横浜散歩

2008年03月31日 | 旅スポット
関内をスタートにしようと思っていたら、迷子になった人がみなとみらいにいるとの連絡が。

急遽桜木町スタートになった大岡川沿い桜見物ツアー。
みなとみらいの桜も見学できたし、結果オーライ!
ワールドポーターズ前の桜道はまだ半分も咲いていませんでした。

大岡川沿いは満開までもう一息!
でも今週末じゃちょっと遅いかなー。

人出はこの週末がピークだったかも。露店もたくさん出てましたよー。

誘惑に負けそうになったけど、とにかく花見だけを続行。これには訳があるのですが。

それは後ほどゆっくり。

写真は比較的よく咲いていたソメイヨシノ。桜ってどうしてこんなに心惹かれるんだろう?ずっと眺めていても飽きないよ。

可愛いなぁ。

2008年03月31日 | 旅スポット
こちらはピンクと白のマーブルチューリップ。

昔は赤、黄、白の単色だったけど最近はこんな模様もできるようになったんだね。
バイオテクノロジーの進歩はすごいです。

幼稚園の年少クラスがチューリップだったな。
そのころから大好きなお花の一つです。

おめでとう

2008年03月27日 | 美味しい物
今日は母の誕生日

ケーキを買って帰って、家でお祝いしました。

今回のケーキは銀座、銀のぶどうの「ロールになったチーズうさぎ」の3月までの限定品「いちごのチーズクリーム」。

ふわふわなんだけど食感はしっとりのスポンジに巻かれたクリームはちょっぴり塩の効いたチーズクリーム。
さらに真ん中には苺の粒がゴロゴロ残ってて酸味のあるさっぱりした苺ジャムが!!

分厚く切ったのにぺろっと食べちゃいました。だって全然甘くないんだもの。

これには母も大喜び。ムシャムシャ食べてました。

これからケーキと一緒に銀座で買ったベルギー産のチーズとビールで乾杯です


ジャンボステーキ

2008年03月27日 | 美味しいお店
昨日の夕食は久しぶりにみなとみらいへ。

以前、研修で来ていた時一緒に仕事をしていた先生が、この春から準教授に昇格
その知らせを受けて、ランドマークプラザにあるイタリアンレストラン「VENTO」でお祝いをしました。

なぜこの店にしたかというと、500gビーフステーキがめちゃくちゃ美味しいからどうしても食べたくて!!

サラダ、前菜盛り合わせ、パスタ2品、ピザに加えて、ミディアムレアに焼かれた厚さ10cmはあるステーキを頂きました。

写真撮ろうと思ってたのに、肉を目にした瞬間そんなことは頭からすっ飛んで、切り分けて食べちゃったの。

あぁ、あの圧巻ステーキを見てもらいたかったなー。

それにしても、何であんなに柔らかくて美味しいんだろう。
5種類の塩と2種類のソースを自分の好みで掛けて食べるんだ。
味を変えられるから、ぺろっと食べられちゃいます。ステーキだけじゃなくてパスタもピザも美味しいんだから!

招待した先生も喜んでくれたし、良いお祝いをできて良かった。お店の人も親切でサービスも良いから気持ちよく食事できますよ。

私としては写真撮り忘れてめっちゃ悔しいから、また絶対に食べに行く!!

誰か一緒にジャンボステーキ食べに行こうよ。


カウントダウン

2008年03月26日 | 美味しいお店
昨日のランチは、今月いっぱいで閉店してしまうフランス料理店「アドリブ」へ。

閉店までに日にちがないこともあって混んでた~。満席で帰って行くお客さんもたくさんいました。みんな名店が閉まってしまうのを惜しんでるんだなー。

先日、初めて食べたハンバーグがすごく美味しかったから、もしまたメニューにあったらそれを食べようと決めていきました。

行く日によって、ハンバーグのソースが違うんです。

私が気に入ったのは、オニオンソースの上に、サワークリームソースがかかっていて、
あっさりした味わいのハンバーグ。
前に行ったときは私は食べなかったけど、友達が食べたのがキャラメルソースだったの。

今回、めでたくサワークリーム&オニオンソースだったので迷わずオーダー!!
他のテーブルもハンバーグを頼んでいる人が多かった。

純粋に食べたかったのもそうなんだけど、実は前回食べた時写真を撮り忘れたこともあってどうしてもリベンジしたかったの。

写真もちゃんと撮ったし、小振りながらもギッシリ詰まった挽肉とさっぱりしたソースとの抜群の相性に大満足しました。
やっぱり美味しい!ハンバーグは、注文が入ってから手ごねで作って焼いてるんだよー。
ランチなのに手抜きしないこだわりが素晴らしいです!!

