一昨日、横須賀日日新聞第41号3面に掲載された「手作り看板と守り神」の
長坂にある「エコファーム小泉」さんに新聞をお届けに行きました。
同号「スカ田ん」の取材の時に、野菜の直売をされていたのですが、
その時の手づくり看板に目を奪われ、急きょ取材をお願いしたのです。
だんなさまの手作りの板と、毎回販売する野菜が変わるために、
牛乳パックを札にした奥さまの発想が、わたしの心にヒットしたのでした。
お友だちお手製のティキも素敵です。
小泉さんのひまわり畑と青い空
ご自宅前の畑には、たくさんの野菜が実っていました。
一昨日うかがったときに目を奪われたのは、
『赤いオクラ』です。
「ゆでると、汚い緑色になっちゃうから、生で食べてね」といただきました。
味はしっかり、オクラをしていました。
野菜ソムリエの資格を持つ奥さまは、
無農薬で新鮮な野菜作りに励んでいます。
その奥さまは元同業者でもあったことが取材でわかり、感性も同じ匂いが。
たっぷり2時間もお話をして、帰ってきました。
きっかけとなった「よこすか田んぼ研究会」主催の
「田植え体験会」の記事はこちらで見られます。
長坂にある「エコファーム小泉」さんに新聞をお届けに行きました。
同号「スカ田ん」の取材の時に、野菜の直売をされていたのですが、
その時の手づくり看板に目を奪われ、急きょ取材をお願いしたのです。
だんなさまの手作りの板と、毎回販売する野菜が変わるために、
牛乳パックを札にした奥さまの発想が、わたしの心にヒットしたのでした。
お友だちお手製のティキも素敵です。
小泉さんのひまわり畑と青い空
ご自宅前の畑には、たくさんの野菜が実っていました。
一昨日うかがったときに目を奪われたのは、
『赤いオクラ』です。
「ゆでると、汚い緑色になっちゃうから、生で食べてね」といただきました。
味はしっかり、オクラをしていました。
野菜ソムリエの資格を持つ奥さまは、
無農薬で新鮮な野菜作りに励んでいます。
その奥さまは元同業者でもあったことが取材でわかり、感性も同じ匂いが。
たっぷり2時間もお話をして、帰ってきました。
きっかけとなった「よこすか田んぼ研究会」主催の
「田植え体験会」の記事はこちらで見られます。