やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

いかと大根のうま煮

2008-02-01 18:44:59 | 料理
大根はおいしい煮汁で。いかはさっと煮ることがコツです。

材料
いか 大1ぱい 大根 2分の1本 しょうが 1かけ 大根葉(お好みで)少々

作り方

いかは足とワタを抜き、胴を1センチの輪切りにする。足は吸盤をこそげとって冷凍する。(今回は使用しないで、明日かき揚げにする予定。)

しょうがは千切りにして鍋に入れ、水2分の1カップ、しょうゆ 大さじ4、砂糖・みりん・酒・各大さじ1を加えて煮たて、いかを入れてさっと煮る。

大根は皮をむいて1センチの輪切りにし、鍋に並べかぶるくらいの水を注ぎ、10分ほど茹でる。

大根葉は別の鍋で茹でて、きざむ。

茹でた大根の鍋に、いかの煮汁だけを加え、20分ほど煮て味をしみ込ませる。

最後にいかを加え一煮する。

器に盛り大根葉を飾る。(今回は大根葉がありませんでした。)

子供のころは、大根が嫌いでしたが今は大根の煮物好きです。

年ですかね???

とにかくおいしですよ。

ぜひお試しを。