あぁ。。とうとう東京も自粛だと。
ほんとまいるよ。
4/21からなので宿泊場所予約はそのままKeep、バイクで1人だし予定は変えないつもりだけど、ちょっと気が引けるよね。
もちろん、宿泊先が拒否するようなら考えますが。
だけど、感染ってほぼ人のおしゃべりがもとでしょ。
なので飲食店側は客に、
「食べたら帰れ」
「酒、飲むなら一人で飲みに来い」
「しゃべるなら外でしゃべれ」
これ徹底して良いと思うんだな。
食べながら、飲みながら話してたら、これはさすがに注意しずらい。
なのでまた提案。
料理の注文は外で、できるまで外で待つ。 店に入ってから会計終わるまでの時間は30分。それを過ぎると5分間隔でチャージがかかる。
時間は料理を運んだ時に伝票にメモリ、レジ打ちの時に計算。その時に5分単位で500円くらいとればいいんじゃない。
安いとのさばる客がいるからね。
もちろん、これはコロナ規制が終わるまで。
これでいいよ。
立ち食いソバとかは例外ね。
こんなところでのさばってしゃべる、そんな客はあまりいないと思う。
ファストフード、ここは店内飲食解放は限定していいね。
ドアを開け切ったところだけで食べられるという具合に。
病院や施設は。。。ここで感染者が増えてるから、とにかく行かないに限るよね。
行ったら死ぬ、そう思った方がいい。
電車やバス。 これは在宅勤務、オンライン授業できる業種は徹底することかもね。
現場でしか仕事ができない方の為に在宅できる人は率先しないといけないと思う。
あとは密閉した空間をなるべく避けるでしょうかね。。
とにかく、仕事をなくさないようにするには、経済活動ができる環境にしないといけない。
自粛ムードになったら、お金持ってても使うところが無いからね。。
世の中不安になると、お金あっても貯めたくなるし。。
店側も営業しないで補助金でしのごうとするだろうし。。
まったく世の中の為にならない現象。。
なので、感染しないではなく、感染するな行動に切り替えた方が良いんでは?と思いますよ。