ランチ食べ納め 番外編

2009年03月25日 | 美味しいお店
仕事は辞めたんだけど、職場のお局様がご馳走してくれるというのでランチのため銀座に出向きました。

同じくこの3月で退職する女医さんと、私の上司も一緒に鰻を食べてきました。

「銀座 竹葉亭」

鰻料理の老舗です。

銀座8丁目は区画整理が行われていて古い建物はどんどん壊されて新しくビルが建っていますが、ここは明治時代からの一軒料亭だから残るみたい。そうだよね、すごく立派な建物だもん。

ここでは決まって上鰻丼を頼む。
鰻丸ごと一匹が丼の上に乗ってきます。超贅沢!!



ふっくらな鰻と甘辛のタレがたまりません!!
タレがかかってもべちゃっとならないご飯の炊き方もすばらしいです。
上品なんだけどちょうど良くお腹が一杯になる。多すぎず少なすぎず。
お吸い物は肝で取ったダシに蛤。これまた良いお味なんです。

あー、久しぶりに食べたけど、やっぱり抜群に美味い!!
銀座には何件か鰻屋があるけど、私の鰻ランキングはここが一番です。
引っ越す前に食べられて良かった。

でも、鰻大好きな母が絶対に食べに行きたいと言っているから、また行かなくちゃね。

ザ・ペニンシュラ東京でランチ その2

2009年03月25日 | 美味しいお店
窓側の席はすでに予約で一杯だったらしく、内側の外向きに横並びの席。
ここでも十分景色が見えます。ビルばっかりだけど・・・。

メニューは前菜、魚料理、肉料理、デザートぞれぞれ4種類くらいの中から好きなものを選ぶ。
組み合わせも自由。例えば前菜はナシで肉料理2種類にしてもOKだって。

料理はフレンチかな?でも創作料理っぽくもある。
キュイジーヌってどういう意味?最近料理の表書きに書いてあるお店が多いけど。

よく分からないままとりあえず一種類ずつ選んだ。
なんだか難しい名前が付いてるんだもの。料理方法にも詳しくないから食材で選ぶしかない。

まず私が食べた物から。



メニューには載ってないけど、前々菜?青野菜の冷製スープ。下にブルーチーズが入っていました。

前菜

湯葉をカリッと揚げたのが人参のスープに刺さってます。
この裏はどうなっているかというと・・・。

こうなってます。
「人参のヴルーテ ライムとコリアンダーの豆乳カスタード 、湯葉とアニスのキャンディー」
優しい味でした。人参が甘い!

魚料理

「真鯛のポワレ かぼちゃのリゾットガレットとハーブのクーリー」
真鯛がほくほくに焼いてあって、皮はパリパリ!絶妙な焼き加減でした。
カボチャのガレットが周りのタルトが甘くて中はかっぼちゃそのもの。抜群に美味かった。

肉料理

「仙台黒毛和牛のワイン煮込み プロヴァンス風 根セロリとポテトのエクラゼ」
肉はちょっとフォークを入れただけでぽろっと崩れて、口に入れたらなくなりました。
ソースが甘くなかったのが良かったな。

デザート

「バナナのバシュラン キャラメルジュレとメープルシロップのホイップクリーム 」
キャラメルのジュレと冷たいクリームに閉じこめたバナナの相性が抜群。
メープルのクリームはマカロン生地のもうちょっと柔らかい感じでバシュランをサンドしてありました。

どれも食べたことない独特な料理でした。
なんか店の雰囲気も店員さんも洗練されていたから食べるのに緊張しちゃった。
こんなに気合い入れて食事したの久しぶりかも。料理と対戦した感じがする。

最後に紅茶を頼んだんだけど、こちらもまた器からスタイリッシュでした。


ミニフィナンシェ付き


サービスもすべてが最上級でした。

昼からフルコース食べて、贅沢だったわ~。
しかもこんな高級ホテルでさ。いい経験しました。

ちなみに、彼が食べたディッシュはこちら。

前菜

「季節のサラダ ラディッシュとお餅のクリスティアン キュウリとヨーグルトのドレッシング」
ドレッシングがさわやかでした~。

魚料理

「サーモンのコンフィ ホースラディッシュのクルート添え
トピナンブールとつぼみ菜のグラッセ ビーツのクーリー 」
サーモンは分厚くて、表がカリッと、中はレアでした。

