お刺身の皿が空になったと同時に、七輪が運ばれてきた。
いいね~こういうの!テーブルで七輪囲みながら飲むなんて最高じゃん
お酒組はビールから焼酎に移行し、完全に飲みモード、そしてオヤジモードに突入。
焼き物初めの一品は、おじさんが厨房で焼いていてくれたサンマが出てきた。もちろん炭火焼き。
大きくて太ったサンマ!身もギッシリ詰まってて、脂ものっている。ほくほくだよ~。4人でハイエナのように集って、あっという間に骨になった。
次に出てきたのは、イカの薫製か、丸干しか。ちょっと発酵している感じ。
骨格といらない腑だけ抜いて、イカ墨は残して身と一緒に干したもの。「1枚ずつ良く焼いて食べてね!」とおじさん。
網に乗せるとあっという間にちりちりと縮んで、イカと墨の焼けた香りがしてくる。
これ、超珍味だけど激ウマ。こんなの初めて食べた!これは酒のつまみに最高だ。思惑通り焼酎組はいたく気に入って、これをつまみに「お酒が進むー!」とか言いながらがばがば飲んでました。
こんなことやってる間に、出てきたものはエビ(何エビだったんだろう?)、マグロの粗を生姜醤油につけ込んだもの、そして・・丼にサツマイモ山盛り!
炭火焼きにサツマイモ?!ってすごくびっくりしたけど、網の端で暖めて表面がぱりっとなればできあがりらしいので、イモは網の端においといて、真ん中でエビ、マグロ、イカをまんべんなく焼く。
炭火の遠赤外線効果で、エビは皮ごと丸かじり。ぷりぷり。頭の味噌も甘くて美味しい。しっぽまでパリパリ食べちゃった。
そしてマグロは生姜の味が食欲をかき立てる。生臭さが消えているので飽きずにいくらでも食べられるの~。網焼きで余分な脂は落ちるからさっぱりいただけました。
魚が全部食べ終わり、この時点でお腹が満腹。イモ、きついなーっと言いつつ食べてみたら、やばい!美味すぎ!!
炭火焼きで甘さが引き出されて、石焼きイモ状態。みんなも「無理~。」と言う言葉とは裏腹に食べ出したら止まらず、一気に完食
ふー、満足満足。美味しかったーと言っているところに、おばちゃんがでかい皿を運んできた。
「はい、焼きおにぎり!!」・・・えー!!これも食えってか?!だって8個もあるよー?!本当にもう無理。で、でも、美味そうなんだよなー。
よーくご飯に醤油タレがしみこんでいて、片面にはしそがくっついている。もう片面はもちろんお焦げ。
思わずみんなで手を伸ばして食べたら、これまた美味い。問題なくぺろりと食べきりました。(おにぎりの写真撮れば良かったなぁ。失敗した!)
ガツガツおにぎりを食べていると、今度はお椀が出てきて、「みそ汁よ~」。これまた魚のダシが出てて薄くみそ味のついたさっぱりしたみそ汁。はー、お腹に染み渡るわ~。ホントに最後の〆まで素晴らしい順番で料理が繰り出されました。
最後の最後に梨も剥いて出してくれて、デザートまでしっかり食べ尽くしました。
惜しみなく新鮮な具材と、手の込んだ料理をめいっぱい出してくれて、どれも美味しくて!
これで1人3000円ですよ!!あんなに食べたのに。どうなっちゃってるんでしょう?
今時、こんな良いお店ないです。もう変な店に行けない。大きい皿にちょっとしか料理がなくて大して美味しくもないのに値段だけが高いような店には・・・。
出てくるときに、おじさんは水泳やマラソンをやる人だと聞いて、また話が盛り上がった。
入ったときはちょっと恐そうだと思ったおじさんだったけど、サービス心満点の情のあるいい人でしたー
おばちゃんも江戸っ子って感じで、さばさばしてて感じがいいし。
気に入りました。最近めっきり減っちゃったけど、これが築地の店ってもんだよ!
この店、すごい人気(当然だけど)で、予約もなかなか取れないのに、当日電話してすんなり入れたのはミラクルだって!
