50ン年間生きてきて、これを食べられるとは知らなかったのです。

「真竹をいっぱいもらったから、食べてね~」
とお隣からいただいたのですが、わたしの頭の中は、
「これが食べられるの
」
とビックリマークがかっ飛んでいました。
お隣の奥さまには、
「この皮で何かが作れそうですね。」
などと訳の分からないことを言う始末。。。
タケノコは鮮度が命、とは学んでいるので、
さっそく『クックパッド』様にご指示を仰ぎました。
真竹の下ごしらえをチェック。
まずは、およそ20分間かけて、7本の皮をざっと剥きました。

「こんなになっているんだ~」
この日のために?家に余っていた”糠”を鍋に投入し、
煮ること30分間。

タッパーに水を入れて・・・。
あとは一週間以内に調理して、食べる
茹で上がると、周りの薄皮が取れます。
その量が200gにもなったので、
土佐煮と中華スープ煮(メンマの味付け)に変身。

これがまた柔らかくて、味が染みて~。
素晴らしい食材であることを知りました。
中華スープ煮は、つまみだしたら止まらないおいしさ。


新しいことを知るのは楽しいですね
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