家に2泊していった次女。
彼女は業務スーパーで売っている
いも餅が大好きで
今朝帰る時に1袋渡したら
喜んでいました。
次女の家の近くの業務スーパーには
売っていないそうです。
次女が好きだということで
わたしも半年前位から
このいも餅ファンになっています。
6月になってから
庭の畑でジャガイモが採れるようになりました。
味噌汁とかにいれたり、揚げて食べたりしていましたが、
「いももち、作れるのでは?」
とハタと気がつき、
ジャガイモを蒸かして潰して
片栗粉とマヨネーズ、とろけるチーズを入れて混ぜて
焼いてみました。
形は違うけど、いい感じ~。
大好きな食べるとうがらしをかけて
味付けのりで包んだら
「おいしい~」
ちょっと手間はかかるけれど
ジャガイモの季節、何回も作るつもりです。
先日、三崎の『うらり』で買った
ワカメ入りの皮で包んだマグロ餃子と
マグロさつま揚げ、
城ヶ島で買ったモズクスープを食べるときにも
いも餅がお供していました。
「わたしも好き」
ひのきにもちょこっとお裾分けです。
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
彼女は業務スーパーで売っている
いも餅が大好きで
今朝帰る時に1袋渡したら
喜んでいました。
次女の家の近くの業務スーパーには
売っていないそうです。
次女が好きだということで
わたしも半年前位から
このいも餅ファンになっています。
6月になってから
庭の畑でジャガイモが採れるようになりました。
味噌汁とかにいれたり、揚げて食べたりしていましたが、
「いももち、作れるのでは?」
とハタと気がつき、
ジャガイモを蒸かして潰して
片栗粉とマヨネーズ、とろけるチーズを入れて混ぜて
焼いてみました。
形は違うけど、いい感じ~。
大好きな食べるとうがらしをかけて
味付けのりで包んだら
「おいしい~」
ちょっと手間はかかるけれど
ジャガイモの季節、何回も作るつもりです。
先日、三崎の『うらり』で買った
ワカメ入りの皮で包んだマグロ餃子と
マグロさつま揚げ、
城ヶ島で買ったモズクスープを食べるときにも
いも餅がお供していました。
「わたしも好き」
ひのきにもちょこっとお裾分けです。
ぜひ、ポチッと
お願いしま~す。
にほんブログ村
ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます