このうどん食べたのももう一週間前か。。。
でもまだはっきり覚えてる。
最後にリクエストしたお店は、うどんを打ってる場所ですぐ食べられるところ。
店の名に「製麺所」と付くところね。
三軒目、「宮川製麺所」
こんな民家の並びにあります。
本当にうどん食べられるのかしら?
中に入ると・・・
全然お店っぽくない店内。誰かの家にお邪魔したような感じ。
奥にいるおばちゃんが麺を茹でているので、その手前に積んである丼を持って
「一玉!」って言うと一旦水で締めたうどんを適当に手づかみで入れてくれる。
その後、暖かいのを食べたい人は湯切りざるにうどんを入れてお湯にくぐらせて、
火にかかった鍋にたっぷり入っている暖かいめんつゆを注ぐ。
そのまま冷たいのを食べる人は、生姜を自分で擦って、ネギを入れて・・・
作ってます。
冷たいだし汁をかけて、ごまをたっぷり振りかけて完成!
三食目は冷やしぶっかけで頂きました。
ここの麺はつるつる、喉越しが良い。ちょっと固めに茹でてるのもGOOD!
歯ごたえがたまりませんね。3杯目だけど余裕で食べられちゃいました。
ご馳走様でーす。美味しかったぁ。さすが打ちたて!満足満足。
ここ、本当に家みたい。
席から見た店内。誰の家?って感じでしょ。
なんか妙に落ち着いてしまって、そのままお茶飲んでお菓子食べたくなっちゃいました。
そして、お値段は・・・
これです。驚きの価格!
讃岐うどん、安くて美味い!!
でもまだはっきり覚えてる。
最後にリクエストしたお店は、うどんを打ってる場所ですぐ食べられるところ。
店の名に「製麺所」と付くところね。
三軒目、「宮川製麺所」
こんな民家の並びにあります。
本当にうどん食べられるのかしら?
中に入ると・・・
全然お店っぽくない店内。誰かの家にお邪魔したような感じ。
奥にいるおばちゃんが麺を茹でているので、その手前に積んである丼を持って
「一玉!」って言うと一旦水で締めたうどんを適当に手づかみで入れてくれる。
その後、暖かいのを食べたい人は湯切りざるにうどんを入れてお湯にくぐらせて、
火にかかった鍋にたっぷり入っている暖かいめんつゆを注ぐ。
そのまま冷たいのを食べる人は、生姜を自分で擦って、ネギを入れて・・・
作ってます。
冷たいだし汁をかけて、ごまをたっぷり振りかけて完成!
三食目は冷やしぶっかけで頂きました。
ここの麺はつるつる、喉越しが良い。ちょっと固めに茹でてるのもGOOD!
歯ごたえがたまりませんね。3杯目だけど余裕で食べられちゃいました。
ご馳走様でーす。美味しかったぁ。さすが打ちたて!満足満足。
ここ、本当に家みたい。
席から見た店内。誰の家?って感じでしょ。
なんか妙に落ち着いてしまって、そのままお茶飲んでお菓子食べたくなっちゃいました。
そして、お値段は・・・
これです。驚きの価格!
讃岐うどん、安くて美味い!!