先日、雨の城ケ島公園の後に寄った三崎の『うらり』やさい館で買ったひとつのヨモギを使って、食パンを作りました。
ヨモギ・・・といえば、もう4・50年前に祖母が道端のヨモギを積んで、ヨモギ団子を作ってくれたのを思い出します。
お団子の材料の白玉粉が家になく、パンの材料ならある!という理由でパンに。
まず、ヨモギの柔らかい葉だけにした後、重曹を入れたお湯で柔らかくし&アクを取り、すり鉢でペースト状にしました。
ペーストは繊維だらけだったのです。
これがホームベーカリーの中でうまく混ざるのか?
どうなることかという思いを払拭し、うまくできることを祈り~。
不格好ですが、よくぞ混ざってくれました。
2斤のパンは、あっという間に家族のお腹の中に入ったのでした。
不器用な主婦(わたしですが)の強い味方、料理サイト『クックパッド』デイリーランキングNo.1の「ミニミニスイカ」を作ってみました。
キュウリとカニカマとゴマでスイカの出来上がり
今日の次女のお弁当に入りました。
料理を楽しんでいるわたしの姿を、10年前のわたしは予想できなかったことでしょう。
「10年前」がキーワードとなる小説を今日読んだので、そんなことをしみじみ思いました。
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