やっぱり海がいい

2010年04月30日 | Weblog
GWを過ごす金沢へ向かう途中のSAから。

北陸道は福井の途中から日本海に沿って走るので、
晴れている日はとても気持ち良いです。

久しぶりに海を見て、塩の香りと波の音で心が落ち着きました。
やっぱり私は海が好きだな。

雨上がりの夕日が綺麗でした。

月曜日は混んでる

2010年04月27日 | 練習メニュー
泳ぎに行く前にこんな物を食べました。

何でしょう?
これも前回に引き続き季節の和菓子です。

そう、粽。笹に包まれたお餅ね。
でもこれは普通のと違うのです。

黒糖粽!
しかもお餅ではなく、葛の粽です。
粽って言うとどっしり重たい感じがありますが、これはぷるぷるつるつるなので、
どんどん食べられちゃいます。
美味いよ~

さて、いつも通り閉館まで泳ぐつもりで遅くにプールに行ってみると、何やらいつもと様子が違う。
いつもは駐車場に車がまばらなのに、目一杯停まってる。珍しい!
お風呂に入りに来てる人が多いのか、プールが混んでいるのか。。。

入ってみると、プールが混んでた
月曜日は初めて泳ぎに行ったけど、週明けから泳ぐ人が多いのは意外だったな。
フリースペースには歩いている人が一杯、泳ぐレーンにも1コースに3人は入ってる。
あらら、これじゃ思いっきり泳げないな。
とりあえず、流れに沿って適当に泳ぐかー。

100くらいダラダラ泳いで、また200くらい人の後ろで泳いでいたら、止まらないでずーっと泳いでいた人が
上がって行った。
さらに、フリーコースで歩いていた人、隣のレーンで泳いでいた人たちが次々と上がって行って、
あっという間に4人だけになった。19時半、ここが時間の境目か

コース独占状態になったので、練習開始。

SKPS 800
K 50*8 1'20" IM/2t
S 25*40 40" IM/10t
Down 200
Total 2400

25はメリハリ付けて、しっかり泳ぐ事を心がけました。
相変わらずFlyはぼろぼろで、6本目以降、腕が上がりませんでした
やっぱりサークルを付けて泳いだ方が練習になるね。
きつくてもある程度はスピードを上げて付加をかけた方が、泳ぎの感覚を取り戻すのも早い気がします。
短い距離をちゃんと泳げるようになるまで、こんな感じの練習を続けたいと思います。

19時半に4人になったプールですが、20時には私一人になりました。
こちらは21時になると夜中だからな。。。そもそもプールの閉館も21時だし。
外に出ると車通りはないし、信号は全部点滅だし、街灯も消えて暗黒の世界です。
道が見えないから怖いんだよー。田んぼに落ちるっ。

帰りは腹ぺこで、ご飯を食べて帰りたい衝動に駆られるんだけど、
こんなんじゃ夕食へ出掛ける気にならないの当然だよね
そもそも、開いている店がないっての。ラーメン屋ですら21時に閉まる。
開いてるのはマックとすき家くらいか?!

結局家に帰って、適当に何か食べる事になります。
昨日は泳いで帰った私よりT君は仕事で遅かったので、準備しました。

鰻丼
たまに、無性に食べたくなる鰻。久しぶりに美味しかった

季節のお菓子

2010年04月25日 | 美味しい物
もうすぐゴールデンウィーク
近所には鯉のぼりが元気に泳いでいます。こどもの日か~。
小さい頃から私は鯉のぼりが大好きで、飾っているお家があると庭に入って触らせてもらってた。
そう、ぼふっと抱きついて触るのが大好きなの!
おばあちゃんに鯉のぼり欲しい!っておねだりして手持ちのを買ってもらった記憶があります。
おひな様よりも前に鯉のぼりを買ってもらたんだよねー。
女の子に鯉のぼりを買うおばあちゃんの気持ちってどうだったんだろう・・・

この時期の和菓子と言えば

柏餅

期間限定でしか出ない事もあるのか、食べないと5月を迎えた感がないんだよね。
昨年は食べ損ねて、かなり悔しい思いをしました。
お遣い物を買いに行ったらもう売っていたので、ちょっとフライングだけどさっそく頂きました

