市場にて その3

2007年05月31日 | 美味しい物
A:すっごいいにおい!!見た目こんがりで美味しそう~。
B:でもどんな肉使ってるか分からないし、屋台だから怪しいよ。
A:えー!だって焼いてあるし、火が通ってるし大丈夫じゃない?
もう帰るだけだし、ダイビングもしないし、お腹壊す覚悟で食べてみようかなぁ。。。
B:でもこれから美味しい夕飯食べるのに。
A:・・・・。よだれ。

炭火で焼いてたし、食べたら絶対に美味しいんだろうけど、葛藤の末諦めた。
いつかチャレンジしてやる!

市場にて その2

2007年05月31日 | 美味しい物
次に果物のエリアへ。

さすが南国!マンゴーの山、山、山!!
あっちを向いてもこっちもマンゴーだらけ。完熟だよ。良い香りしてたもん。

一山5リンギット。日本円で200円だよ。あり得ない!!
最近、日本では1個26000円のマンゴーが売られていると話題になったのに。

生ものだから持って帰れないのが悔しい

全然関係ないんだけど、使える絵文字が増えてる!!猫シリーズとハムスターシリーズ。か、かわいい・・・。
思わず使っちゃった。

市場にて

2007年05月31日 | 美味しい物
帰路、コタキナバルで時間があったので空港から出て街を散策しました。

コタキナバルは空港の近くに繁華街が広がっているので、動きやすいです。
その繁華街の海側に「フィリピンマーケット」という巨大な市場があります。
地元の人たちが食材や生活用品を仕入れたり、屋台ご飯を食べに来たりする本当にローカルな市場です。

市場の端から順番に見ていくと魚、果物、肉、香辛料、乾物、衣料品という順番に見て回れます。
魚や肉のコーナーはかなり強烈な臭いがするんだけど面白い!
ダイビングのログブックに書けそうな魚がずらりと並んでいます。タテジマキンチャクダイ、ロクセンヤッコ、バラクーダ、ツバメウオ等々・・・。魚なら何でも食べるのね~。
今回はちょうど初カツオのシーズンだったようでとにかくカツオだらけでした。
それにしてもこんなに暑いのに冷蔵もしていない机の上で売っていて腐らないのかな?

写真はツバメウオです。海の中で見ると結構大きいイメージがあるんだけど、こんなもん?って思ってしまいました。

よりどりみどり

2007年05月24日 | 美味しい物
デザートブッフェコーナー。
こんなにたくさんあると、迷います。っていうか私は全種類食べます。

ブルーベリーチーズケーキが美味しかったなぁ。

フルーツも山盛りですね。パイナップルが甘くて美味しいです!
この日はありませんでしたが、もちろんマンゴーも出ますよ。そんな時は初めにマンゴー、〆にマンゴーです。

マブールの昼食

2007年05月24日 | 美味しい物
これはある日の昼ご飯。
ピザパン、もやしのおひたし、イカと牛肉のオイスターソース炒め、中華風ラーメン(ビーフン)、デザート各種、ストロベリージュース。

昼はラーメンが人気メニューです。コックさんが鍋で一人分ずつその場で作ってくれます。
麺はラーメン、ビーフンのどちらかを選べるの。毎日スープの味が違ってこの日はチキンベースの醤油スープでした。
スパイスが効いてて、ちょっと香草が入ってて味は薄め。薬膳スープみたいでした。美味かった~!!
カレースープの日があるんだけど、これがまた美味しいんです。

パンは毎食必ずあるんだけど、ちょっと甘めの生地でとても美味しい。基本のトマトソースが美味しいからピザパンは絶品。
パスタが出るときもありますが、アラビアータとか作ってもらうとイタリア人もびっくりの美味しさです。

奧に写っているのはケーキ。お皿に乗ってるのは、ピーチが乗ったエッグタルト、チョコレートケーキ、プリン。
どれも美味しいのよ~。特にチョコレートはカカオの原産国でもあるから本当に美味しい。カカオたっぷりのチョコだから甘くないです。そしてプリンは大人気商品なので、ご飯を食べる前にキープするのが必須です!

基本的にデザートは、これは絶対に食べたい!という物はご飯を食べる前に取っておかないと、口に入りません。

ストロベリージュースは、昔飲んだメロンソーダのストロベリーバージョン炭酸抜きって感じでした。
甘いんだけど妙に癖になって止められなくて全部飲んじゃいました。あそこで飲むから飲めるんだろうな。今は飲めない!

スクープ?!

