お正月休み終わりだっちゃわぁ~なんだや、ぐずらもづらしったら休んだ気しねがったっちゃね~仙台弁ですあどすぐ盆くんだわ。 半世紀生きていると1年が早い!今年のお正月のお休みは3日までが多いですね!
Uターンラッシュが明日の午前中でしょうか。南東北の食行事では、3日の朝にとろろ飯を食べます。
ちゃんと意味があって年末年始のご馳走で疲れた胃腸をいたわる目的があるんですね~先人の知恵は素晴らしい山芋 長芋は消化酵素を含むので栄養を全身にめぐらせるってメリットも
朝ご飯にとろろを食べるということは山芋長芋は暖かいお部屋に少し置いてから、すりおろしましょう。
冬の常温では冷たいものが胃に入ると胃がビックリ縮んでしまい消化が良いものが真逆になる可能性ありです。
おせちは和食がほとんど~健康に良いです。とろろに醤油をかけても以外に飽きるかも
今年は画像前倒しですが、お酒の飲みすぎによる肝臓ケアの、青物=かき菜の茹でたものに、代謝を促進し身体を温める働きの薬味=ネギのみじん切り にんにくのすりおろし 黒砂糖少々 ごま油 醤油 あれば昆布だし汁を加えたタレをかけて食べましたうまい~うまい~試してみてね!元気もつくよ
今年も健やかに楽しみながら自分に合う生活をしましょう~無理せず心や体の声を聞いて養生したいと思います。
山芋の薬膳的効能補脾:胃腸を丈夫にする 体力をつける 胃腸の機能低下による軟便 むくみ だるさ 眠気 食欲不振に良い
養肺:肺の機能低下による慢性の咳 糖尿病 腎虚による頻尿
三日とろろとはいうけれど、我が家はエブリディ山芋長芋です免疫力が低下しやすい真冬は毎日食べると虚弱になった身体を立て直してくれる優れた根菜です~教室の皆さんには毎月食べて~食べて~と連発しています
滋養強壮に優れた山芋長芋は保存がきくので防災食としてもおすすめです