10月は実りの季節。
特に梨は 色々な種類が登場します。
緑色の未熟な梨は、少し黄色っぽいオリーブイエローの色になれば完熟の証拠。
二十世紀。長十郎。豊水。まるいのを一つとっても色んな種類が有ります。
皆さんはどの種類の梨がすきですか?
私は全部好きなのですが、昔からあるひょうたん型の千両と言う梨。
これも果肉は粗めですが噛みごたえが有って好きです。
他にも世界一大きい新高と言う甘みも世界一みたいな梨も有りますしね。
それに最近は洋梨もずいぶん出回って来ましたよね?
赤いのや黄色いのや、ブランデーと言う洋酒と同じ名前のも有ります。
それから 特に香り高いラ・フランスと言うのも有ります。 これも大好きです。
梨のコンポートも好きですが、このラ・フランスと言う梨、形はいびつですが、
最初からコンポート?って思うくらい柔らかくって香りもいいですよね?
でも、知ってました?
この、ラ・フランス、原産は 日本なんですって。
確か山形と聞いた気がします。
秋はもの想いにふける季節。
梨を眺めながら、こんな雑感もたまにはいいかな?