つるっとした葉っぱのがこし餡、かさっとした葉っぱのがみそ餡です。

これこれ!葉っぱの香が爽やかなの。
みそ餡は想像してたのよりみそ!!って感じじゃなくて食べやすかった。すごく上品な味。
お餅も滑らかでした。

ケーキも春っぽい色合いの商品が出始めていました

オレンジとフレッシュチーズのケーキ。
オレンジソースは自然の甘さのみ。渋みはないけどビターな感じで爽やか!
大人の味でした。


ホワイトチョコのムースと木いちごのケーキ。
ホワイトチョコって甘いからちょっと身構えたんだけど、全然甘くない!
チョコって言うより濃いミルクって感じで、木いちごムース&ソースとベストマッチです。
メッチャ旨い


スフレチーズケーキ。
ホワッホワです。口に入れるとすーっと溶けてしまいます。
チーズの味はちゃんとするのに、何でこんなにすっきりとしてるんだろう。

昼下がりのコーヒータイム、まったり幸せ気分になりました

題名とは関係ないけど、今日は朝っぱらからドリア(もどき)を作りました

昨日の夕飯に作った五郎島金時とかぼちゃと豚肉のミルク味噌煮込みがちょっと残っていて
芋が溶けていい具合にトロっとなってたから、ご飯にかけてチーズ乗せて焼いてみました。

予想以上に美味しかった~
我ながら、ナイスメニューアレンジ

横浜帰還計画

2010年04月24日 | 横浜
いよいよ本格的に動き始めました。

先日、横浜に帰った時に住宅展示場に行って、モデルハウスを見てきました。
といっても、まだ全然具体的な案もなく、「パンフレットもらってくればいいや」くらいの
軽い気持ちで行ったから、どこに入って良いか分からずうろうろ。
一軒くらい中に入って見てみようと、ハウスの前に飾ってあったミッフィーに惹かれて
ミサワホームのモデルハウスに入ってみました。

担当者が付いて回るので自由には見られないのですが、私たちが近年中に家を建てる予定である事を話すと、
担当の人も事細かに説明してくれたり、見終わった後にこちらの計画や要望から、
今の家のだいたいの広さや構造まで聞いて、今後の相談にも乗ってくれました。

そして、早くも次の日に直接家を見に来てくれて、立地条件や周りの環境を配慮した上で
いろいろ提案してくれる事になりました。

今の土地は、とても条件がいいし、広さも十分だから二世帯も十分建つし、
ほとんど希望通りになんとでもなるらしい。
確かにうちの土地は準工業地だから、建築基準がゆるいんだよね。
やろうと思えば三階建てもOKだから。

成り行きでふらりと入ったミサワホームでしたが、最初に入ったのが良かったのか悪かったのか、
家の造りが我が家の条件にぴったりで、他の業者を見る気がなくなってしまった。
担当の人も感じがよく、しかも仕事できる切れ者だし、おそらくこのままミサワが第一希望で話を進めて
行くんじゃないかという気がしています。
これも勘?!

でもこの機会に他のモデルルームも数社は見て廻ろうと思います。
それぞれの会社で、売りにしているコンセプトが絶対にあるはずだから。

それにしても、ミサワの提案は斬新だった。。。特許取ってるって言ってたから
他にはない造りなんだよね。

今回分かったけど、一つモデルルームに入ると見学して話し合いして二時間くらいはかかる。
横浜に帰った時にしか見に行けないし、そう何回もチャンスはないだろうから
かなり厳選して、「今回はここに入る」と決めて行こうと思います。

次回は5月に帰った時にもう一度ミサワの人と話をするんだけど、今度は建築士さんも一緒に
こちらの要望を聞いた上で、設計図を書いてもらう事になりました。

あと一ヶ月でどんな部屋を創りたいか、自分たちの要望をまとめておくように!と両親からの指令が出ました。

これが結構難しいんだよな。。。
そんなこんなで悩ましい日々の始まりです。

のんびり週末

2010年04月24日 | Weblog
久しぶりに太陽が出て明るいです。
でも風がめちゃくちゃ強くて冷たいので、気温は上がらず

こんな中、T君は会社の先輩に誘われてゴルフに出掛けました。
会社の人、結構な割合でゴルフをやっているようで、いつも3組くらいで回るみたい。
今回は福井県のゴルフ場だって。実はめちゃ近いんだけど、さらに北だし寒そうだわ・・・。