肉料理

「うずらのグリル 茄子のポッシ ポレンタのコロッケを添えて」
うずらのお肉、すごく柔らかかった!2種類肉が乗ってたけどどこの部位だったんだろうなー。
ポレンタってどんな野菜か分からないけど、コロッケの中身は緑色でした。

デザート

「ライスクリスピーとマシュマロキューブ 柚子のソルベ ストロベリーのパンナコッタ」
パンナコッタは甘酸っぱいストロベリーソースでさっぱり。
柚子のソルベ、美味しかったなー。

彼はマークが付いているメニューを選んでいました。
それはナチュラリー・ペニンシュラ、健康志向のお料理だそうです。
確かにソースとかがあんまりかかってなくて、素材の味を引き立たせる為に軽く焼く調理方法でした。
素材自体がものすごく良い物使ってるから美味しいはずだよねー。

付け合わせのパンもすごく美味しかった!
バケットと蜂蜜を練り込んだパンの2種類。
特にバケットには感動しました。
付いてきたバターも無塩バターとレッドソルトのバター2種類。
どっちも美味しかったし。

ホント、良い物をいただきました。
ごちそうさまでした!




ザ・ペニンシュラ東京でランチ その1

2009年03月25日 | 美味しいお店
買い物をしたら食事券が付いてきた。
「ザ・ペニンシュラホテルのランチへご招待」

ペニンシュラホテルってどこにあるの?
どうやら高級ホテルらしいけど、初めて聞いた・・・。
せっかくの招待券だし、使わないともったいないからいそいそ出かけました。

日比谷公園の真ん前。こんなホテルがあったの知らなかった。
エントランスには狛犬。名前からすると外資系のホテルだよね。アジア系かな。

さて、お目当てのレストランはホテルの最上階らしい。
中に入ってきょろきょろとエレベータを探しても見あたらないから、レストランに行きたいんだけどとホテルの人に尋ねると案内してくれた。「こちらからどうぞ。レストラン直通のエレベーターです。」
・・・はぁ?!専用エレベーター?

一体どんだけ高級なレストランなんだろう。少々ビビリ気味になった。
こんな格好で行って(いつもの格好です)入れなかったらどうしよー。

「PETER」

到着すると黒で統一された入口。どわー!高級感バリバリ。
お店の方が上着を預かってくれて、まずはウェイトスペースに通される。
「ここでお待ち下さい。」

お上りな私は、こんな所でも写真を撮るのであった。
スタイリッシュな空間。床から天井まで全面ガラス張りです。



待ってる間も落ち着きなく、景色を眺めては写真を撮ってました。超田舎者~。


最上階でも見えるのはビルばっかり。東京は巨大ビル群なのがよく分かる。


ビルの間から山が見える!丹沢山渓かな。ちょっとホッとした。

程なくして席に案内された。
時間も早かったので、店内は私たちだけ。慣れない高級レストランをキョロキョロ見回す。
なんだか落ち着かない・・・。

続く。



ランチ食べ納め8

2009年03月25日 | 美味しいお店
最後のランチに選んだお店は銀座メルサ(2丁目の)に入ってる「オールド・デリー」。

インドカレーのお店です。

数年前までは職場の真ん前のホテルに入っていたから、しょっちゅう行っていたんだけど、ホテルがなくなってメルサに移転してからはなかなか行けなくなった。だって2丁目ってお昼に出かけるにはちょっと遠くて気合いが必要なんだもん。

ちょっと特別なランチ、例えば誰かの誕生日とか送別会には必ず行っていたし、基本的にカレーが好きだから定期的にカレーをものすごく食べたくなる。そんな時は決まってこの店に行った。それくらい大好きなお店。

ここのカレーは正統なインドカレーで、日本の洋食屋で食べるカレーとは全く違うの。別の食べ物です。
そして、ナンがピカ一に美味しいんだ。未だにこの店を越えるナンは食べたことがないです。

