NEW OPEN in 汐留

2007年12月30日 | 美味しいお店
ここのところ食べ物ネタばっかりのブログ。
こうなったら今年は最後まで食べ物の話してやる!!

仕事納めの日はちょっと遠出して汐留へ。
汐留シティーセンタービルのレストランエリアが改装されて新しい店が増えたそうなので行ってみました。
実はここにも美味しいお店があるとグルメ姉さんからの前情報があり、連れて行ってもらったわけです。

「海南鶏飯」シンガポール料理です。

ベトナム料理やタイ料理は、ここのところメジャーになってお店も増えた。
だけど、シンガポール料理って珍しい。タイとマレーシアの間の国でしょ。
アジア料理って似ているけど、国によって微妙に違うんだよね。香辛料とか味付けとか。
だから東南アジアの料理って面白いんだよねー。食べ飽きないの。

この店のランチ、めちゃくちゃ種類があって迷っちゃう。どれも魅力的!
しかもコストパフォーマンスが素晴らしい!高くても850円。汐留界隈ではあり得ない安さだな。
今回は初めて来たと言うことで、お店の名前にもなっている看板メニュー「海南鶏飯」をいただきました。

ライスは鶏スープでたかれていて、癖のあるタイ米と相性バッチリ。香りが良いんだよねー。アジアって感じ。
スープももちろん鶏ガラスープ。あっさりしてるけど味は濃くておいしかったー。
メインの鶏は蒸しと揚げを選べるんだけど、私は蒸しを注文しました。
これを3種類のソースにつけて食べます。
黒いのは中華味噌で、北京ダックにつけて食べるような濃厚なソース。赤いのはスウィートチリですっぱ辛い。
ねぎが入って透明なのは、ネギとニンニクがレモン汁に浸かってるソース。もうちょっと味が付いていたかな。

どれも美味しいの!鶏に何も味が付いてないから、純粋に肉の味とソースの味が混ざるのがいいんだよねー。
シンプルだけど、素材の味が分かるからごまかせない料理だと思う。

このほかにもシンガポールカレー、豆腐がカレースープに入った料理、もちろんカレーヌードルや焼きそばまで美味しそうなメニューばっかり。あれもこれも食べたい!!
またリピートしたい店が増えちゃった。毎日外食する訳じゃないから、行きたい店を選りすぐっても次ぎに来るまで、すごーく間が空いちゃうんだよね。贅沢な悩みだけど・・・。
店頭ではお弁当(シンガポールカレー弁当、海南鶏飯弁当)も売ってて、店に入るのに行列してたら弁当買って帰るんでもいいかも。どっちにしてもまた来たいお店にランクインです。

今年はグルメ姉さんに良いお店をたくさん開拓していただいたおかげで、定番になりつつあったランチに新風が吹き込まれました。
本当にありがとうございます!

まだまだ未開発な店、気になる店がたくさんありますが、失敗を恐れずに開拓していきたいと思います。
それにしても今年の開拓は成功だったなぁ。ばんざーい!

ふー、どうにか今年中にランチ廻りをブログにアップできた~!

さて、明日は大晦日です。
更新できるか分かりませんが、我が家の大晦日料理をアップできたらいいなと思います。



おまけ2

2007年12月29日 | 美味しいお店
こちらはラザニア。

ピザを焼いている窯の中から出てきました!!

アツアツだけど、これ一度食べた人はかなりの確率でリピートするらしい。
うーむ、ピザ好きの私だけど、次回はこれに挑戦してみようかな。

パスタやラザニアは、最後にソースが残るからパンにつけて食べられるのがいいんだよね。
ここの店、パンも美味しいからこれができるとすごくいいなって思った。

ピザだとパンにつける物ないんだもん。

久々のヒット

2007年12月29日 | 美味しいお店
職場の周りにはたくさんイタリアンレストランがあるけれど、最近これと言って気に入った店がなかったの。
美味しいと思うところはちょっと遠かったり、すごく混んでいたり。

