本場のピザ

2023年03月28日 | 美味しいお店
神戸に住んでいる友達の帰省に合わせてかつての仲間と集合しました
コロナ期間があったので会うのは5,6年ぶり?
子供たちは大きくなって母が居なくても大丈夫になったらしく
私の仕事終わりの時間に合わせてくれました
夜に集合できるようになるなんて,何だか感慨深い

久々の恵比寿へ
恵比寿って都会なんだけどちょっと落ち着いてて雰囲気が好きなんだよね
本当は渋谷の方が集まりやすいけど人が多いし街が変わりすぎて迷子になるからな

恵比寿には美味しいピザ屋がたくさんあるけど一度はここに行ってみたかった

アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ
本店はナポリで日本には三店舗しかないらしい
外で待っている人がたくさん
予約して良かった

かしこまった高級な感じではなく活気があって大衆的な地元のお店って雰囲気
店内の大きな焼き釜は本店と同じ造りらしい
ここのピザはマリナーラとマルゲリータが売り
隣のテーブルに運ばれてきたピザの大きさを見て,ひるんでまずは一枚
マルゲリータ

相当でかい
でも切り分けてみると生地が凄く薄くてこれならいくらでもいける!
女子三人だけどあっという間に平らげてマリナーラへ

ソースの美味しさが抜群!
たっぷりのソースと薄い生地のバランスが最高でした
これが本場のピザかー
今までも美味しいピザを食べてきたけどここは別格でした

今度は横浜店に行ってみよう!

タイフェス空振りからのインドカレー

2022年06月20日 | 美味しいお店
コロナ前までは5月に代々木公園で行われていたタイフェスティバル
今年もまだできないよなーと思っていたら友達が
タイフードフェスティバルってのを代々木公園のけやき並木でやるみたいだよ!と
情報が入った
でも出展者やイベントの情報などはなく,大々的に宣伝してなかったから詳細不明のまま

当日とりあえずどんな感じか行って確かめてみよう!
食材とか運が良ければマンゴー買えるかな?とちょっと期待して宅急便の伝票や買い物袋も準備して結構気合を入れて出発した

会場に着くと,本当にやってる?的な静けさ
いつもは渋谷側から上がっていくと公園の入り口からお店が並んでいるのが見えたのに気配もない
奥に歩いて行ってみるとちらほらお店が見えてきたけど,例年のタイフェスとは比べ物にならないくらい少ない
キッチンカーで乗り入れてる店もあるし,何よりタイ料理じゃない店の方が多いじゃん!
エスニック料理屋さんが集まりましたって感じ
いつものタイフェスを期待して来た人たちも当然多かったでしょうし,タイ料理専門のお店に大行列ができていました
タイ料理は2軒しかなかったからそりゃ殺到するよね

食べ物もなければ食材もマンゴーもかけらもなく意気消沈してその大行列に並ぶ気力もなくなり,仲間たちと会場を出て近くのタイ料理屋にでも行こうかと話していたら偶然,仲間がみんな大好きなお店の話になって今から行こう!って満場一致で決まってそそくさと退散


意外と近くで見たことがなかったハチ公像
ここから向かった先は銀座!
昔は職場の目の前にあったホテルに入っていたインドカレーのお店
今は2丁目のメルサに移転しちゃったし私たちも都内務めではなくなってしまったから
行くチャンスがなかなかなくなってしまった
みんなが大好きなお店に行けることになるなんて―!みんな超テンション上がってました

南インド料理 オールドデリー


カレーはもちろん美味しい!そして何よりもナンが最高に美味しい!!
何年ぶりだろう
どこのインドカレーを食べてもこのカレーには届かない
ここのカレーを食べるとカレー欲が満たされる
それくらい大好きな味
いやー,本当に満足でしたわ


銀座も久しぶりだった
チェーン店が進出したなーって印象

都内勤めの時はランチ食べに行くお店がたくさんあって充実してたな
あの時代を一緒に過ごした仲間とまたこうして大好きな味を食べられて幸せでした

美味しい忘年会

2018年11月19日 | 美味しいお店
11月も半ばになっちゃった

ちょっと早い気もするけど、年末に近づくと何かと忙しいので
高校の時の仲間と忘年会!