ランチは数種類あるカレーから一つ選べて、辛さも調節できる。
この日食べたのはチキンバターマサラ。インドカレーの代表カレー。激うまです!!
「カレーを食べたい!」っていう欲を満たしてくれる。

普通のチキンカレーよりマイルド。だから5段階の辛さの3番目くらいを頼んでちょっと辛めにする。

バターマサラはみんな大好きで、この日一緒に行ったメンバー全員がこれを頼んだ。
チキンもうまいけど、シュリンプバターマサラも美味しいんだよねー。

ナンはびっくりするほど大きいんだけど、カレーにつけて食べるとすんなり食べられちゃう。
お皿に一緒に乗ってるサフランライスもサフランの味がしっかりして美味い!!

この日もペロリと平らげ、最後にヨーグルトデザートが付いてくるけど余裕で完食。

やっぱり最後にこの店選んで良かったなー。大満足でした。
みんなで楽しく食べられたし、銀座ランチに悔いナシです。

そしてこの日、私が11年間働いた職場とお別れでした。
お世話になった人に挨拶に回って、スッキリしました。
最後に総長にお会いすることもできて、ホントに良かったです。

11年間よく頑張ったな

もしかして

2009年03月17日 | 練習メニュー
昨日が最後だったかもしれない。
教室に入ってみんなと練習するの。

何気なく過ごしているけど、後になって「あれが最後だったんだ」と気付く。
新しいことを始めようとすると、今までやってきた何かができなくなる。
世の中バランス良く、上手くいくようになってるんだな。

締めくくりにふさわしく、4種目をまんべんなく泳ぐIM練習でした。

up 100
K 25*12 50" IMO/3t
D&S 25*20 40" パドル
#1 Kick
#2 1arm R
#3 1arm L
#4,5 Swim

S 100*12 1'40"
奇数 IM
偶数 Fr

Easy 50

S.D 25*α
Down
Total 2150+α

メインスイムきつすぎ!
コンメで1'40" って選手じゃないんだからー。
久しぶりに練習で気持ち悪くなった。

スタート練習の時には、飛ぶとふくらはぎがぴくぴくして攣る寸前。

最後の最後に痛めつけていただきました。
こんなに体をいじめてどうするんだか。。。

ここ最近、食べては走って泳いでいるので痩せるよりも筋肉が付いた気がする。
腕が太くなった・・・。

そろそろ食べるのも運動もちょっと控えめにしないとまずいかも

ランチ食べ納め7

2009年03月16日 | 美味しいお店
銀座中央通り沿いにあるGINZAグリーンビル10、11階「響」。

和食のビュッフェです。

ランチは1000円で食べ放題。みそ汁、食後にコーヒー付き!

目玉はおにぎり。美味しいお米の塩おにぎりなので何個でもいけます。
それに季節の炊き込みご飯のおにぎりもあります。こちらは12時から。
普通の焼き海苔と韓国海苔をお好みで。

メニューは芋の煮っ転がし、大根のあら煮、天ぷら、お鍋、野菜、おから、ひじき等々。
行く日によって全然違うから飽きないよ。
季節の料理が充実してるからそれを楽しみに行くの。

今日美味しかったのは白菜の白湯鍋と、作りたて豆腐。あと春野菜の天ぷら。
ほっけ焼きがあったな。もやしの生姜煮込みもご飯と一緒に食べて美味し。
おにぎりはイカの炊き込みご飯と塩おにぎりでした。

最近お昼前に行っても混んでる。おばさん率高い!!
わざわざ食べに来てる人も多いみたい。
ピーク時は取りに行くのも行列だから結構時間がかるんだ。
でもそんなおばさま達にも負けず、おかわりにも行きます!

