今日は納豆の日だそうで~納豆のパックの中で乾シイタケと戻し汁があれば一緒に醤油をたらし混ぜ混ぜ~~~味付けし、ネバネバ長芋&アボカドのサラダにかけて食べましたニンジンの葉を細かいみじん切りにして加えました~葉のクセやごわごわしたした食感が緩和され美味しくなります~緑黄色野菜摂取&酵素摂取のダブル効果
調味料は、すりごまにタバスコなど入れてメキシカンなソースにしました。オリーブオイルをたらしてもいいです。
梅雨時は余分な水分が身体に溜まりやすいので、ピリッとしたスパイスの辛み成分で発散
ただし胃腸が弱っている人は、辛みを少な目にそして納豆も以外に消化が良くないので、ひきわりにするか、包丁で叩いて細かくすると消化の良い形になります
手間いらずの防災食としては、ひきわり納豆を使うか、粒のままで調味します。
ニンジンの根はジュースに♪ 納豆備え付けのタレは、よけといて(笑)