待ちに待ったクリスマス
ケーキ週間も本番を迎えました
滋賀県内のクラブハリエの各店舗でオリジナルのクリスマスケーキが販売されるということで、
直接取りに行けるお店の食べたいケーキを選びました。
まず23日は電車に乗って遥々草津まで
近鉄デパートに入ってる店舗、クラブハリエ・フルーツボックスの「ベリーズ・クリスマス」を
選びました。
クリスマスはやっぱりイチゴのケーキ。そして生クリームでデコレーションされたのを食べたい
フルーツボックスのケーキは果物をふんだんに使ったケーキが豊富です。
イチゴのケーキもここのが一番豪華だった
お店によってケーキの箱の色も違うよ。
フルーツボックスのは黄色!
リボンじゃなく、手持ちケーキ箱。
こういうのもクリスマスケーキっぽくてウキウキします
中身はこちら
でっかいイチゴがゴロゴロとノエルのチョコ文字も凝ってます!
二人でも、もちろんホール食べますよ。
間にもたくさんイチゴが挟まってるよー。
私は生クリームあんまり好きじゃないんだけど、これは全く甘くなくてさっぱりしてました。
スポンジも軽くて、ぺろっと食べちゃいました。
続いて24日はいつものクラブハリエのケーキ
そしてシュトーレンも!クリスマスと言えばこれってくらい私の大好物。
人形町のドイツパン屋のシュトーレンを食べてから病み付きになりました
今年は食べられないと思っていたら、クラブハリエで売り出すと言う情報が!
速攻で予約入れました
クリスマスケーキのもう一つはチョコレートケーキ。
こちらの箱はいつも通り白でリボン付きでした。
ずっしり重いぞ~。どんなケーキかな。。。
こちらは彦根・美濠の舎の「ル・ショコラ」。
きゃー粉砂糖でツリーの絵が!凝ってるよ
切るのがもったいない~
でも切らないと食べられないので包丁を入れると、ねっとり固くて重たい。
これは生チョコ系のチョコレートケーキだわ。
クラブハリエにしては珍しくずっしりしっかり。
チョコがふんだんで、口当たりもまったりだから甘くて重いかなーと思ったら!
ぜんっぜん甘くないの
まったりしてるんだけど、口の中ではすっと溶けて後味に残るのはカカオの香のみ。
甘さが残らないから、余裕で半分食べられます。
いやーすごいわ、このケーキ。超美味い
甘くなかったので、お腹にも余裕が
ってことでシュトーレンもお味見を。
赤い箱がクリスマスらしい。シンプルでいいわー。
シュトーレン!一年ぶりの再会。
あー、早く食べたいまだ開けてないから周りのコーティングのお砂糖があるけど、
日にちが経つと湿気とともに砂糖がシュトーレンにしみ込んで、味がどんどん変わります。
生地と中のフルーツがしっとりとなってますます美味しくなります。
まだ開けたばかりだから生地も表面がかりっとしてて香ばしさが残ってます。中はふわふわ。
フルーツたくさん入ってて美味しい久しぶりだなー、この味
まだなじんでない感じだから、砂糖がしみ込むまでもうちょっと寝かせて熟成させよう。
次に食べる時はもっと美味しくなるぞ~イヒヒ
ケーキ週間も今日でおしまい
最後の一口を食べ終わるとき、悲しかったな。。。
でもまだシュトーレンが残ってるから、ケーキ週間の余韻に浸りつつ、
もったいぶってちびちび食べる事にします。
そんなことやってるうちに、正月になっちゃうね。
我が家は大晦日から正月明け三日まで食べまくりなので、
間髪入れずに美味しい物週間が始まります
栗きんとん伊達巻きお雑煮お汁粉
お楽しみは一週間後だ
ケーキ週間も本番を迎えました
滋賀県内のクラブハリエの各店舗でオリジナルのクリスマスケーキが販売されるということで、
直接取りに行けるお店の食べたいケーキを選びました。
まず23日は電車に乗って遥々草津まで
近鉄デパートに入ってる店舗、クラブハリエ・フルーツボックスの「ベリーズ・クリスマス」を
選びました。
クリスマスはやっぱりイチゴのケーキ。そして生クリームでデコレーションされたのを食べたい
フルーツボックスのケーキは果物をふんだんに使ったケーキが豊富です。
イチゴのケーキもここのが一番豪華だった
お店によってケーキの箱の色も違うよ。
フルーツボックスのは黄色!
リボンじゃなく、手持ちケーキ箱。
こういうのもクリスマスケーキっぽくてウキウキします
中身はこちら
でっかいイチゴがゴロゴロとノエルのチョコ文字も凝ってます!
二人でも、もちろんホール食べますよ。
間にもたくさんイチゴが挟まってるよー。
私は生クリームあんまり好きじゃないんだけど、これは全く甘くなくてさっぱりしてました。
スポンジも軽くて、ぺろっと食べちゃいました。
続いて24日はいつものクラブハリエのケーキ
そしてシュトーレンも!クリスマスと言えばこれってくらい私の大好物。
人形町のドイツパン屋のシュトーレンを食べてから病み付きになりました
今年は食べられないと思っていたら、クラブハリエで売り出すと言う情報が!
速攻で予約入れました
クリスマスケーキのもう一つはチョコレートケーキ。
こちらの箱はいつも通り白でリボン付きでした。
ずっしり重いぞ~。どんなケーキかな。。。
こちらは彦根・美濠の舎の「ル・ショコラ」。
きゃー粉砂糖でツリーの絵が!凝ってるよ
切るのがもったいない~
でも切らないと食べられないので包丁を入れると、ねっとり固くて重たい。
これは生チョコ系のチョコレートケーキだわ。
クラブハリエにしては珍しくずっしりしっかり。
チョコがふんだんで、口当たりもまったりだから甘くて重いかなーと思ったら!
ぜんっぜん甘くないの
まったりしてるんだけど、口の中ではすっと溶けて後味に残るのはカカオの香のみ。
甘さが残らないから、余裕で半分食べられます。
いやーすごいわ、このケーキ。超美味い
甘くなかったので、お腹にも余裕が
ってことでシュトーレンもお味見を。
赤い箱がクリスマスらしい。シンプルでいいわー。
シュトーレン!一年ぶりの再会。
あー、早く食べたいまだ開けてないから周りのコーティングのお砂糖があるけど、
日にちが経つと湿気とともに砂糖がシュトーレンにしみ込んで、味がどんどん変わります。
生地と中のフルーツがしっとりとなってますます美味しくなります。
まだ開けたばかりだから生地も表面がかりっとしてて香ばしさが残ってます。中はふわふわ。
フルーツたくさん入ってて美味しい久しぶりだなー、この味
まだなじんでない感じだから、砂糖がしみ込むまでもうちょっと寝かせて熟成させよう。
次に食べる時はもっと美味しくなるぞ~イヒヒ
ケーキ週間も今日でおしまい
最後の一口を食べ終わるとき、悲しかったな。。。
でもまだシュトーレンが残ってるから、ケーキ週間の余韻に浸りつつ、
もったいぶってちびちび食べる事にします。
そんなことやってるうちに、正月になっちゃうね。
我が家は大晦日から正月明け三日まで食べまくりなので、
間髪入れずに美味しい物週間が始まります
栗きんとん伊達巻きお雑煮お汁粉
お楽しみは一週間後だ