付け合わせのコロッケもホクホクのイモコロッケで甘くて美味しいんだ。

この味を食べられなくなるなんて、本当に残念!!
味をしっかり記憶に残すために、ゆっくり味わっていただきました。

閉店前にもう1回、違うメニューを食べに行きたいな。思い残しがないように。。。

整理整頓

2008年03月24日 | Weblog
今日は休みを取っているので、家の中の整理をしてます。

初めに押し入れをキレイにしたら玄関の戸棚の中が気になってしょうがない。人目に触れるのに無法地帯だし。
この中にはジュニアの頃から今までに大会で獲ったトロフィーやメダルが入っているのですが、箱に入れたまま詰め込みっぱなし。

とにかく全部箱から出して、一カ所にまとめることにしたの。

箱は捨てて、メダルは出してリボンを全部取った。
ジャパンマスターズとウーマンズのメダルは紐を取っちゃうと可愛くないのでそのままにして。

いろんなメダルが出てきて懐かしかったなー!初めて獲ったメダルとか、まだスクール内対抗戦をやっていた頃のメダルも。
水泳だけじゃなくて、マラソン大会のとかも出てきてびっくり。こんなのもらった記憶ない・・・。

メダルコレクション!!
大会によってデザインも違うから面白かった


気になる言葉

2008年03月22日 | 練習メニュー
ここのところの食べ過ぎをちょっとでも中和しようと昼のマスターズ練習に出てきました。

いつも通りS母さんかと思ったら、代行でIコーチ。
この時間の代行持つの初めてかな?!始まる前から緊張している様子・・・。
大丈夫だよ、いじめたり食ったりしないから!!

いつもの練習より軽くなっていいわ~って思ったらそうでもなかった!

up 100
K 50*3*4set 1'10" Fr-Fly-Ba-Br/3t
P 25*4*3set 40" IMO/s

S 100*5 2' Build up/25
S 50*3*4set 1'05" 1t Fly/Ba,2t Ba/Br,3t Br/Fr (set rest 45")
Down
Total 2100

最初のキックからきつかったー。S1じゃないのにサークルが早いから余裕なしでした。
メインの100は全部Brで行きました。レースのペースと、最後を頑張るいい練習になりました。自分なりに頑張れたと思うし、Totalは多くないけど結構内容の濃い練習だったと思います。

今日は見慣れないコーチが一緒に泳いでいたのですが、上がり際にまじまじと顔を見られて「○○?(私のフルネーム)」って聞かれたから「はい」って言ったら、「小さい頃と全然変わってなーい!!」という台詞を言って去っていきました。

・・・え?!私の小さい頃を知ってるコーチって言うこと?そういえばどこかで見たことがあるような。
誰コーチだろう?名前が出てこない。気になる~!きっと結婚して名字が変わっているだろうから誰か旧姓で教えて!!

それにしてもずっと会ってなかっただろうに、私のことフルネームで覚えていて顔見て一発で見破るなんて、本当に顔が変わってないんだなーと改めて思いましたよ。
そして名前まではっきり覚えてるって事は、記憶に残るほどの悪ガキだったのかな



ドイツ気分

2008年03月21日 | 美味しい物
今日のお昼はちょっと遠出。
電車に乗って人形町まで!!
お気に入りのドイツパン屋があるのです。

ドイツに住んでいる友達と連絡を取っていたら、どうしてもドイツパンを食べたくなったの。

お店の名前は「タンネ」。

わざわざドイツからパン職人さんを雇って、お店で焼いています。
ドイツ大使館御用達の店と言うだけでも、本物ってわかるでしょ。

品揃えは、日本のパン屋さんと全然違います。
おかずパンなんて1個もない。全てドイツ独特のパンです。

パンの生地そのものが全く違う!噛みごたえがあるけど、噛めば噛むほど味が出る。麦の甘さが口に広がるの。良い匂いだし。
名前もドイツ語で難しいから注文するのには苦労するんだけどね。

滅多に行けないからいろんなのを食べたくて、ついついたくさん買っちゃうんだ。

私のお気に入りナンバーワンは、プレッツェル!!
(写真左中央に写っている、輪っかのパン。)
ビールと一緒に食べても合うんだよー。ちょっとだけドイツ気分?!

でも困ったことに食べ出すと止まりません。病みつき~。そして食べ過ぎ必須です。

キュート!!