一人の週末、コタツに入っておかし食べて、ダラダラしてます。

昨日は風邪だかなんだか分からないけど、朝突然お腹を壊し、昼くらいにはおそらく熱もあったと思われます。
夜まで食欲なかったけど、夕飯を無理矢理食べて、アルコール消毒したら全快

でも今日は寒いから外に出る気にもならない。
いつも泳ぎに行くプールも、土曜日は教室がぎっしり入ってて使えないし、
ゴルフの打ちっぱなしも土日は打席待ちだし。
体調もイマイチだった事を理由に、一日このまま本でも読みながらのんびりしてようかな


北のお菓子

2010年04月21日 | 美味しい物
先日の花嫁さんは東北生まれ。

お土産に、東北限定のお菓子を頂きました。

盛岡の洋菓子店と陸前高田の老舗醸造蔵のコラボ!
バームクーヘンにもろみを使った商品です。
もろみは和菓子に使う事はあっても洋菓子との組み合わせは見た事がない。
香りが強いし、洋菓子に使ったらどうなっちゃうんだろう?
食べる前からいろんな意味で興味深々でしたが。

うまーい
普通のバームクーヘンよりバターを控えめにして、もろみで香とコクを出してる感じ!
洋菓子なんだけど和風テイスト。もちろんもろみの香もほんのりします。
バターたっぷりよりすっきり食べやすかったです。

花嫁、陸前高田出身だからね。思いっきり地元です。
いつもここのお醤油使ってるのかな。
さすが、舌の肥えてる彼女のお目がねに叶ったお菓子でした

もう一つ、東北のお菓子と言えばこれ!

かもめの玉子、紅白の特別パッケージ
披露宴が終わってお見送りの時に、みんなに手渡していた品物です。

こんなのあるんだなー。よく見つけたよ
新郎側は関西からのお客様がほとんどだから、あんまり食べた事ないだろうけど、
これぞ東北を代表する、人気土産の一つ。
東北の美味しいお菓子を食べてみて、と随所に彼女のこだわりを見た気がしました。

かもめの玉子、久しぶり。私、大好きなんだよね
でも特別パッケージだし、もったいなくて食べられない

晴れの日

2010年04月20日 | Weblog
先週末は親友の結婚式でした。

前日の夜半から季節外れの雪が降り、朝は都内でも積雪しました。
一番いい季節で、晴れればぽかぽか陽気のはずなのに、何でこんな日に限って~
でも式は午後からだし、なんとか天気回復しておくれと祈っていたら、
それが通じたのか、出掛ける頃には晴れ間が

そして、会場である明治神宮に付いた頃には青空も見えてきました。

奇跡的に晴れた

花婿と花嫁、親戚の方々は、奉賽殿まで境内を参進します。
これが趣きあっていいんだよね。海外からの観光客も写真撮ってました。日本独特だものね
我が友は白無垢がすごく似合っていて、めちゃめちゃ綺麗でした

披露宴は明治記念館にて。
来客の待合室では新婦手作りの人形がお出迎え。

こんなの作ってしまうなんて器用だな。。。

宴が始まる前に新郎新婦揃って顔を出してくれました

着物、刺繍が豪華でとても素敵でした。重かっただろうな

披露宴は色打ち掛けに掛けかえて入場、お色直しで白のドレス。
初めに樽酒の鏡開きがあり・・・

お色直し後はケーキ入刀、キャンドルサービス、テーブルを廻って写真撮影など盛りだくさんでした。

会場装花も春らしく華やか



お料理はフランス料理だったんだけど、和のテイストも盛り込んでいて、見た目も楽しめたし、
とっても食べやすかったです。
初めは前菜盛り合わせや煮物、お造りなど、和食中心。
(お腹空いてたからがーっと食べちゃって、写真撮るの忘れた)
後半の魚料理、肉料理、デザートはがっつりフレンチ!