テレビで横浜特集をやってて、その時出てきたお店に行ってみたいとリクエストがあり
こういう機会でもないとなかなか行けないお店だし、飲むより美味しいご飯を食べよう!
の会になりました


荒井屋!
本当は本店に行きたかったけど、予約が取れず万国橋店へ


牛鍋ー!
お食事セットだったけど、十分なボリューム

最初は作ってくれて、その後は自分たちで好きなように作って食べました
しゃべりながら作りながら食べながら、忙しかった(笑)


帰りはこれぞ横浜!な夜景

この時期の忘年会、帰りにめっちゃ寒いわけじゃないから
なかなかいいねって話になりました
電車の中もお酒臭くないしね

翌日は忘年会じゃないけど、地元の昔からの仲間とランチで

インドカレーをいただきました

最近、集まるのはいつもこの店
インド人がやってるお店で、ナンも注文が入ってから焼いている

他の店に行こうと思うんだけど、なぜかこれを食べたくなっていつもここ
サラダ、デザート、飲み物も付いて、このセットで1000円切ってるんだもん
味もお値段も申し分なし!

膝壊して泳げないのにこんなに美味しい物食べちゃって
体重計に乗るのが怖い

今年はもう水泳は諦めてゴスペルを楽しみます


クリスマスライブもやるよ

楽しみ楽しみ!

山の上のカフェ

2018年03月27日 | 美味しいお店
駅から歩くうえに、ものすごい坂を上っていくので
寒い時期には足が遠のいてしまう

ここのところやっと暖かくなったので久しぶりに行きたくなった

追浜の山の上にあるカフェ


「ツキコヤ」
看板はない

日本家屋を改装したお店で、畳の上にテーブルが置いてあり
和洋入り混じった感じなんだけどすごく落ち着く

今回はアラカルトで、食べたことのないお料理をお願いした


ナスとしらすのサラダ
揚げなすとしらすに鰹節がアクセントにすごくいい
ドレッシングはさっぱり和風
さすがスタッフが勧めるだけある


あービールが進む!めっちゃ美味しい~
二杯目はワインにしようと思ったんだけど、思わずビールをおかわりしてしまった


アンチョビとルッコラのピザ
アンチョビが乗るから生地の塩を控えめにしてある!
絶妙なバランスで、生地の味もすごく美味しい!
ここのピザ、やっぱり間違いないなー


お店で焙煎してるコーヒー豆
種類もたくさんあって迷っていたら事細かに説明してくれた

夜なので深煎りの豆で入れてもらったコーヒーに

今日はティラミス

友人は

レモンパイ

どちらもコーヒーにぴったり
そしてあまりにもコーヒーが美味しいので違う種類のをおかわりした

お酒の後にコーヒーの〆、幸せ~!

ツキコヤ、やっぱりいいな。
暖かくなったし、また友達誘って行こう

帰りの京急

こんなかわいい車両を目撃した
リラックマ!

美味しく幸せな夕食でした

記念日ディナー

2017年05月22日 | 美味しいお店
結婚記念日当日は2人そろってすっかり忘れたけど
ご飯を食べに行くことは忘れませんよ

今年も仏滅にノルマンディーのランチを狙ったけど
この時期は日取り関係なく披露宴が詰まっているらしく、昼は予約できなかった

ということで、久しぶりにディナーになった

予約時間まで少し時間があったから山下公園をぶらぶら

今、横浜全体で都市緑化のイベントやってるんだよね



花が咲き乱れてた!


