!

阿嘉島ダイビング 海編

2016年09月01日 | Weblog
もう先月の話になってしまいましたが、夏休みは久しぶりにダイビングを楽しみました。

沖縄本島の泊港から高速フェリーで1時間。
慶良間諸島の中の一つ、阿嘉島へ行きました。

明るくて透明度の高い海!



魚がこんなにいるのに


仲間たちはマクロ専門なので、地を這って小物を探す「変態ダイビング」を得意としています。

マクロだけでなく、地形を楽しめるワイドポイントもあります。

光が差し込んでスポットライトみたい


そこに立ってみた!











このツアー中に記念ダイブを迎えました!


海の中でも記念撮影




サプライズのフラッグ

ガイドさんの口の中から出てきました(笑)

ログ付けの時にはケーキでお祝いもしていただきました!

沖縄本島から取り寄せたショートケーキ。めっちゃ美味しかったー!

もう一人、1500を忘れて一本はみ出していますが記念に!



ケーキの写真、忘れずにね


深ーいポイント。濃いブルーです。


穏やかに見えますがうねりが強くて揺れていました。
根の周りは波で2メートルくらい吹っ飛ぶくらいでした。


安全停止中







今問題になっている海水温上昇による珊瑚の白化現象が、阿嘉でも見られました。
今年はさらに台風が沖縄を通らないため、海水が混ざらなくて水深の浅いところでは
水温上昇がかなり深刻なのだそうです。

最後の写真はイソギンチャクが白化してしまっている現象。
イソギンチャクもまた、海水温が高すぎると死んでしまうのだそうです。
イソギンチャクはちょっと白化が進んでもすぐには死ないで元に戻るのだそうですが、
珊瑚は一度白くなったらもう手遅れなのだそうです。

いくつかのポイントで、以前は珊瑚の林だったところが枯れ場になっていました。

楽しかったのと同時に心が痛むこともあったダイビングでした。