ソースが美味~い

メインはヒレ肉にフォアグラ。ソースは温かいのをその場でかけてくれました。


デザートも可愛いいでしょ。マンゴーも乗ってるよ!
この後、切り分けたウェディングケーキとコーヒーが出ました。
着物だったし完食は無理かなーと思ったけど、思い過ごしでした

お世話になった方々、子供達、ご両親も登場する場面がたくさんあって、
みんなが楽しめる、いい式だったと思います。
お父さん、引っ張りだされるのは嫌だと言っていたわりには、嬉しそうだったな

そして、本人達がすごく楽しそうに幸せそうに過ごしていたのが一番良かった
長い間つるんで来た私としては、ちょっぴり寂しい気持ちにもなりました。
前にもどこかでそんな話をしてたっけ。お互い様だけど、旦那様に取られた感じがするよねって。
これからまた環境は変わるけど、いい付き合いを続けていけたらいいなと思ってます。

本当におめでとう末永くお幸せにね

お家でごちそう

2010年04月16日 | 美味しい物
激ウマのハンバーグでした。

それもそのはず、帝国ホテルのハンバーグですから

6個セットで頂きました。
一つ一つ、ソースと煮込まれた状態で真空パックになって、冷凍されていました。
お店の味をそのままお届け!って商品です

家で一流ホテルの味を楽しめるなんて、幸せ
本当に美味しいんだよー

お皿に盛りつけて、ご飯とサラダをセットするだけで豪華な食事に大変身

せっかくだから、付け合わせに粉ふきいもを作りました。
ソース絡めて食べたいもんねー

6個あったうちの2個食べて、1個はお弁当に入れて、残り3つ。
んー、まずい。割り切れませんけど。。。

1個は私の胃袋に入れて、なかった事にしよう。
あとの2個をまた一緒に食べれば、問題なし

季節先取り

2010年04月14日 | Weblog
暖かくなったと思ったらめちゃ寒くなって、この気温差勘弁して欲しい
今日なんて、雪が舞ってたよ。4月も中旬なのに、どうなってんのー!

なかなか春らしくならないけど、洋服屋には半袖が出始めました。
見るのも寒い感じだけど、昨年は全く買わなかった夏服を先取りしてゲットしました。

と言ってもぜーんぶTシャツなんだけどね

月曜日、テレビで偶然見たCMに釘付けになりました
ユニクロは毎年企業とコラボでTシャツ作ってますが、今年はなんと大物アニメキャラクターが

T君に話すと予想通り食いついて、さっそくネットでチェック
あれもいい、これもいいなんて言いながらポチポチ押しまくってました。

そして今日、商品が届きました
早いな~


今もっとも熱いアニメ、ワンピースです。
本当はメンバー全員のが欲しかったんだけど、既にXSとSサイズは売り切れ


ドラゴンボール、「カメハメハー!!」とウーロン。


犬夜叉。
これ、タグがまた可愛くて、思わず写真撮っちゃった。

ラムちゃん
ラムちゃんのTシャツもあったけど、「さすがに着られない」だって


明治のアーモンドチョコ。これ面白いでしょ

ワンピースのもう一枚を探しに店頭へ行ってみた時に、ウーロンのTシャツと一緒に見つけたんです。
本当は、ウーロンはT君に、これは私が着る予定で買って来たのに、「あー、これがいい」って
「これ、男物のSサイズでしょ?ケロちゃんには大きいでしょ?」
はいはい・・・いいですよ、気に入ったのならどうぞ着てください。

ってことで、ここまでのラインナップは全てT君の。
これら、全てメンズしかないの。女の子も着たいと思うけどなー。チョッパーなんて可愛いし。
だから小さいサイズが売り切れてるんだな、きっと。

アニメキャラからは選べなかった私が買ったのはこちら!

ワーナー・ブラザース。私Tweety好きなんだ。
高校の頃、田舎に行った時に従姉とお揃いで買ってから気に入ってるんです。

こちらは豚に惹かれて。

どこかで見た気がするんだけど。。。なんだっけ?