2007年05月24日 | ダイビング
休憩で立ち寄った島で見かけた、他のショップのダイビングマスター。
そこで仲間の間で「ん?あの人誰かに似てない?」と言う話に。
釣りバカの・・・。だよね?!似てるよね?みんなでチラチラ見ては唸る。「うーむ似てる。。。激写したい!」

この写真の奧に後ろ姿で写っている方は、正面切って一緒に写真を撮ってもらっていました。さすがだ
でも正面はイマイチ似てないのよ・・・。やはり斜め45度がお勧めショット!
ってことでみんなが知らないうちに、ちゃっかり撮っちゃいました。激写成功


ゆったり島時間

2007年05月23日 | ダイビング
アーリー・シパダンで午前中2本のボードダイビングを終えて帰ってくると、まだなんと10時前!
1本目と2本目の間に、ダイブマスターが用意してくれたパンやサンドウィッチの軽食と飲み物を食べているけど、ちゃんと朝ご飯は食べてないから腹ぺこ。お昼ご飯までとても持たないよーって思っていると・・・。

マブールのダイビングセンター(コテージ)に到着すると、ある日はパッタイ、今日は焼きビーフンと言う具合にメニューは選べないけどご飯を用意してくれるの。海から上がってすぐ、水着のまま食べる朝ご飯。これが最高に美味しいのよ!
ダイビングセンターに備え付けのドリンクバーと甘いお菓子も一緒にいただいて、朝ご飯完了。
海を眺めながらゆったり食べられるなんて幸せ~。

お昼までも時間があるから、セルフでハウスリーフを潜る。ほとんどの人はボートダイビングに行ってしまっている時間なので誰も潜ってないから、本当にプライベートダイビング。
お昼前で日差しも強いし、海の中もとても綺麗に見えます。明るい海でのダイビングはなんとなくのんびりしてていいんですよね~。
1時間ほど潜ってもお昼までは余裕あり。ちょっと日向で日焼けしてからシャワーを浴びて、レストランへ。。。
こんな時に、あー島時間だなぁって感じます。

朝早くから潜ると、時間がたっぷりあってのんびり過ごせていい、とみんなの意見。
早起きが苦にならないメンバーなので、このスケジュールが気に入って、何回か組んでもらいました。

写真はダイビングセンターからの眺め。湖のようですね。べた凪です。
海がこうなった後、数時間後にスコールが来ます。この島には天気予報がないからこういう自然現象で天気を予測するんです。



狙いは

2007年05月22日 | ダイビング
そんなに朝早く潜って、何か良いことあるの?って思いますが、もちろん狙いがあるんです。
この時間に必ず朝ご飯を食べに登場する、カンムリブダイ狙いです。
期待通り出ました!体長60~80センチのカンムリブダイ約100匹の群れ。これは早起きしても見る価値ありです。
そこにギンガメアジの群れがトルネードで登場!待ってましたとばかりに、ロウニンアジとホワイトチップシャークが突っ込む。そして大きなナポレオンフィッシュ(日本名:メガネモチノウオ)もお出まし。
そのちょっと後に、バラクーダのトルネードも!!やっと会えました。
オールスター勢揃いで、ただただ口を開けて眺めていたのでした。魚影で水面が見えなくなるほど。。。
凄すぎる!!

早起き!

2007年05月22日 | ダイビング
ダイビングのスケジュールにはいろいろパターンがあると言いましたが、その中に「アーリー・シパダン」というのがあります。

言葉通り、朝早くにマブールを出発してシパダンのポイントに潜る。
その早さが普通じゃないの。朝5時前に出発して6時になる前にもう1本目エントリー!日本じゃあり得ませんから。
もちろん出発の時はまだ薄暗い。でもボートで移動中にどんどん空がグラデーションになって明るくなっていくのを見ていると眠気も飛びます。とにかく圧巻です。

お花?

2007年05月21日 | ダイビング
一見、岩の上に咲いたお花に見えますが、実は生き物です。
綺麗な姿ですね。その名も「ダイアナウミウシ」。

ウミウシは本当にいろいろな種類がいて似ていても違ったりして「種」がたくさんいます。
その数は本が何冊もできるほど!
英名と日本名が違ってややこしいですが、日本名はだいたいその姿から付けられた物が多く、覚えると面白いです。

でも、ウミウシが陸地にいたら限りなくナメクジに近いと思われます・・・。

プライベートビーチ!!

2007年05月21日 | ダイビング
住んでいる人がいないから、全く汚されていない天国のような島でした。
もちろん海水浴客もいないからプライベートビーチ!!
思わずウェットスーツ脱いで水着で泳いじゃいました。
こういう時のために、ゴーグルは常備している私なのでした。ガシガシ泳いじゃった。