以前ゴーヤを食べたとき、
「苦っ」
としか感じられず以後食すことはなかったのですが、昨シーズンたくさんできたからと義父が作ったゴーヤを天ぷらにして食べてから、
長女とわたしはすっかりゴーヤファンになってしまいました。
そこで今シーズンは、苗を買って庭でゴーヤを作りました。
植えてしばらくは全然成長しなかったので、半分あきらめ状態でしたが、1か月半ほど過ぎたころから伸び始めて、実を次々とつけ始めました。
時には、見つけられずこんな姿にしてしまったこともありました。
炒め物にも入れてみましたが、やはり天ぷらに塩が最高~
延べにして20くらいはできたでしょうか。
(「お野菜セット」いくらで売れるかな?)
ここ最近は細くて5センチなどというかわいいサイズも。
(ミニトマトと勝負!!)
そして今日、感謝とともにゴーヤの棚を片付けました。
最後に採れたゴーヤがこちらです。
一番大きくて14センチ。
大体20~25センチくらいが多かったのに比べるとかわいいサイズです。
一番左側のは、ゴーヤ特有の凹凸がない・・・。
ウリ化しています。
この夏、たっぷり味わわせてもらいました。
もちろん、また来年も作ります。
「苦っ」
としか感じられず以後食すことはなかったのですが、昨シーズンたくさんできたからと義父が作ったゴーヤを天ぷらにして食べてから、
長女とわたしはすっかりゴーヤファンになってしまいました。
そこで今シーズンは、苗を買って庭でゴーヤを作りました。
植えてしばらくは全然成長しなかったので、半分あきらめ状態でしたが、1か月半ほど過ぎたころから伸び始めて、実を次々とつけ始めました。
時には、見つけられずこんな姿にしてしまったこともありました。
炒め物にも入れてみましたが、やはり天ぷらに塩が最高~
延べにして20くらいはできたでしょうか。
(「お野菜セット」いくらで売れるかな?)
ここ最近は細くて5センチなどというかわいいサイズも。
(ミニトマトと勝負!!)
そして今日、感謝とともにゴーヤの棚を片付けました。
最後に採れたゴーヤがこちらです。
一番大きくて14センチ。
大体20~25センチくらいが多かったのに比べるとかわいいサイズです。
一番左側のは、ゴーヤ特有の凹凸がない・・・。
ウリ化しています。
この夏、たっぷり味わわせてもらいました。
もちろん、また来年も作ります。
そうらしいですね。(^_^;)
種のまわりが甘いと、義母もさらに年齢が上の方から聞いたそうです。
食べたことはないけれど……とのことでした。
わたしもその話を聞いてはいたにも関わらず、食べる勇気がありませんでした。
チャレンジすればよかったと、今になって思います。
食べたことないんだけど。