山下公園から見たニューグランドとマリンタワー


結婚したのは150周年の時だから8年経ったってことか


エントランス、素敵



せっかくなのでフルコースを!!
シャンパンでカンパーイ
まだ明るいうちから飲んで食べられるなんて幸せ~


アミューズ
白いんげんのポタージュ、生ハムのジュレ乗せ


いろいろな野菜に軽くソテーしたホタテとイカが入ってた
アクセントにからすみか散らしてあった!


オマールエビ、ソラマメ、ホワイトアスパラガスをふわっと仕立てたバターソースで
エビはぷりぷり、ホワイトアスパラガスは食感が残るよう絶妙な調理加減


カサゴのポアレ、ひれの部分はから揚げで
アワビのリゾットも添えられてた
このソースがバターにレモンが利いてて、激ウマ!!
パンに付けて完食しちゃった!
から揚げは丸かじりして食べた
ポアレとはまた違って美味しかったな


二種類のビーフ盛り合わせ
フィレのグリルとほほ肉の赤ワイン煮
美味しすぎー!!


デザート盛り合わせ
抹茶のケーキ、レアチーズケーキ、ベリー盛り合わせ、バニラアイス
どれも甘くなく、もちろん美味しいので言葉なく一気に食べちゃった


食後のコーヒーと一緒にプチガトー
そして結婚記念日お祝いのケーキまでサービスで!
もうお腹いっぱい


せっかくなので記念写真も


お腹一杯過ぎたから腹ごなしに山下公園を一周して夜景を眺めてから帰った


夜もまたいいね


みなとみらい一望

今年もいい記念日を過ごせてよかった

8年、もうそんなに経ったのかって感じ
横浜に来てからはほぼ一緒に住んでないからかなー

まあ、これからもお互いに仲良く頑張りましょうってことで!

春の京都

2017年04月06日 | 美味しいお店
年度初日は京都で始動

いつもなら桜が満開の時期だけど、今年のこの気候じゃなぁと
期待せずに行ったら

一之舟入付近
やっぱりまだ全然咲いてなかった


ピンクのかけらもない鴨川
残念すぎる

観光ではなく友達のお見舞いと仕事で行ったので
街の様子はわからないけど、このシーズンはとにかく人が多い

お見舞いに行くついでに一之舟入でランチしようと思ったら満席だった
いつもはそれなりに混んでいるけど入れるのにー
やっぱりそれだけ人が出てるってことなのか

気を取り直してフォーチュンガーデンに行ってみた
ここもいつも混んでるけど、この日は時間がちょっと外れてたおかげで入れた!


前菜のカルパッチョ(魚の名前は忘れた)


鉄板焼きナポリタン
いつまでもアツアツでめっちゃ美味しかったー!!


鶏のグリルも美味しかったよ!

写真を撮り忘れたデザートも美味しかった
チーズケーキ最高!!また食べにいこーっと

仕事はいつも通りここで


大学の近くのお菓子屋さん「さんぽ」

できた時からずっと気になってたんだ
それを言ったらくりちゃんが買っておいてくれてた
カヌレとかバナナタルトとかガレットとか焼き菓子の専門店

袋入りじゃない切り分けのタルトを持ち帰りで食べて美味しさにびっくり
レベル高すぎ!!アップルタルト激ウマー!
このタイプのタルトは初めてかも


お土産に詰め合わせも買ってくれた
もう、幸せ!

滞在中は彦根のくりちゃん宅に泊めてもらっていたので

いつも行くお店の新店舗にもやっと行けた
外観もかわいらしい!





相変わらず美味しいしセンスもいい
メインの料理を写真撮るの忘れた
食べたのは炙りサーモンのサラダ、牛筋シチュー、4種のチーズピザ

あと春向けに試作のパスタを食べさせてくれた!
エビとモッツァレラチーズのトマトクリームパスタ
エビが主張してないから意外にもあっさり味でチーズが引き立つね
これは女子に人気の一品になりそう

営業終わる頃にシェフとスタッフとバカ話をしてげらげら笑うのもいつも通りで
なんだかホッとした

京都での仕事はハードだったけど、彦根の仲間に元気をもらったなー
忙しくても美味しい物だけは外さなかった今回の京都&彦根

次はいつ行けるかな
夏前には行きたいな!