そんなところに、今年一年かけていろんな店を開拓していた職場のグルメ姉さんから良い店があるという情報が!
早速連れて行ってもらいました。

マガジンハウス本社近くで地下に入っていくお店です。

「トラットリア バッフォ」

店に入ると目にはいるのが、ピザ焼き窯!そういえば外に煙突が出ていたっけ。薪もあった。
ランチメニューは5種類くらいあって、この日は魚or肉料理、パスタ、ペンネ、ラザニア、ピザでした。
パスタ、ペンネ、ピザの種類(味)は日替わりのようです。

周りの人が頼んでいるのを見るとどれも美味しそうなんだけど、この釜を見てしまったらまずはピザを食べてみなくちゃね。

この日のピザはマルゲリータでした~
生地はパリパリ!もちろんアツアツですわ。
パン生地派には物足りないかもしれないけど、クリスピー派にはたまりませんよ!

マルゲリータは定番だから、他の店との味比べにはもってこいだった。イタリア料理の基本素材をそのまま食べられるからね。
ここの店、生地の味自体が美味しかったんだよなー。甘いっていうか、小麦の味がそのままで。(小麦自体が美味しいのかも)
夢中でガツガツ食べてしまいました。
ピザが美味しいって事はパスタも行けるってことよね。。。隣のテーブルの人の美味しそうだったもんな。

釜で暖めたバケット、ジャガイモのサラダ、メインディッシュ、コーヒーまで付いて1050円!
このレベルの料理でこの値段は破格!グルメ姉さんは夜にも来てみたらしいけど、さらに素晴らしいらしい。
とにかく結構ボリュームがあって美味しいし、その割にリーズナブル。料理の種類も豊富だから4人くらいできていろいろ食べるのがちょうど良いみたい。
ランチでこれだから、夜も絶対に良いって想像できるよ~。パスタと魚料理を食べたい!!

昼は12時前に行けば入れるけど、過ぎると列びます。
夜も7時までに入れるなら予約しないでも大丈夫みたいだけど、席の半分は予約で埋まっているみたいだから予約して行くのが
ベターのようです。

目立たない店なのにこれだけ混んでいるから、銀座のグルメ達の舌も満足させているってことだよね。
お店の人の接客も親切だし、感じ良いですよ。
また来たい指数は☆☆☆☆です!夜に是非来たいな


品川ランチ

2007年12月28日 | 美味しい物
先日、あるお方と約束があったので、お昼休みに品川まで行ってきました。

品川は最近、綺麗になって特に港南口にはアトレとクイーンズ伊勢丹が入ったりして、お洒落になった。
昔は古くからの飲み屋街だったと言いますが。

綺麗になった今でも、ディープな飲み屋街が整備された一角に今も残っていたりします。
ここは人が一人通るのが精一杯なくらい道が狭くて迷路のようにごちゃごちゃしていて、小さな店が軒を連ねています。

この中の一軒に美味しい中華屋があると言うことで、この日、待ち合わせした方が連れて行ってくれました。
カウンターのみで12席くらいの狭い店で、名物は「コショウそば」。

コショウって胡椒だよね?!どんなのだろう?ということで、初めてだしお勧めを食べてみました。

出てきてびっくり。表面を埋め尽くすくらいにかけられた胡椒!!(もうちょっと前は本当に下が見えないくらいに胡椒がかかっていたらしい)

でも食べてみると、スパイシーだけど思ったほど辛くない。
スープがあっさり薄味で具材が野菜炒めだからその甘みとちょうどマッチするからかも。逆に胡椒で野菜のうまみが引き立ってる感じ。
この味は初めてだなー。他の店でこんなの食べたことないよ。
ちょっととろみがついているから、麺にスープと胡椒が絡まって一緒に口にはいるのがいいんだよね!

あつあつだったけど、美味しいので夢中で食べてしまいました。
これはこの店でしか食べられないメニューです。近くにあったら絶対に通っちゃうのにな。

お店の名前、なんだっけか?ぽこさん、教えて~。


他の丼2

2007年12月27日 | 美味しいお店
これは季節限定の鯖丼。
鯖の炙りとづけの二種類乗っています。

炙り鯖、最高!!ほどよく脂が落ちて、香ばしくなっているからご飯が進む~。

1月いっぱいで終わりみたいだから、今度はこれを食べに行こうかな。

他の丼1

2007年12月27日 | 美味しいお店
これは定番のちらし。
いろんなネタが入っていて、彩りも綺麗で美味しかった!
玉子が美味しかったの。

これ味見させてもらったらどうしても玉子が食べたくなって単品で注文してしまいました。
もちろん店で焼いた卵焼きだよ。

玉子食べると、その店の味が分かるよね。

開拓

2007年12月27日 | 美味しいお店
先週あった大掃除の日、女子一同でランチに出かけました。

寿司を食べることは決めていて、当初は「すしざんまい」に行く予定でした。
行ったついでに仕事納めの日、夕方に小規模ながら行う宴会用のお寿司を注文するつもりだったし。

