間が空きましたが、京都の旅の続き。
今回は2日目の食事編です。
朝は泊まっていた宿で、正統な日本の朝ご飯でした。
鮭、海苔、卵、豆腐。炊きたてのご飯が美味しい!やっぱりいいね~、こういうご飯。
昼は上賀茂神社に行った後、京都植物園近くのグリルキャピタル東洋亭本店へ。
京都で一番古い洋食屋さんとして有名だそうです。明治30年創業の老舗。
まず、出てきたサラダにびっくり!
トマト丸ごと!でも味が良く染みていて、形も崩れない。どうやって作ってるんだろう?これすごいなー。
ドレッシングがすごく美味しいの!
ポタージュは冷製。冷たいのにまったり味が濃厚。うまーい!
洋食屋ながらピザも評判がいいようで、オリジナルのピザがあったから頼んでみました。
挽肉とガーリックのピザ。思ったよりでかい!!
ふむ、挽肉だし脂っこいかなと思ったけど全然だった!ニンニクが良い味出してる。
なんとなくチーズと合わないかなーと思っていたけど、バッチリ合う!これは美味しい~。
辛いオリーブオイルを垂らすと味がまた変わって広がります。
生地はクリスピーでカリカリだし、私好みでした。
夫は包み焼きハンバーグ。
これもお店の看板メニューです。
アルミホイルに包まれて出てきます。鉄板はもちろん熱いです。
ジューシー!!中までしっかり味が染みてました。ソースが美味しかった!
付け合わせのパンは3種類あって、おかわり自由。
人のなのに勝手にソース付けてばくばく食べておかわりまでさせちゃった
当然デザートも。
ケーキを注文したら付け合わせにソフトクリームが~!!
最初生クリームかと思ったけど、これは嬉しい。
ケーキは8種類くらいあってすごーく迷ったけど、スフレチーズケーキ(名前忘れた)を注文した。
一番味が分かりそうだから。
ふわふわーっと口で溶けるんだけど、チーズの味はしっかり。
でも甘さは残らないから食後でもぺろり。ソフトクリームと一緒に食べるのもgood!
お店の前で。
良い感じのお店でした。店構えだけでも美味しい雰囲気が
夜は祇園に繰り出して、鯖の押し寿司。
昨年食べて気に入ったからまた行ってしまった。
「いづう」
お店と言うよりお家の中みたい。落ち着いた雰囲気です。
昼は行列らしいけど、夜は誰もいない・・・。貸し切りでした。
こちらは鯖の押し寿司と鯛の押し寿司。
こっちは鯖の押し寿司とお新香巻き。
鯖も鯛も肉厚で、この大きな巻きの半分は身ってくらい。
お酢はきつくなくて、ほのかに感じる程度です。
それなのに生臭さは感じないんだよね。すごく手間かけて〆てるんだろうな。
ご飯もぎゅーぎゅーじゃなくて、噛むとほろほろっとご飯が崩れる。絶妙な巻き方です。
あまりにも美味しくて、二人で黙々と食べました。
他にお客さんいなかったから店内は「しーーーーん」としてました。
完食。お皿、湯飲みもお店のオリジナル。
昆布は食べても良いけどわりと硬いです。
昔の価格表。
今は高級品だけど、昔は庶民が普通に食べる食べ物だったんだろうなー。
押し寿司作ってるお店もきっとたくさんあったんだろうし。
2日目にして、すでにグルメツアー化してるのでした
全然新婚旅行っぽくない・・・。
続く。
今回は2日目の食事編です。
朝は泊まっていた宿で、正統な日本の朝ご飯でした。
鮭、海苔、卵、豆腐。炊きたてのご飯が美味しい!やっぱりいいね~、こういうご飯。
昼は上賀茂神社に行った後、京都植物園近くのグリルキャピタル東洋亭本店へ。
京都で一番古い洋食屋さんとして有名だそうです。明治30年創業の老舗。
まず、出てきたサラダにびっくり!
トマト丸ごと!でも味が良く染みていて、形も崩れない。どうやって作ってるんだろう?これすごいなー。
ドレッシングがすごく美味しいの!
ポタージュは冷製。冷たいのにまったり味が濃厚。うまーい!
洋食屋ながらピザも評判がいいようで、オリジナルのピザがあったから頼んでみました。
挽肉とガーリックのピザ。思ったよりでかい!!
ふむ、挽肉だし脂っこいかなと思ったけど全然だった!ニンニクが良い味出してる。
なんとなくチーズと合わないかなーと思っていたけど、バッチリ合う!これは美味しい~。
辛いオリーブオイルを垂らすと味がまた変わって広がります。
生地はクリスピーでカリカリだし、私好みでした。
夫は包み焼きハンバーグ。
これもお店の看板メニューです。
アルミホイルに包まれて出てきます。鉄板はもちろん熱いです。
ジューシー!!中までしっかり味が染みてました。ソースが美味しかった!
付け合わせのパンは3種類あって、おかわり自由。
人のなのに勝手にソース付けてばくばく食べておかわりまでさせちゃった
当然デザートも。
ケーキを注文したら付け合わせにソフトクリームが~!!
最初生クリームかと思ったけど、これは嬉しい。
ケーキは8種類くらいあってすごーく迷ったけど、スフレチーズケーキ(名前忘れた)を注文した。
一番味が分かりそうだから。
ふわふわーっと口で溶けるんだけど、チーズの味はしっかり。
でも甘さは残らないから食後でもぺろり。ソフトクリームと一緒に食べるのもgood!
お店の前で。
良い感じのお店でした。店構えだけでも美味しい雰囲気が
夜は祇園に繰り出して、鯖の押し寿司。
昨年食べて気に入ったからまた行ってしまった。
「いづう」
お店と言うよりお家の中みたい。落ち着いた雰囲気です。
昼は行列らしいけど、夜は誰もいない・・・。貸し切りでした。
こちらは鯖の押し寿司と鯛の押し寿司。
こっちは鯖の押し寿司とお新香巻き。
鯖も鯛も肉厚で、この大きな巻きの半分は身ってくらい。
お酢はきつくなくて、ほのかに感じる程度です。
それなのに生臭さは感じないんだよね。すごく手間かけて〆てるんだろうな。
ご飯もぎゅーぎゅーじゃなくて、噛むとほろほろっとご飯が崩れる。絶妙な巻き方です。
あまりにも美味しくて、二人で黙々と食べました。
他にお客さんいなかったから店内は「しーーーーん」としてました。
完食。お皿、湯飲みもお店のオリジナル。
昆布は食べても良いけどわりと硬いです。
昔の価格表。
今は高級品だけど、昔は庶民が普通に食べる食べ物だったんだろうなー。
押し寿司作ってるお店もきっとたくさんあったんだろうし。
2日目にして、すでにグルメツアー化してるのでした
全然新婚旅行っぽくない・・・。
続く。