贅沢な週末 その3

2017年03月24日 | 美味しいお店
春分の日は横須賀へ

彦根からくりちゃんが遊びに来たので、軍港めぐりに参加しました(事前予約必須です)

横須賀港は自衛隊とアメリカ海軍両方が駐在してて両軍にとっても主要な港なので
かなりの数の軍艦を見ることができます。

特にアメリカ軍基地は表からは全く見えないけど、軍港めぐりでは最深部まで見られるという
貴重な機会になりました。


アメリカ側には空母がいた!(奥の建物みたいなでっかい船)
名前はジョージ・ワシントン
手前はイージス艦

イージス艦は日本側にも停泊していました。迎撃ミサイル搭載の最新型。
一隻3000億円とか言ってたっけ。。。

その他にも海に仕掛けられた機雷を処理する専門の船、海洋調査船、潜水艦、迎賓船など
この日はラッキーなことにいろいろ見られました
横須賀に停泊しているってことは近海が平和ってことらしい

港を巡っている間、案内の人が興味深い話をたくさんしてくれるのですが、その中から

なぜ軍艦は灰色なのか?

答えは日本の地平線の色が灰色だから、だそうです
カモフラージュの為ね
だから国によって色が違うんだそうで、アメリカはもうちょっと明るい灰色で、
オーストラリアはエメラルドグリーンなんだって!
へーーーー!!!

こういう話をたくさん聞けてとっても面白いので、軍港めぐりお勧めです!

この後、三笠公園に行きました
実は初めて

戦艦三笠を見ました


三笠は日露戦争で活躍した軍艦で、内部は資料館になっていました
甲板はもちろん、内部の部屋や操縦席も見られます
ミズーリに続きここでも自分が歴史を知らないことを痛感したー
戦争は世界の歴史だものね
やっぱりちゃんと知っておくべきだよなあ

三笠の中で軍艦模型の特別展示をしていて

戦艦武蔵を見つけました

横須賀に住んでいる友達が黒柴を飼う時に、我が家の黒柴が「武蔵」ってことから
戦艦つながりで横須賀ならやっぱり「みかさ」でしょ!と名付けたのを思い出しました。
もう一頭飼うなら「大和」だね

横須賀から金沢文庫に移動して早めの夕飯
くりちゃんリクエストで「おいしい香り」さんにお邪魔しました
祭日の5時台ですでに満席!予約しといてよかった。。。

本日のおすすめメニューからチョイスして


マゴチのカルパッチョ、オニオンソースたっぷり!


鴨肉のサラダ
サラダっていうか、もう鴨肉がメインだよねえ
隠れている野菜の味付けが絶妙で美味しすぎる!!


牡蠣のグラタン
トマト味とホワイトソース味


軟骨のから揚げ、ニンニクとショウガの下味が完璧!

このほかにもめかぶサラダとか、ピクルスとか食べたんだけど写真忘れた
自家製ピクルス、甘くなく、酢のツーンとした癖もなくバリバリ食べられて
めっちゃ美味しかった!ワインのつまみに最高ー!

あと、隣席の常連さんが釣ったアジをなめろうにして出してもらってて、
おすそ分けいただいたんだけど、これがまた絶品だった!
なめろうなんだけど洋風なの!バケットに乗せて食べるのがまた斬新
ピリッとからくて、でもワサビの味ではない
なんの味付けだったんだろう?聞いてくればよかったー!!
日本っぽくないあの味付け、うちでもやってみたいぞ!


〆はバニラアイスとラズベリーのシャーベット
どっちもメチャうま!バニラとラズベリーを混ぜて食べてもいけました!

