今日は立春。
暦の上では、もう春ですね。
実際にお日さまの下では、ポカポカ暖かくて気持ちがよくて
どこかに出かけたくなるのをぐっと我慢する。。。
お家で楽しむのは
恵方巻き。
節分と言えば、2月3日だというインプットがされていますが、
今年は124年振りに2月2日だったのですね。
ですが、2月2日の節分が来るのは、しばらくは4年間隔だそう。
(国立天文台情報)
難しい計算はわかりませんが
「そうなんだ~」
ということで、毎年恒例の恵方巻き作りです。
いつもは、気分で7種類の具材にしていますが
今年は言葉合わせで作ろうと思い立ち
付箋に案を書き
言葉に合う材料をまずは家の中で探します。
「こ」としは 昆布 コーン
「み」んな 水菜
「に」こにこ 肉 にんじん
「た」のしく たまご
「ほ」がらかな
「い」ちねんに
「し」ましょう 生姜 塩昆布
見つからない
「ほ」は、帆立フライ
「い」は、イカフライ
が頭に浮かびます。
卵をタルタルソース風にすることが
一度頭にもう浮かんだら消えない。。。
買い物に走ります。
すると目についたのが
エビフライ
「え」は予定にはないのですが
エビフライを入れたい
それならば言葉を変えちゃおう
ということで、こうなりました。
何とかそれなりに落ち着きました。
言葉付きで売り場に出したら
売れるかなぁ~。
そして、方位磁針アプリを使って
今年の方角の南南東を向き
無言で食べたのでした。
家族は、趣旨をわかってくれたでしょうか。
次女は一昨日
「今年は何を食べさせられるのか・・・」
とは言っていましたが。
「み」んな 水菜
「に」こにこ にんじん
「え」がおで エビフライ
「ほ」がらか ほうれん草
「た」のしい 卵
「と」しに とうもろこし
「し」ましょう 塩昆布
で行きます。
暦の上では、もう春ですね。
実際にお日さまの下では、ポカポカ暖かくて気持ちがよくて
どこかに出かけたくなるのをぐっと我慢する。。。
お家で楽しむのは
恵方巻き。
節分と言えば、2月3日だというインプットがされていますが、
今年は124年振りに2月2日だったのですね。
ですが、2月2日の節分が来るのは、しばらくは4年間隔だそう。
(国立天文台情報)
難しい計算はわかりませんが
「そうなんだ~」
ということで、毎年恒例の恵方巻き作りです。
いつもは、気分で7種類の具材にしていますが
今年は言葉合わせで作ろうと思い立ち
付箋に案を書き
言葉に合う材料をまずは家の中で探します。
「こ」としは 昆布 コーン
「み」んな 水菜
「に」こにこ 肉 にんじん
「た」のしく たまご
「ほ」がらかな
「い」ちねんに
「し」ましょう 生姜 塩昆布
見つからない
「ほ」は、帆立フライ
「い」は、イカフライ
が頭に浮かびます。
卵をタルタルソース風にすることが
一度頭にもう浮かんだら消えない。。。
買い物に走ります。
すると目についたのが
エビフライ
「え」は予定にはないのですが
エビフライを入れたい
それならば言葉を変えちゃおう
ということで、こうなりました。
何とかそれなりに落ち着きました。
言葉付きで売り場に出したら
売れるかなぁ~。
そして、方位磁針アプリを使って
今年の方角の南南東を向き
無言で食べたのでした。
家族は、趣旨をわかってくれたでしょうか。
次女は一昨日
「今年は何を食べさせられるのか・・・」
とは言っていましたが。
「み」んな 水菜
「に」こにこ にんじん
「え」がおで エビフライ
「ほ」がらか ほうれん草
「た」のしい 卵
「と」しに とうもろこし
「し」ましょう 塩昆布
で行きます。
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