写真は一回目。当然同じ量をリピートしました。

ここにも結構通ったなー。窓側に座ると銀座を見下ろせるのが良かった。
座席がゆったりしてるからくつろげるし、食後のコーヒーが美味しい。
今日は神戸から帰ってきてた浜っこも合流して職場の女の子達とにぎやかに食べた。
話題も盛りだくさんで楽しいランチだったなー。

昼に来る機会は当分ないだろうけど、この店のランチはなくならないで欲しいな。

お幸せに

2009年03月16日 | Weblog
この週末も結婚式に出席してきました。

同じ職場の大先輩。
入ったときからお世話になりっぱなしの姉さんです。

金曜から土曜にかけての嵐とはうって変わって、昨日はピーカン
暖かな春の日差しいっぱいの中、明治神宮で挙式して明治記念館で披露宴でした。

明治神宮の式は厳粛な雰囲気。凛とした空気が漂います。
明治記念館は庭がとても綺麗。晴れて写真撮影にも絶好でした。


境内から回廊を歩いて神殿へ。


せっかくなのでみんなで記念撮影。神殿正面にて。


明治記念館では可愛いウェルカムベアーがお出迎え。
新婦さんの手作りです。さすが!!


和装からウェディングドレスにお色直ししました。
マーメイドラインのドレス!スタイル抜群だからとても似合ってました。
綺麗な花嫁さんです。
披露宴後、館内の大階段で記念撮影中。


ブーケもすてきでした。
従妹さんの手作りだって!

素敵なお庭を眺めながら、和食のフルコースを食す、豪華なお式でした。
ホント、お天気で良かった~。

新郎新婦ともに、嬉しそうで幸せそうだったので何よりです。

これからもっともっと幸せになってください。おめでと!!

ランチ食べ納め6

2009年03月13日 | 美味しいお店
朝日新聞社の中にある喫茶店「コリント」のパンケーキ。

職場に来て、初めて先輩に連れてきてもらったランチスポットです。
その時から気に入って、結構通っていました。近いしね。

ランチメニューは日替わりで付け合わせが変わるんです。
フランクフルト、フルーツ、ツナサラダ等々。
コーヒー付きで800円。

もちろん単品で頼めば、自分の好きな付け合わせでパンケーキを食べられるし、
カレー、スパゲッティー、サンドウィッチなどいわゆる
「喫茶店の洋食メニュー」も揃ってます。

最後に選んだのは、フルーツパンケーキ。
実はこの店、果物屋さん直営の喫茶店だから果物が美味しい!
いろんなのが乗ってるから見た目も綺麗だし。
パイナップルが甘くて美味しいんだー。

一緒に行った友達が食べたのは


友人1 ブルーベリークリームパンケーキ
おやつに食べてもいい感じ。アイスクリームとパンケーキが合います!


友人2 フランクフルトパンケーキ
これは私もお気に入りでよく食べました。


友人3 照り焼きチキンパンケーキ
すごいボリューム!

軽いイメージがあるけど、大きいパンケーキが二枚乗ってるから
けっこうお腹膨れます。
いつ行っても変わらない、懐かしい味で美味しいです!!

最初に行ったときからお店にいるおばちゃんがいて、顔なじみになっています。
今日も「久しぶり!」って声かけてくれたから、
「今月で仕事を辞めるから食べ納めなんです」と挨拶してきました。

「元気で頑張って!お幸せにね。こっちに帰ってきた時には寄ってね!」
と暖かいお言葉を頂きました。

なじみの店との別れは寂しいけど、絶対にまた行こう!
おばちゃんに会いに

準備

2009年03月12日 | Weblog
10日昼過ぎにこっちを出て今日まで、三重へ行ってきました。
週のまっただ中だったから、二泊とは言えとんぼ返りでした。

今回の目的は、住む部屋を見せてもらって入れる家具や電化製品を買うこと。
面倒だからいろんな店を見て回って候補決めてってのはナシで即決買い物!
まあ、回るほど店ないんだけど。

朝、会社に寄って鍵をもらって社宅へ。
誰かが立ち合うはずなのにいない。まあいいや。
鍵もらってきたけど開いてるし。超適当!

中にはいると畳もまだくて当たり前だけど殺風景。
お風呂はベランダに転がってて、風呂用の湯沸かし器も外だ。
一応靴を脱いで上がって寸法とか計っていたら、担当者到着。
「これから作業なので、靴で上がっていいですよ。」
なんか家の中を靴履いて歩くなんて変な感じ。
一通り採寸を済ませて、こんなのをここに置くっていうイメージを創った。
照明用コンセントの形を写真に撮って見学終了!