2008年03月18日 | 練習メニュー
昨日の練習はきつくて疲れ切ったのですが、フロントにホワイトデーのプレゼントが届いていました。

家に帰って開けてみると、こんな可愛い物が入っていました。

カエルじゃーん!!

ぎゃー!!可愛い!もう疲れも吹っ飛んで大喜びしちゃいました。

これをくれたのは小さい頃から私を知ってて、最近ではダイビングでお世話になっている支配人のOコーチ。
さすが、長い付き合いだけあります。ツボを分かってますー。

さっそく職場に持って行って、机に飾りました。
これ見てるだけで、心がゆったり。癒されすぎて寝ないように気をつけようっと。

ありがとうございましたー!!

昨日疲れ果てた月曜FコーチメニューはIMでした。

UP 100
K 50*10 1'30" IMO/2t+choice/2t
P 25*20 40" IMO/5t

S 100*10 1'45" IM
S.D. 25*2

Down
Total 2200

久しぶりに本数が多いIM練習。通しでやったのも久しぶりだし体に堪えました。
でもようやく足も攣らずに最後まで持つようになったし、少しずつ状態は良くなっているみたい。夏にたて続く大会に向けて、柔らかく疲れにくい筋肉を目指したいです。

もうちょっとコアのトレーニングしないとダメかもー。泳ぎがぶれます!!

それからキックの強化。スピードを上げることもそうだけど、キックを生かした泳ぎをできれば、ブレストは特に後半もバテずに泳げるようになる。
昨日の練習で思ったのは、背面キックが遅い!前はスイムはダメでもキックだけは速かったのに。足首柔らかくしないとー。

テレビで見たマイケルフェルプスのようにしなやかでタフなボディーを作りたいものです。

しっかりプリン

2008年03月18日 | 美味しい物
隣に置いてあるカップと比べて分かると思うけど。

でかっ!!

これを12等分して食べました。

このプリン、最近流行のとろけるプリンじゃなくて、ハードな焼きプリン。
豆腐とかチーズケーキかと思うくらいしっかりししているの。
フォークで刺して持ち上げられるくらい。

味は独特。カスタードでもないし、バニラでもない。
香料を全く使ってなくて、でも甘さは十分。独特の味!ハードだから食べ応えもある。
美味し~い。この秘密は一体?!

それは、プリンには珍しくハチミツを使っているんだそうです。

これを作っている人(会社じゃなくてあくまでも人。個人経営みたい)、以前は吉祥寺辺りで移動車で売り歩いていたらしい。
でも、のんびりした生活の中で良い素材を使ってプリンを作りたいと思って、北海道に移住して、再びプリン作りをしているんだって。

元々吉祥寺に居たときも美味しいと人気のプリンだったらしく、北海道に移ってからも人気は衰えず。予約が取りにくい北海道スウィーツに名を連ねているようです。

プリンが入っている素焼きの器がまたいいんですよ。
これで我が家のプリンも焼いてみようかなー。


送別会 いよいよ佳境

2008年03月16日 | 美味しいお店
蛤を食べ終わったら、伊勢エビもスープから上げていよいよ本番の鍋。

トマトベースで魚介のダシが出ていると言うことは、ブイヤベースみたいな鍋なのですよ。

具はこの山盛りの野菜!
さらに生のトマトを足し入れて、なす、しめじをゆでる。
火が通ったらそれらを食べながら、レタスはしゃぶしゃぶ~。

シャキシャキ食感を味わいたいときはさっとスープに通すだけ。しんなりさせてトマト味をじっくり染みこませたい人はしばらく鍋に入れっぱなしにしておく。

これが美味しいの!レタスって生野菜というイメージがあるけど、火を通すと一段と美味しくなる。
量も減るのでたくさん食べられるしね。

レタスがこれ以上ないからと、ブロッコリーも持ってきてくれた。あとトマトも追加してくれたし。
マスター(おっちゃん)サンキューです!

鍋が終わったら、このスープでリゾットを作ってくれました。パルメザンチーズをたっぷり入れてトマト&チーズ味。
飲み屋でこんな美味しいイタリアン風の料理を食べられるところ滅多にないです。
洋食もいけるんじゃない?!

そうそう、当初の目的は送別会だったのよね。食べまくってて忘れてたわ。
先生も最後にうまいもん屋に来られて大満足していました。良かったー

臨床に戻っても、ここに来るときは呼んでくださいとか言ってた。
そうだよね、みんな気に入るよね。私もまた来るよー!!(実は先週も行ったのです)