やっぱりこのお店、居酒屋と書いてあるけどそんなレベルじゃない!
地元の常連さんがほとんどだし、これだけ混んでるからみんなが美味しいと認めているんだね
マスターはあんまりしゃべらないんだけどかわいらしくて、奥様の接客も気持ちがいい
お二人の人柄がお店に出てるのも人気の秘密かな

いろいろ食べちゃってどうしてもローストポークにたどり着けないのが心残りだから
また行かなくちゃ!

このままくりちゃんとみなとみらいのホテルに泊まったんだけど
部屋がなんと、スイートにグレードアップされていた!
もちろん追加料金なしで!!


リビングとベッドルームはもちろん別


ベッドルームは海側で全面窓!


夜景もばっちり

お風呂は大きくてシャワールームが別についてました
トイレも二つあるし洗面台も二つで広々使えました

ただでさえ朝食ビュッフェ付で安く予約したのに、あの値段でこんな贅沢な部屋に
泊まっていいのー??って最後まで二人で言っていました

次の日はトスカの美味しいビュッフェ(パンはメゾンカイザーのだった!)をめっちゃ食べて
チェックアウトぎりぎりまで部屋でくつろいで堪能しました(雨だったしね)

この日は朝から袴の女の子が外を歩いてるのを見かけてて、どっかの大学が卒業式かねーって
言いながらふと下を見ると

神奈川大学じゃん!!

雨はこの日だけの天気予報だったけどどんぴしゃ当たっちゃったね
可哀想に。。。

三連休(私は勝手に四連休)、本当に贅沢しちゃったー
現実に戻って頑張って働こう
また遊びに行けるようにね!

贅沢な週末 その2

2017年03月23日 | 美味しいお店
日曜日は横浜でランチ

天気がよかったので食事前に山下公園を散歩しました


海を覗いたらすごくきれいになってることにびっくり!!

前は真っ黒な海水で海底なんて見えなかったし、ゴミもいっぱい浮いてたのに!
地域の方々が環境改善を頑張った結果なのでしょうけど、ここまでとは本当に驚きました


この日のランチはホテルニューグランドのノルマンディ

今月誕生日のT君と両親のリクエストでした


前菜は冷たいスープ
ポタージュっぽい味かと思いきやふんわりターメリックの香り?
スパイスが効いてアジアっぽい意外な味でした
食欲促進効果大です


ホタテのグリル、サラダ仕立て
上にのった葉っぱの中にはたんぽぽも入っていると説明がありました
ちょっと苦みがあってホタテと相性がいい!


スープは優しい野菜のコンソメスープ
彩り華やかで優しい味。ベーコンも入ってたけど味はわかるのに全然邪魔してない
家で作る時、ベーコン入れると味が出過ぎるし塩辛くなるし意外に味がまとまらない
コンソメスープってシンプルだから実は難しいんだよね。美味しかったなー
自分で作る時はこれを目標にしよう!


メインは牛ひれ肉のグリル
伝統的なシンプルなソース(名前忘れた)
男性陣は猪肉を食べてました
全然癖がなくて噛むほどに味が出てきて(歯ごたえはしっかりです)すっごく美味しかったです


デザートはイチゴのアイスクリームとムース
さっぱり爽やか~

美味しい食事をご馳走様でした。
ここのレストランは接客も素晴らしく、気持ちよく食事できるからいいんだよなぁ

二日連続のフレンチでしたが、全く違うジャンルを食べた感覚です
ひらまつはソースで料理を引き立てる感じだったけど、
ノルマンディは全てがシンプルなイメージ

人によって好みが分かれるところだと思いますが。。。
とにかくどちらの料理も格が違いました

こんないいレストランに連日行けるなんて本当にありがたい

美味しいごはんでT君も両親も元気にますます頑張っていただきましょう!

