里芋をお隣りと
夫の実家から
いただきました。
お隣りの奥さまに
「皮付きで茹でると
皮がつるっと剥けるのよ」
と教わり、やってみました。
水から入れて
茹でること15分間。
見事につるっと剥けました
こんな簡単に剥ける上、
手がかゆくならないのはすごいです。
楽しみながら剥きまくりました。
そして、切って冷凍庫へ。
1ヶ月間くらいは大丈夫とのことでした。
調べてみると・・・
栄養的にも茹でて剥いた方が
皮近くのぬめり成分
・ムチン(保湿成分 免疫力強化 粘膜保護等)
・ガラクタン(脳の活性化 動脈硬化予防等)
が剝いて茹でるより残るそうです。
小さいお芋はこのようにして
冷凍保存と煮っころがしになりましたが
親芋はどうしよう・・・。
こちらは、先に皮を包丁で剥き
刻んで茹でました。
茹でたものを食べてみましたが
ちゃんと里芋らしい味と触感。
ただ、ほぼ直方体に切ってしまって
どうしたものか・・・。
と思いついたのが
「潰して
コロッケにしたらどうだろう?」
ベーコンと玉ねぎを炒めて
塩・コショウを振り
潰した里芋に入れ
耐熱お椀に白米を敷き
その上にそれを乗せ
さらに
マヨネーズで和えた
茹で卵を乗せて
最後にパン粉をパラパラして
オーブントースターで約4分間~。
ちょこっとパン粉に色がついたところで
取り出して食べました。
オーブンで焼くため
油で揚げるコロッケよりヘルシーなのが
スコップコロッケのよさ。
『スコップコロッケ・ライス』
は初めて作ってみましたが
それなりに (^^;;
おいしかったです。
..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*..。:*
今日のひのきは・・・
助手席でくつろいでいました。
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
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お隣りの奥さまに
「皮付きで茹でると
皮がつるっと剥けるのよ」
と教わり、やってみました。
水から入れて
茹でること15分間。
見事につるっと剥けました
こんな簡単に剥ける上、
手がかゆくならないのはすごいです。
楽しみながら剥きまくりました。
そして、切って冷凍庫へ。
1ヶ月間くらいは大丈夫とのことでした。
調べてみると・・・
栄養的にも茹でて剥いた方が
皮近くのぬめり成分
・ムチン(保湿成分 免疫力強化 粘膜保護等)
・ガラクタン(脳の活性化 動脈硬化予防等)
が剝いて茹でるより残るそうです。
小さいお芋はこのようにして
冷凍保存と煮っころがしになりましたが
親芋はどうしよう・・・。
こちらは、先に皮を包丁で剥き
刻んで茹でました。
茹でたものを食べてみましたが
ちゃんと里芋らしい味と触感。
ただ、ほぼ直方体に切ってしまって
どうしたものか・・・。
と思いついたのが
「潰して
コロッケにしたらどうだろう?」
ベーコンと玉ねぎを炒めて
塩・コショウを振り
潰した里芋に入れ
耐熱お椀に白米を敷き
その上にそれを乗せ
さらに
マヨネーズで和えた
茹で卵を乗せて
最後にパン粉をパラパラして
オーブントースターで約4分間~。
ちょこっとパン粉に色がついたところで
取り出して食べました。
オーブンで焼くため
油で揚げるコロッケよりヘルシーなのが
スコップコロッケのよさ。
『スコップコロッケ・ライス』
は初めて作ってみましたが
それなりに (^^;;
おいしかったです。
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