次回はこうはいかないのかなー。でもめげずに月一で通います
いいね~こういうの!テーブルで七輪囲みながら飲むなんて最高じゃん
お酒組はビールから焼酎に移行し、完全に飲みモード、そしてオヤジモードに突入。
焼き物初めの一品は、おじさんが厨房で焼いていてくれたサンマが出てきた。もちろん炭火焼き。
大きくて太ったサンマ!身もギッシリ詰まってて、脂ものっている。ほくほくだよ~。4人でハイエナのように集って、あっという間に骨になった。
次に出てきたのは、イカの薫製か、丸干しか。ちょっと発酵している感じ。
骨格といらない腑だけ抜いて、イカ墨は残して身と一緒に干したもの。「1枚ずつ良く焼いて食べてね!」とおじさん。
網に乗せるとあっという間にちりちりと縮んで、イカと墨の焼けた香りがしてくる。
これ、超珍味だけど激ウマ。こんなの初めて食べた!これは酒のつまみに最高だ。思惑通り焼酎組はいたく気に入って、これをつまみに「お酒が進むー!」とか言いながらがばがば飲んでました。
こんなことやってる間に、出てきたものはエビ(何エビだったんだろう?)、マグロの粗を生姜醤油につけ込んだもの、そして・・丼にサツマイモ山盛り!
炭火焼きにサツマイモ?!ってすごくびっくりしたけど、網の端で暖めて表面がぱりっとなればできあがりらしいので、イモは網の端においといて、真ん中でエビ、マグロ、イカをまんべんなく焼く。
炭火の遠赤外線効果で、エビは皮ごと丸かじり。ぷりぷり。頭の味噌も甘くて美味しい。しっぽまでパリパリ食べちゃった。
そしてマグロは生姜の味が食欲をかき立てる。生臭さが消えているので飽きずにいくらでも食べられるの~。網焼きで余分な脂は落ちるからさっぱりいただけました。
魚が全部食べ終わり、この時点でお腹が満腹。イモ、きついなーっと言いつつ食べてみたら、やばい!美味すぎ!!
炭火焼きで甘さが引き出されて、石焼きイモ状態。みんなも「無理~。」と言う言葉とは裏腹に食べ出したら止まらず、一気に完食
ふー、満足満足。美味しかったーと言っているところに、おばちゃんがでかい皿を運んできた。
「はい、焼きおにぎり!!」・・・えー!!これも食えってか?!だって8個もあるよー?!本当にもう無理。で、でも、美味そうなんだよなー。
よーくご飯に醤油タレがしみこんでいて、片面にはしそがくっついている。もう片面はもちろんお焦げ。
思わずみんなで手を伸ばして食べたら、これまた美味い。問題なくぺろりと食べきりました。(おにぎりの写真撮れば良かったなぁ。失敗した!)
ガツガツおにぎりを食べていると、今度はお椀が出てきて、「みそ汁よ~」。これまた魚のダシが出てて薄くみそ味のついたさっぱりしたみそ汁。はー、お腹に染み渡るわ~。ホントに最後の〆まで素晴らしい順番で料理が繰り出されました。
最後の最後に梨も剥いて出してくれて、デザートまでしっかり食べ尽くしました。
惜しみなく新鮮な具材と、手の込んだ料理をめいっぱい出してくれて、どれも美味しくて!
これで1人3000円ですよ!!あんなに食べたのに。どうなっちゃってるんでしょう?
今時、こんな良いお店ないです。もう変な店に行けない。大きい皿にちょっとしか料理がなくて大して美味しくもないのに値段だけが高いような店には・・・。
出てくるときに、おじさんは水泳やマラソンをやる人だと聞いて、また話が盛り上がった。
入ったときはちょっと恐そうだと思ったおじさんだったけど、サービス心満点の情のあるいい人でしたー
おばちゃんも江戸っ子って感じで、さばさばしてて感じがいいし。
気に入りました。最近めっきり減っちゃったけど、これが築地の店ってもんだよ!
この店、すごい人気(当然だけど)で、予約もなかなか取れないのに、当日電話してすんなり入れたのはミラクルだって!
次回はこうはいかないのかなー。でもめげずに月一で通います