贅沢な週末 その1

2017年03月22日 | 美味しいお店
この三連休はいいレストランに行く機会が重なり、
美味しいものをたくさん食べました。

自分ではもう二度と行けないかもしれないお店にも行ったので記録しておきます。

初日の土曜日は新宿でゴスペルの練習ついでに仲間とランチをしました。

新宿マルイアネックスB1にあるブルックリンパーラー
予約してくれていたので私たちはすんなり入れましたが長蛇の列!人気なんだねー。


サンドウィッチランチにビールを付けて
ビールはこの店オリジナルのドラフトビール!少し苦めでキレが良く、飲みやすかった。
昼じゃなきゃもう一杯行きたかった。


ソフトクリームも食べちゃった。
濃厚で美味しかった!!

夜は広尾へ。

がんセンターにいた時にお世話になった先生の退官記念パーティーに出席しました。
「広尾ひらまつ」にて
さすが先生、こんないいレストランを選ぶなんて素晴らしいセンス!

主催が先生ご本人で、お世話になった人への感謝の意で開いた宴ということで会費は破格。
このレストランであの会費設定はありえないです。

入口では先生と奥様がお出迎えして皆さんとご挨拶してるし
受付ではちゃんと式次第と席次表をもらったし、会場案内付で着席だし、
帰りも皆さんにご挨拶して手土産までいただいちゃったし、結婚式に出席した気分でした。




メニュー


セットされた食器も素晴らしかった


ホワイトアスパラのお料理


フォアグラのキャベツ包み
奥様お気に入りの一皿(ということは食べに来てるんだな)


大きかった!
私はフォアグラ得意じゃないんだけど、このお料理はしつこくなくペロッといただけました。


お魚料理
付け合せのアスパラの調理法が面白かった


お肉料理は熊本牛でした
シンプルだけどめっちゃ美味しかったです
赤身なのに口の中で溶けちゃう柔らかさでした


デザートはグラタンに見立てたイチゴのデザート
まわりはカスタードクリームでした


コーヒーと一緒に出てきた
マカロンとマシュマロうまいー!特にマシュマロは衝撃的でした!
手作りだとこんなに美味しいのか


OB一同からは記念に絵画を贈りました。
来年度からは大学の教授になられるということで、教授室に飾っていただけますように。

出席していた先生方も懐かしい顔ぶれで、すっかり同窓会になっていました。
みんな頑張ってて実験手伝ってあげたり飲みに行ったり、いい時代だったな。

先生のお祝いに行ったのに、すっかりごちそうになっちゃって
美味しく楽しい時間を過ごしてきました。

それにしても
店の地下にお宝美術館があるってどういうこと?!

さらに、ひらまつのディナーは三万円をくだらないということを後から知って
驚愕したのでした。

もう二度と行けないかもしれない。。。

新規開拓

2016年10月06日 | 美味しいお店
ウーマンズに出るために彦根からくにちゃんが来ていました。

行きたい場所のリクエストを聞いてみると
「美味しい海鮮を食べたい。小田原はどう?」
というではないか。

小田原で海鮮?

小田原と言えば小田原城くらいしか思いつかず、美味しい海鮮と言えば沼津、という
イメージがあったので調べてみたら、早川漁港がヒットしてきた。

市場もあって、その周りにお店もある。名物の干物を買うこともできるらしい。

へー!知らなかった。早速行ってみよー!!と周辺の地図もあまりよく調べないまま出発。

早川は熱海に行く途中に通るくらいだったからなぁ。
気にもしてなかった。

行ったのは日曜日で昼はちょっと外れてたけど、駐車場に入る車は行列になってた!

なんとか停められて、行ったお店は駐車場の真ん前の店。


車の中で美味しいお店を検索したら上位に入ってた店。
市場の二階にあるお店が一番の人気だったけど、ものすごい行列が見えたのでやめてこちらに。

一階は直売店と奥に浜焼きの店、二階にはしらす専門の店と海鮮丼専門の店。
入りたい海鮮の店は並んでいたので名前を書いて待っていたら意外とすぐに入れました。

メニューの基本はいろんな種類の海鮮丼で、単品で刺身盛りなどのつまみメニューがあり、
私たちは自分が食べたい丼とあおさのお味噌汁に単品で地魚のなめろうを頼みました。

私が注文したのは、その日のおすすめ3種地魚盛り合わせ丼

イサキ、キハダマグロ、メダイ

くにちゃんはお店お勧めのいろんな魚を混ぜ合わせて乗せた丼のセット

イクラ、カニ、マグロ、イサキ、マグロ漬け、地魚味噌和えなどなど盛りだくさん


くにちゃんのセットについてきたしらすと追加で頼んだなめろう

ご飯に乗ったネタは分厚くて食べ応え十分。もちろん新鮮!
そしてご飯がうっすら酢飯なのもポイント高かった。
あおさの味噌汁がまた美味しくて、大きなお椀だったけど最後まで美味しくいただきました。
なめろうもたたき方が絶妙だったし、味付けもとてもよかったです。

どれもめっちゃ美味しかったー!大満足!!

初めてで情報もないまま適当にお店を決めたけど、すんなり店に入れたし美味しくいただけて
大正解でした。

食べ終わってからはお土産に干物を買ったりしましたが、いいものを安く売ってて
意外にも野菜なんかもあって見てても楽しかった!

家からも割と近くて小規模ながら美味しいものを食べられるし、
お買い物も楽しめてなかなかよかったです。

もう何件か行ってみたいお店があるので、またトライしたいな。

やっぱり美味しい

2015年04月06日 | 美味しいお店
久しぶりにツキコヤへ。



最近、メディアにも注目されてるので予約が取りにくくなってきてます!

先週からそば粉を使ったガレットを始めたので、またお客さんが増えてるみたい。
ってことで私もそのガレットも目当てに行ってみました。

おなかが空いてたのでがつがつ食べてしまって、写真なし!
ガレット美味しかった~!
そのほかに、ピザ、パスタ、たっぷりなサラダ、などなどたくさんいただきました。

辛うじてデザートだけは写真撮ったので載せます。

大好きなフレンチトースト

もともと美味しかったけど、さらに進化してもっと美味しくなってた!


ここのチョコブラウニーも私は気に入ってます。ビターな大人の味。

美味しいコーヒーでくつろいだら、疲れも飛んだよ。

ご馳走様でした!

美味しいランチ

2015年03月03日 | 美味しいお店
先月末、職場に関西からお客様が来ました。
せっかく東京に来たのだからと、都心を一望できるレストランへランチしに行きました。


眺望も見事だけど、ここのご飯は美味しいしデザート&お茶までゆっくり楽しめます。
ランチはメインディッシュだけ決めたらその他はビュッフェスタイル。

メインはビーフのグリル!

アメリカーン!
って、ここは「オレゴンバー・アンド・グリル」の名の通りアメリカ料理の店なんで、
肉をシンプルに食べるお店なのです。味付けは塩こしょうのみです。


野菜バー、充実してます。パンも焼きたてですごく美味しいです。
デザートの写真を取り忘れた。。。ケーキ、ババロア、コーヒーゼリー、アイスクリームなどなど。
私はコーヒーゼリーが気に入った!
飲み物ももちろん飲み放題。紅茶、コーヒーそれぞれホットとアイス。ジュースも数種類あり。
これで1600円はかなりお得!
私もランチは初めてだったけど、いつの間にか満席になってました。納得〜。
窓側の景色のいい席に座りたかったら開店と同時に行くくらいの意気込みじゃないとだめだね。

好きなものをたくさん食べられるし、お茶までできるのでまたお天気の日に行きたい!

翌日は、滋賀から泊まりに来た友達をつれて横浜ランチへ。
彼女のおばあちゃんが美味しかったと今でも話をするお店に行ってみました。




メニューはこの三種類のカレーのみ。

今回食べてみたのは

開港ビーフカレーと


開港グリルチキンカレー!ベーコンが突き刺さってます。

全然別物のカレーで、どちらもすごく美味しかった!
黒いカレーの方は十五穀米とすごく合っていてプチプチした食感もよかったです。
チキンカレーはグリルチキンがいい味でした。カレーも黒いのとは見た目も味も違って楽しめました。


プチおかずもつけて880円。安いです!


カウンターしかない狭い店内だけど、料理している姿を見ながら食べるのも美味しい演出ですね。

また今度行って、ココナツシーフードカレーを食べてみたいです。
これまた全然違うカレーなんだろうなー。



一か月前だけど

2014年11月12日 | 美味しいお店
またもやブログを停滞させてしまった。

先月は誕生日やら結婚式やらあって美味しいごはんを食べたのに。
順次アップしていきます!

まずはお誕生日から。

近所にある崎陽軒のイタリアン「イルサッジオ」にて家族でランチしました。


前菜、サーモンのマリネと生ハムとサツマイモのサラダ


ジャガイモのポタージュ


長いものグラタン、ほのかなカレー風味


カジキとナスのソテー、フライドガーリックのせ


トマトパスタ


おすすめデザート盛り合わせ


マロンのアイスクリーム(これはT君セレクトです)

崎陽軒のイタリアンは近いので気軽に行けるし、お店の雰囲気もいいので好きです。

私の誕生日は毎年崎陽軒に行くけど、ほかの三人の誕生日は3月なのでみんな一緒に
盛大にということで、なぜか霧笛楼かホテルニューグランドのノルマンディーになります。

私以外の三人が誕生日だから私のおごりになるわけなのですが。。。
全然割に合ってなくない?!



みんなが毎年元気に誕生日を迎えられてるから良しとしますかね。


海の見える店

2014年07月16日 | 美味しいお店
この日は台風が過ぎて天気は回復していましたが、海は大荒れ。




そんな日に海にいるサーファーたちを眺めながら幼馴染とパンケーキを食べました。

Bills 七里ヶ浜店



海を見ながらご飯食べると、どうしてこんなに安らぐんでしょうね?
時間の流れがゆっくりな気がします。

赤レンガにも同じ店があるけど、全然雰囲気が違いました。

私は海の見えるこの店が好きだなー。

今度は朝ごはんを食べに来たいな!

誕生会

2014年03月24日 | 美味しいお店
今年も家族の誕生月がやってきました。

今回はこちら!

元町霧笛楼。


ホワイトアスパラのブリュレ


泡の下にはロブスターとタケノコ。
濃厚なスープにネギが入ってて後味さっぱり。


リゾットの上に鯛のポアレ。


メインは牛肉のグリル。
ソースもなく、シンプルに塩こしょうのみ。
お肉の味に自信がないとこれはなかなか出せない!
肉の味そのままを楽しむお料理でした。
フレンチってメインのお肉料理はお腹が膨れて来たところにこってりソースがガツンときく感じなのに、
最後までさっぱりと美味しくいただけました。


デザートはチーズのアイスクリームと柑橘系のフルーツの組み合わせが最高!
そしてホワイトチョコとイチゴのカクテルは意外にも全然甘くなくて美味しかった。

サービスも絶妙だし、いつ来ても気分よくゆっくり食事できるって本当にいいお店だな。

ところでメインディッシュで使われてたお皿はこの前私も同じの買ったんだけど、
カレーとか食べるのに使う!なんて、お門違い?!
だって、霧笛楼でメインで使ってるのにカレーなんて格差あり過ぎだ。。。
もうちょっと使い方考えなくちゃダメか。


僕はお留守番ちゃんとしてたんだよ。だからお散歩連れてってよ!の図。
武蔵は冬毛が抜け始めて家にも飛んで入ってくるから、掃除がとっても大変な時期なのです。