その足でホームセンターと電気屋へ。
まずは絶対に買う家具を見て大体の見当を付けて次にお隣の電気屋さんに行って
家電を一気買い。古い家だから付けられる照明とか限られちゃうかなーと
思ったら、意外と大丈夫だった。
冷蔵庫を決めたら、並べて置く食器棚も決められるから、
またホームセンターに戻って家具を本決め。
あと、カーテンも。
カーテンで家の雰囲気が変わるからじっくり考えた。

そんなこんなで朝から動いて全部終わったのは夕方!
やっぱり時間かかるわー。

真剣に考えたから頭もヒートアップ状態。歩き回ったし疲れました。
久しぶりに大きな買い物したな。

本文とは全然関係ないけど、写真は買い物途中で食べた
あんかけカニチャーハン。美味かった!

ランチ食べ納め5

2009年03月12日 | 美味しいお店
この日は職場のみんなで送別ランチでした。

この3月で職場を去る人が5人もいて、ホントは送別会を企画していたけど
さすがに予定が合わず、ランチになりました。
ここまで来るとみんな忙しいからねー。

人数が多いのと、職場近くでということで会場は

「すしざんまい 本陣」

お寿司14貫、サラダ、茶碗蒸し、おみそ汁のコースでした。

お寿司はネタは大きくて美味しいんだけど、ご飯の握りがちょっと大きいんだよね。

昼からお腹いっぱいになった~。

この日も送別される人みんなにご馳走してくれました。
人数多いからかなりの負担だったでしょうに・・・。
本当にどうもありがとうございました。

送別会を開いてもらえて幸せです。

ランチ食べ納め4

2009年03月12日 | 美味しいお店
今回は食べ納めなんだけど、新規開拓。

北海道のお肉を食べてきました。

銀座の晴海通りと昭和通りの交差点にあるデュープレックス銀座タワーB1
「銀座 十勝屋」

夜は鉄板ダイニングの店。高そう~。
お店は木の椅子とテーブルで、暖かい感じ。
落ち着いた雰囲気で店員さんもきちっとしている。私たちが通されたのは
テーブル席だったけど、違う部屋にはカウンター席もあったし、
鉄板の前にはソファー席も。

早めに行ったから、一日10食限定ランチがまだありました!
限定と言われるとそれ食べとかないと・・。

私が食べたのは
牛ヒレステーキ定食 1600円


わさび味噌、大根おろし醤油、塩を好みで付けて食べる。

肉の味が美味しい。噛みごたえはしっかりなんだけど、すぐなくなる。
和風で食べるのがいいです。シンプルに塩を付けるのが美味しかったなー。

お店に連れてきてくれたさ姉さんが食べたのは
ハンバーグ定食 1500円


これも肉の味がそのままで、シンプルですごく美味しかったです。

デザートも付きました。ドリンクは200円で追加。


十勝小豆のアイスクリーム。
甘くないからお肉食べた後の口直しにぴったりでした。

この日はさ姉さんにごちそうになりました。
送別ランチと言うことで誘ってくれました。


どうもありがとうです。

しかし、最後になってまた良い店見つけちゃったなー。
いつかまた、来るかもしれないし覚えておかなくちゃ。

先日の結婚式のこと

2009年03月10日 | Weblog
後ほど詳しくって書いたけど、お料理を載せようと思っただけ。
春らしくて綺麗なお料理だったから。

場所は目白の椿山荘フォーシーズンズホテルでした。

立派な庭園にゴージャスな建物。廊下は全て庭に面していて、建物の中からも移動しながら景色を楽しむことができる。もちろん庭園内にも散歩コースがあるし。
もう少し暖かくなったら桜が咲いて見物だなぁ。

それにしても都心にこんな広大な土地があるなんて!
文京区だよ?!東京にいるって事を忘れそうになる。

今回の式、何が変わっていたかというと新郎自ら司会進行をした事。
入場してきたかと思ったら、「ここからは私が司会をします」って!