すしざんまいに行く途中に去年オープンしたお寿司屋さんがあって、気になっていたけど入ったことがなかったの。
宴会用のお寿司、ここのはどうかな?なんて表に出ているメニューを覗いていたら、お店の人が扉を開けて「今なら空いているので入れますよー。」って。
この機会に、味見するのも悪くない。すしざんまいの味は知っているし、食べ比べてみて美味しかったらここのお寿司取ってみても良いじゃんって事になって挑戦してみることになりました。

「鮨 江戸時代」

入り口面は全面ガラス張りで、明るくオープンな感じ。板さんがいるところはカウンターから一段高くなっているのでショーケースが邪魔にならずに顔が見えて話もしやすい。
板さんも感じが良いし、フロアー係のおじさんも親切だし、なかなかいいかも・・・。

ランチメニューは、各種握りセット、海鮮ちらし、など定番メニューに加えて、季節限定丼があった。
素晴らしいと思ったのは、二色丼、三色丼というのがあって、10種類くらいのネタの中から自分が乗せたいネタを選べるの。
これは絶対にいいよ!全て自分が好きなネタの丼なんて滅多に食べられないじゃん。

普通のちらしも凄く美味しそうで迷ったけど、私は三色丼にして、鯖、ホタテ、イクラを乗せてもらいました。
鯖はづけにしてあって、甘い醤油味で美味しかった~。
他のネタも新鮮!!いいネタ使ってました。ご飯がちょっと重たい感じだったけど、味のバランスは良かったです。
結構大きめの丼にしっかり入っていましたが、ぺろっと食べられちゃいました。
丼の他に、セットでサラダ、茶碗蒸し、おみそ汁も付いてたんだよ!!
このネタの良さ、ボリュームでなんと1000円。コストパフォーマンスも素晴らしい~!

うん、これなら合格!!ってことで、仕事納めに食べるお寿司もここで注文して来ました。
最初の印象通り、板さんもフロアーの人も親切でいい人達で気持ちよく食事できました。
他の丼や、握りも食べてみたいからまた行こうっと!

バタバタ年末

2007年12月26日 | Weblog
先週から食べてばっかりいたらいつの間にかクリスマスも終わっちゃって、年末モード。
銀座もクリスマスの昨日が終わったとたん、今朝は正月モードに早変わり。門松だよ。

日本ってすごいね。違う宗教のどんな行事にも参加して楽しんじゃうところが。

私もかなり楽しんでいる一人に入ると思う。
先週末から詰め詰めスケジュールで予定をこなしてます。

先週木・金で職場の大掃除。金曜は大掃除の慰労会で「台湾海鮮」へ。久々に中華(台湾)料理を食べた。
あ、その前に大掃除の日はお約束で昼ご飯は外で食べることになっていて、今年は寿司を食べました。
今まで気になっていたけど入ったことなかったお寿司屋に挑戦したんだ。
その時の様子はまた後ほど書きます。

土曜は昼に泳いで、そのままゴスペルの練習へ。クリスマスライブが迫ってましたから!
日曜は夕方から行われたダイビングの忘年会の買い出しに朝から出かけ、昼過ぎに会場のお宅に向かう。
準備をバタバタして5時から大宴会。もちろん深夜まで。

朝4時くらいに家に帰って仮眠。この日は午後3時からゴスペルのライブだったんです。
9時くらいに起きてブランチしながらのんびりテレビを見ていたら待ち合わせ時間目前!慌てて出かける。

