本日仙台放送スーパーニュースで9月29日の防災食教室の様子がオンエアされました。
備えされば憂いなし震災後、ライフライン全滅で買い物を10日以上もせず暮らせたときの、保存食である乾物の料理を再現しました。
自分で作っておいた野菜や果物の乾物も映りました。
電気 ガス 水使えずのメニューでありますが、栄養価は高いので元気もりもり
本日仙台放送スーパーニュースで9月29日の防災食教室の様子がオンエアされました。
備えされば憂いなし震災後、ライフライン全滅で買い物を10日以上もせず暮らせたときの、保存食である乾物の料理を再現しました。
自分で作っておいた野菜や果物の乾物も映りました。
電気 ガス 水使えずのメニューでありますが、栄養価は高いので元気もりもり
せっかく、オンエアのご連絡を頂いたのですが、
仮設事務所にはテレビがなく、見ることができません
でした。申し訳ありませんでした。
3.11の後は寒さが戻り、冷凍庫の食品もかなり
長い間、利用できました。これが真夏だったら、二日と
持たなかったでしょうね。防災食や保存性のある惣菜を
作り置きしておく習慣も見直すべきですね。
石巻の避難所は全面閉鎖と新聞でみましたが、地元から離れた仮設に移られることを考えると複雑な思いです。デリケートな問題が山済みですね。
夏冬は人の身体にもっとも負担がかかる季節ですから、真夏だったらと、また津波が夜だったらと考えると、これからますます災害自衛策が必要になりますね。
昨日の地震怖かったですが、自分の防災をもう一度見直しかけようと思います。