これら、実はキッズサイズです。1枚790円也。安い

もう一枚はレディースからチョイス。

これ、Mサイズなんだけど肩が入らない
でも着丈はすでに長いからサイズを上げるわけにはいかないのです。
やっぱり女物は体型に合わないよ。でも安いから、まあいいか。990円也。

これでいつ暖かくなっても大丈夫
着られる陽気になるのが待ち遠しいです

ちなみにワンピースのTシャツ、まだこちらには入って来てないんだって。
今週中には入るらしいけど「いつ」とは、はっきり言えないらしい。
ネットで既に売り切れてるところを見ると競争率高そうだけど、都会よりはましなはず。
残りの一枚、XSとSをゲットすべく今週はユニクロに通います

ワンプレート料理デー

2010年04月12日 | Weblog
土日は、家事をなるべく手抜きしたい。特に食後の片付けとか!
ご飯は外せないから料理はするけど、極力手のかからない簡単な物を美味しくいただきたいのです。
で、考えたのはお皿一枚で済む料理。どんなのができるかな?!作ってみよう

<その1>ジャンバラヤ
何となく取っ付きにくいと思う料理なんだけど、実は簡単にできるってことを「男子ごはん」でやってた!
私大好きなんだよねー。あのスパイシーなライスが
肉も野菜も一緒に炊いちゃう辺りが大雑把でいいんだよ
これこそ、おかずとご飯を一緒に食べられる代表メニューじゃない?

材料は鶏もも肉、ウィンナー、タマネギ、ピーマン、ニンニク。
決め手はスパイス。チリパウダーとパプリカパウダー。
チリパウダーでぴりっと辛味を出します。これは必須かな。
パプリカは色出しだから、なければないで大丈夫。

鶏肉をざく切りにして、フライパンで焼き目を付けたら、ニンニク、タマネギ、ウィンナーを投入。
ちょっと辛めにしたかったら、輪切りにした鷹の爪も入れるといいです。
強火で炒めながら、タマネギがしんなりしたらピーマン投入。
油がまわったらチリパウダーとパプリカパウダーを入れて、最後にちょっとの塩と醤油で味を整える。

普通に炊飯器でご飯炊くように、お釜に2合お米を研いで、水はいつもの分量から大さじ3くらい抜く。
このお釜に炒めた具を投入して、炊飯器にセットしてスイッチオン。
炊きあがったらざっくり混ぜて出来上がり
お焦げもできていい感じです

ご飯を炊いてる間に、ソース作り。これまた簡単。
オリーブオイルでみじん切りニンニクを弱火で炒めて、色がついたらホールトマトをざくざく切りながら投入。
ドライバジルを振りかけて、2~3分煮詰める。最後に塩こしょうで味を整える。
ご飯がピリ辛で味もしっかりついているから、ソースにはあまり味付けいらないよ。

付け合わせに、もうちょっと野菜が欲しい。
葉っぱが固めのキャベツがあるから、アンチョビペーストとオリーブオイルでさっと火を通しながら絡めよう!

アンチョビペースト、この前アメリカの友達が送ってくれたんだ
いざ使おうと、箱を開けたら大笑いしちゃった。

何で真っ白なのー。
この軟膏でも入っていそうなチューブは何ですか?
大雑把さがアメリカ製品っぽい~

そんなことしてるうちにご飯が炊けたので、プレートに盛りつけていただきました

大成功
簡単で失敗しない、おいしいメニュー最高です

<その2>お好み焼き
軽く食べたい時のお手軽料理の一つです。
こだわればもっと本場の味に近いお好み焼きを作れるんだろうけど、
この日はどうでもいいから簡単に作って早く食べたいって衝動だったから、超適当に。
最小限の材料なら、キャベツと薄力粉と卵があればできます。長芋とネギがあったらなお宜し
薄力粉、だし汁、卵、擦った長芋を混ぜ、キャベツ、ネギを入れ空気を入れるように混ぜて焼けばできあがり。
ベーキングパウダーをちょっと入れるとふっくら焼き上がります
豚バラ肉があれば、最初にフライパンで火が通るくらいに焼いて、その上にタネを乗せて焼けばいいし。
イカ、エビなどを入れるともっと美味しいよねー。今回は残念ながらなかったのだ

こっちに来てから、粉ものを食べる頻度が増えて(元々好きなんだけど)、
冷蔵庫の中にはお好み焼きソースとたこ焼きソース常備です。
うーん、関西だな

<その3>パスタ
休日最後の〆に作りました。
近所のスーパーで「トルコのパスタ」を売ってて、トルコ料理は美味しいからパスタもいけるかも。。。
と思って買ってみたら、大当たり
パスタそのものを味わえるように、ペペロンチーノにしました。

ワンプレート料理だって、立派なごちそうになります
チャーハン、オムライス、パエリア、牛丼だってどんぶりで済むからワンプレート!