だから身内のパーティーって感じで終始和やかだったの。
新郎のお姉さんが遅れてきたら、親族紹介が始まるし楽しかったー。
実際に人数も40人弱で本当にアットホームな式でした。
これくらいの人数だとみんなの顔もよく見えるしいいよね。

この日はフランス料理。

白身魚のカルパッチョ


フォアグラ乗せ茶碗蒸し


ゴボウのポタージュ


白身魚のポアレ


牛ヒレ肉のステーキ


デザート盛り合わせ


この後にカットされたウェディングケーキとコーヒー。

カルパッチョは花びらも盛りつけられていて春らしい色合いで綺麗でした。
茶碗蒸しは和風のとはちょっと違って生クリーム多めの滑らかな感じ。
フォアグラと一緒に食べてももったりしないのが良かった。
魚のポアレと一緒に乗ってるのは、洋風エビ春巻きってところでしょうか。
パスタの生地でエビのすり身を巻いて揚げてあった。なるほど、これいいかも。
トマトソースで食べるとイタリアンね。

デザートはイチゴずくしで色合いもピンクで可愛いかったー。
最後のウエディングケーキがお腹いっぱいだったのにすごく美味しかった!

歓談の時間がたくさんあったからおしゃべりも食事も十分に楽しめた
披露宴でした。ゆっくりできてよかったな。

幸せあれ!

2009年03月08日 | Weblog
結婚式に出席しました。

付き合い始めたころから話を聞き、相談を受けた元同僚の親友。
同じ時期に、同じ境遇同士、話をできるのはとても心強かった。

そんな彼女の結婚式、今までにないとても良い式でした~。
彼女も楽しそうで幸せそうで、見てるこっちが幸せになったよ。

あまりにも彼女がいつものままで、それがまた良かったんだ。
ご飯も食べてたし。(さすがに後半は忙しくて食べられなかったみたいだけど)

オリジナリティー溢れる結婚式でした。招待してくれてどうもありがとう!
優しい旦那様と末永くお幸せにね。

詳しくはまた後ほど。


甘納豆?!

2009年03月07日 | 美味しい物
先日、金沢から送ってきてくれたひよこ豆の甘納豆。

今まで食べたどの甘納豆とも違う!
メッチャうまーい!!!

この辺りで買うのは、表面にじゃりじゃり砂糖が付いていたり、コーティングの砂糖でぱりっとしてたり。
とにかくお砂糖たっぷりだから結構甘くて、ちょっと食べれば「もういいや」ってなる。

でもこの甘納豆はしっとり。砂糖は染みこんでるのかな?表面に見えない。
しかも甘さ控えめ!
泡盛のおつまみにしてばくばく食べちゃって、一袋あっという間に空っぽ。
夜だからちょっとだけなんて言ってたのに。

一気に食べちゃってもったいない気がするけど、美味しいうちに食べないとね。

金沢で唯一の甘納豆屋「かわむら」です。



ランチ食べ納め3

2009年03月07日 | 美味しいお店
銀座松屋近くにある「まるい寿司」。
正確には(看板は)○伊です。

この店のお勧めは、特選にぎり16貫と漬け穴丼。
いつも丼を食べようと意気込んで行くんだけど、その日の特選を見てしまうとどうしても握りを頼んじゃう。

美味しくすべてを食べ切れるように、女性の場合は小さめに握ってくれる。
(私の場合はその必要ないんだけど・・・)
だから16貫でも余裕で最後まで美味しく頂けます。

お味噌汁はおかわり自由。

この日はマグロがたくさん乗ってて嬉しかったー!赤身でも十分美味しい。
サーモンもこの時期の特選。アジのなめろう軍艦は珍しいです。美味しかった!

いつ行っても新鮮なネタで、どんな握りが出てくるか楽しみな特選握り。
毎日通っても絶対に違う魚だから飽きないだろうな。私の中でランチのお寿司と言えばここが一番です。
銀座までランチに来てくれたお客さんは必ずここに連れてくるくらいお勧め。
(私の友達も何人か一緒に行ってるよね)

この寿司を食べられなくなるのはすごーく惜しい。
でもこの先、銀座に用事があったら寄るだろうなー。

この日は、翌日に結婚式を控えた私の親友がわざわざ銀座に来てくれました。
彼女もこの界隈の美味しいお店をたくさん知ってるけど、会食の場にこの店を選びました。

一度行ったらファンになること必至です
みんなのお気に入りのお店!