さんま~~。

2011年10月26日 14時43分13秒 | 日記

サンマが豊富ですよね。

いつも行くスーパーで一匹39円。

こんなに安くて いくら豊漁だからと言って、39円って。。。

船のガソリン代にもならないって漁師さんが嘆いてました。

そうですよね~。

でも秋はやっぱりサンマ。20匹買って来ました。(~_~;)

6匹は頭と内臓を取って糠漬けを作りました。

残りのうち、3匹でサンマご飯を作りました。

我が家のご飯は玄米ご飯ですが、サンマご飯にも良く合い美味しく出来ました。

娘などは3杯も食べて(ばらしちゃった)、玄米ご飯は後までお腹に残るから止めなさいって言ったのに、平気みたい。

若さは、胃も丈夫なんですね~~。

サンマは塩を振り、焼き、といだお米の上に、にんじん、牛蒡、しょうがと一緒に載せて 

だし醤油と一緒に炊き込むだけです。

フワ~~とサンマの香り高い美味しいご飯の出来上がりです。

それから3匹は3枚おろしでサンマのかば焼き用にして

残りは最近の私のブームになってる、甘酒漬けを作りました。

 

...。oо○*  *○оo。...。oо○*  *○оo。...。oо○*  *○оo。...。oо○*  *○оo。...。

 

これ、何だかわかりますか?

実は百均で買った焼き魚受け取り器なんです。 (~_~;)

焼き魚、焼き網に くっついちゃうなんて事ありません?

これですくい取るとするっと気持ちよく、行くんです。

これも甘酒につけたサンマ。 焼き色がちょっと焦げてる感じですが、

サンマなどを塩を溶かしこんだ甘酒に浸けこむと 塩加減がまろやかになり、美味しいんですよ。

野菜だけでなく最近は、魚類も、塩と甘酒に浸けこんで、焼き魚を楽しんでます。