簡単、美味しい、片付け楽チン
ワンプレート料理ってやっぱり素敵


お花見散歩

2010年04月11日 | Weblog
いよいよ、彦根城の桜が満開になりました

お天気もよかったのでブラブラ散歩しながらお花見してきました。

外堀を渡る橋の向こう側、石垣の上に二色の桜がお出迎えです。


内堀の周りもぐるっと桜。


天守閣に登る入口の一つ、大手門の桜は見事です。


屋形船でのお花見も大人気で、船着き場は長蛇の列でした。

白鳥もお出迎えしてくれます。

橋を渡って、お城側の石垣からの景色。

桜が空から降ってる感じ。視界が全部桜で埋め尽くされました。

大手門と反対側、黒門に向かうまでの道は、お祭り真っ最中。

この道の先にある公園では、飲食店の出店が集まってフードパークのようでした。
そこで流れるひこにゃんの歌が頭から離れない~。「ひっこにゃん、ひっこにゃん、ひっこにゃんにゃん」
この辺りは桜のトンネルになってて綺麗なんだけど、人があまりにも多くて写真は断念。

桜の道をうろうろしてたら、どっと観光客が押し寄せて来たので、そそくさと撤収。
この日は暑いくらいの陽気だったので、帰りにたねや美濠の舎でアイスを食べて一休み。

ダブルです。
あきひめのソルベ、激ウマでした。チョコのアイスは70%カカオのショコラです。甘くなくて食べやすい!
ショコラの下には桜のアイス。ちょっとお酒が効いてる大人の味です

家に着いたら、彦根キャッスルホテルの隣にある「虎てつ」で買ったどら焼きを試食。

ひこどら、かわいいでしょ
店は知っていたんだけど、とにかくこの辺りの道は混むから近寄らないでいました。
今回は歩きで通りかかったからふらっと寄ってみたんだ

ひこどらはスタンダードな粒あんのどら焼き。
とらやきは桜白あんで生地はソフトな食感。
小さめのどら焼きは、生地に羽二重餅を練り込んであって、もっちり生地のどら焼き。
どれも美味しくてぺろりと平らげました。美味しかった!ごちそうさまー
これはお土産にいいかも

お花見ついでに美味しいもの発見
やっぱり花より団子

開始

2010年04月08日 | 練習メニュー
そろそろまじめに泳がないと本当に復活できなくなりそうなので、
今月からちゃんと曜日を決めて、泳ぎに行き始めました。

今までも気が向いた時に泳ぎには行っていたけど、水浴び程度。
プールの水が温かすぎるってのもあって、のんびりだらだら泳ぐだけでした。

先週はかなり久しぶりだったので、体慣らしに適当に泳いで、今日から本格始動

体はたるみきっているので無理は利かないけど、ちゃんとメニューを決めて練習しました。

up 100 walking
SKPS 400

K 50*8 1'20" IM/2t

D 50*8 1'20" IM/2t

KS 50*8 1'20 NBK/S/25 IM/2t

easy 100

S 100*2 2' IM

easy 100

S 25*4 50" H/E/12.5 choice

Down 100
Total 2300

やっぱり水温が高すぎる
ちゃんと練習するとばてるわ。これくらいが限度。
まだ今はできないけど、インターバル練習とか絶対に無理だな。

先週は水が引っかからずスカスカしてたけど、今日はいくらかましでした。
でも体幹グニャグニャで体が浮きませんわな。
さらに、腹筋が落ちているからか、泳ぎ終わったら腰が痛いっす
Flyをやったからなおさら

一番へぼかったのはやっぱりBr。
まあ、元々他の種目はへぼいから、違いがあまりよくわからないんだけど、
Brだけは調子がいい時の泳ぎがインプットされているし、よくわかります。
とにかく内股の筋肉がなくなってて最後の蹴りが利かないし、足に水が引っかからない。
胸筋も落ちているから、ハイエルボできないしフィニッシュで体が上がって来ないから体重移動もできない。
とにかく体が前にでないのよ

こりゃかなりヤバいな。
明日から、腹筋、腕立て、スクワットを日課にしよう

いきなり春

2010年04月06日 | Weblog
前回の題名に春はまだ先って書いたら、いきなり春本番な陽気
昨日も暖かかったけど、今日はさらに気温上がって、長袖Tシャツ一枚で外に出られる程。

この2日間で桜も一気に咲いて、場所によっては満開になりました


うちの裏の川沿いは満開


菜の花と。ピンクと黄色、春らしい色合い。


天気もよく、遊歩道を歩いて春を満喫しました。


こちらはキャッスルロードの桜。
ソメイヨシノじゃない桜だけど、満開。濃いピンクで可愛い

彦根城のお堀周りにも桜がずらーっと植わってるけど、まだ満開じゃなかったです。
桜祭りに来ていた観光客がわんさか居て、写真撮ろうにも近寄れなかった

そのまま琵琶湖畔まで歩いてみました。

こちらの桜はまだ全然咲いてなかったです。


こんな感じでちらほら。蕾はかなり膨らんでいますが。
やっぱり琵琶湖畔は風が冷たいから遅いんだなー。

ともあれ、やっと彦根にも桜の季節がやってきました。
彦根城は今週末が見頃かな。お花見がてら、また歩きに行こう。
今度は綺麗な写真を撮れるといいな

今日一気に咲いた桜、明日からはまた寒くなるらしいから、長く楽しめそうです

春はまだ先

2010年04月03日 | 美味しい物
朝のニュースを見ると、桜満開の様子やお花見の様子が流れてますが、こちらの桜はまだまだ。
彦根城周辺では桜祭りが始まったけど、やっと蕾がピンクに色づいて、温かい場所にある枝でいくつか咲いている程度

それもそのはず、日中外を歩いても手がかじかむくらい寒い!
今朝は冷え込みが厳しくて市内の朝の気温は2℃だったらしい。

天気も不安定で、なかなか太陽をお目にかかれないです。
今日は珍しく一日晴れる予報だったし、朝は雲もなくいい天気だったから布団干して出掛けたら
いつの間にか黒い雲が広がって、ぽつぽつ降って来ちゃった
相変わらず天気に裏切られる日々が続いております

夜になってまたぐっと気温が下がってくると、やっぱり温かい物が食べたくなります。
今日は買って来たアサリを使ってクラムチャウダーを作りました。

面倒なのは嫌なので、超簡単に。

<下ごしらえ>
塩水(1ℓの水に小さじ3杯程度の塩)にアサリをつけて1時間以上砂を抜く。

<作り方>
ジャガイモは1センチ角に切って水に5分くらい浸けた後、水を切る。
にんじん、タマネギも同じくらいに切りそろえる。
しめじは小房に分ける。
今日はエリンギも。食べやすい大きさに切る。

アサリをこすり合わせて汚れを落とし、よく水洗いする。
鍋に水カップ1と白ワインカップ1/4を入れ、沸騰したらアサリを入れる。
再び沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど蒸す。
蒸し上がったら、ざるの下にボールを当てて、ゆで汁とアサリを分ける。
ゆで汁は後ほど使う。アサリは殻から身を外す。

鍋にバターを溶かして、そこに切った野菜を入れて炒める。
ジャガイモが半透明になって全体がしんなりしたら、小麦粉を大さじ1ふりかけて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら牛乳カップ1、アサリのゆで汁、ローリエを入れて弱火で10分ほど煮る。
ぐつぐつしたらアサリを入れて混ぜる。再びぐつぐつしたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり!

材料の野菜は何でもいけるね。冷蔵庫の残り野菜整理にもってこい

あっさり優しい味だからたくさん食べられるし、具沢山にしたらおかずにもなっていいかも

先日、長浜に出掛ける用事があったからスーパーに寄ってみたら、
彦根とは扱っている食材がぜんぜん違ってびっくりしました。
さすが北陸との境だけあって、海の幸が充実していました~。しかも安い

久しぶりに、冷蔵庫を魚で満たしました。なんだか嬉しいです

まだ煮込み料理を食べたい気候だし、白身魚の鍋でも作ろうかな