会場は藤沢の大型ショッピングモールでした。軽食を食べながらお茶してライブ本番。
今回の曲目は
Hallelujah
Silent Night(ア・カペラ)
The Night That Christ Was Born
Jesus Is The Reason For The Season
My Life, My Love, My All
The Blessing Of Abraham
Total Praise
計7曲。

楽しかった~。今月は忙しくて練習に全然行けなかったから覚えてない曲があってやばかったけど、どうにか乗り切りました。(めっちゃごまかして歌ってたけど)
The Blessing Of Abrahamの時点で最高潮。うちのチームの雰囲気が一番伝わったんじゃないかな。
締めは歌い込んでいるから完成度の高い、得意のTotal Praiseで。これ歌うと厳粛な気持ちになるんだ。そして歌った後、とても晴れ晴れする。今年の歌い納めにぴったりでした。

この後はもちろん打ち上げ!藤沢駅近くの飲み屋に移動して40人オーバーで大騒ぎ!
こういう時じゃないと、他の教室のメンバーと話せないから打ち上げはいつも楽しみなんだ。
超うるさかったんじゃないかなぁ。なんたってみんな声でかいから!この日お店にいたお客さん、ごめんなさいよ。

こんな感じで3連休もあっちゅー間に終わってしまいました。

そして今週で仕事も終了。というか、先週大掃除が終わってしまっているのですでに仕事やる気無し。
仕事はやる気ないけど、アフター5はまだまだ予定は続くの。
今日はゴスペル仲間で飲む。(カラオケか?)
明日はスイミングの仲間と第二回忘年会。
明後日は職場の仕事納めで寿司食べながら飲む。
土曜日は地元の友達と忘年会。
大晦日は家族で宴会。
正月は親戚一同が押しかけてくる。

改めて書いてみると、やっぱり食べてばっかり。
また私の胃袋が鍛えられること間違いないよ。私は大丈夫でもお財布の中身が心配

最後はやっぱり

2007年12月21日 | 美味しい物
デザートでしょ。

黒蜜寒天にきなこと抹茶を添えたデザート、メープルアイス、杏仁豆腐×2

鍋の後に食べることを考えてあるのか、どれもさっぱり。これなら余裕で食べられちゃうよ。
ってことで、この後にプリンも追加したのでした。

せっかく女の子達だけで忘年会、しかも新宿まで行ったのにしゃべるよりも食べてる時間の方が長かったように思うのは私の気のせいでしょうか・・・。

まさに、色気より食い気。

もつ鍋 その3

2007年12月21日 | 美味しい物
最後に味噌味。
ほとんど見た目は一緒でしょ。写真並べたらどれがどれかわからんね。

クリームと醤油の間くらいのこってりさ。
味噌の割にさっぱりしていました。

最後に頼んだ鍋だったけど、普通にたべられちゃいました。
もちろん締めにはチャンポン麺を入れて食べましたよ。ふぅ~。全種類制覇!!

満足満足

もつ鍋 その1

2007年12月21日 | 美味しい物
そして、メインのもつ鍋。

定番の2種類(醤油、味噌)の味の他に、季節限定でクリーム味というのがあって、これが1日20食限定!

季節限定しかも20食限定・・・クリームのもつ鍋なんて聞いたことないけど食べるしかない!!限定に弱い私達なのでした。

でもこれ、こってりしてたけどコクがあって、ダシとクリームがばっちり合っていてとても美味しかった!
よく考えたら豆乳鍋があるんだから「あり」だよね。

入っていたモツも臭くなかったし、柔らかくて噛んでいるとうまみが出てきて上等でした~。
粉チーズを振りかけて食べるとさらにとろっとして美味しくなりました。

この鍋でチャンポン麺をやったら、煮込まれてとろとろになったクリームと絡まってカルボナーラみたいでした。
こってりだけど病みつきになる一品です。

お鍋が来るまでの

2007年12月21日 | 美味しいお店
お腹の足しに。

始まりが遅かったので、超お腹が空いてたの!
とにかくすぐに食べられる物と思ってあまり考えずに頼んだら、これがまたうまーい!!

厚焼き玉子の上にとろけるチーズが乗っていてさらに明太子とあさつきがトッピングれている。
聞いただけで、黄金のコンビネーションって分かるでしょう!!

これ、家でも作ってみよう。