![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/54/a54418e48b69ed8172e2541c92ebf38d.jpg)
木曜日に
蕗30本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2d/cd0a2c77fc927c6d3a3976914e2ff64d.jpg)
金曜日に
夏みかん8個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/54/a54418e48b69ed8172e2541c92ebf38d.jpg)
土曜日に
たけのこ6本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4c/70828423150a969c0d18db937630fa65.jpg)
をいただきました。
すべて横須賀産の
新鮮な野菜&果物です。
ありがたき幸せ~~~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さて、
この3つは
大きな共通点があります。
食べるに
至るまで~
せっせ
せっせと~
手を
動かして~
皮を剥きます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
皮を剥かねば
どれも食べられません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
昨日は最後にいただいた
たけのこが採れたて
(1時間前)
ということで
即
下ごしらえに入りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5d/2eff711528bc57b450739f899c435729.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/13/a8532159506254485f4a414b87387c12.jpg)
そして
茹でて。
米ぬかをいれなくとも
アクはほとんど出てきませんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
次に
夏みかん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f1/312701f02c277a5a6932f1ead69a0121.jpg)
最後に
蕗を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/50/d4c79ccd70ad3d11b584d64f95c1c7e6.jpg)
板ずりしてから
2~5分茹でて
皮をこんな風に途中まではがして
まとめて引くのが
けっこう楽しかったりします。
すーっと剥けたり
途中で切れたり
うまくいくと
とっても気分がいい上に
剥くと現れる
エメラルドグリーンに
癒されます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d9/d513d6008d211c47b449702946257a0e.jpg)
全ての下ごしらえに
3時間ほどかかりましたが
一見
めんどうくさそうな作業も
いかにして楽しむか?かな
(勝手に楽しんでいましたが
)
なんて思いました。
発生した皮は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/90/1112ccce4899c8de9b349901dff8f673.jpg)
大袋いっぱい。
乾燥させて
出そうと思います。
今日は
味付けしよう~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ポチッと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
応援をお願いしま~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![にほんブログ村 その他日記ブログ 50代 日々のできごとへ](https://b.blogmura.com/original/1279811)
にほんブログ村
ありがとうございます
蕗30本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2d/cd0a2c77fc927c6d3a3976914e2ff64d.jpg)
金曜日に
夏みかん8個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/54/a54418e48b69ed8172e2541c92ebf38d.jpg)
土曜日に
たけのこ6本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4c/70828423150a969c0d18db937630fa65.jpg)
をいただきました。
すべて横須賀産の
新鮮な野菜&果物です。
ありがたき幸せ~~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さて、
この3つは
大きな共通点があります。
食べるに
至るまで~
せっせ
せっせと~
手を
動かして~
皮を剥きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
皮を剥かねば
どれも食べられません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
昨日は最後にいただいた
たけのこが採れたて
(1時間前)
ということで
即
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/5d/2eff711528bc57b450739f899c435729.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/13/a8532159506254485f4a414b87387c12.jpg)
そして
茹でて。
米ぬかをいれなくとも
アクはほとんど出てきませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
次に
夏みかん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f1/312701f02c277a5a6932f1ead69a0121.jpg)
最後に
蕗を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/50/d4c79ccd70ad3d11b584d64f95c1c7e6.jpg)
板ずりしてから
2~5分茹でて
皮をこんな風に途中まではがして
まとめて引くのが
けっこう楽しかったりします。
すーっと剥けたり
途中で切れたり
うまくいくと
とっても気分がいい上に
剥くと現れる
エメラルドグリーンに
癒されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/d9/d513d6008d211c47b449702946257a0e.jpg)
全ての下ごしらえに
3時間ほどかかりましたが
一見
めんどうくさそうな作業も
いかにして楽しむか?かな
(勝手に楽しんでいましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
なんて思いました。
発生した皮は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/90/1112ccce4899c8de9b349901dff8f673.jpg)
大袋いっぱい。
乾燥させて
出そうと思います。
今日は
味付けしよう~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ポチッと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
応援をお願いしま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
にほんブログ村
ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます