大根はおいしい煮汁で。いかはさっと煮ることがコツです。
材料
いか 大1ぱい 大根 2分の1本 しょうが 1かけ 大根葉(お好みで)少々
作り方
いかは足とワタを抜き、胴を1センチの輪切りにする。足は吸盤をこそげとって冷凍する。(今回は使用しないで、明日かき揚げにする予定。)
しょうがは千切りにして鍋に入れ、水2分の1カップ、しょうゆ 大さじ4、砂糖・みりん・酒・各大さじ1を加えて煮たて、いかを入れてさっと煮る。
大根は皮をむいて1センチの輪切りにし、鍋に並べかぶるくらいの水を注ぎ、10分ほど茹でる。
大根葉は別の鍋で茹でて、きざむ。
茹でた大根の鍋に、いかの煮汁だけを加え、20分ほど煮て味をしみ込ませる。
最後にいかを加え一煮する。
器に盛り大根葉を飾る。(今回は大根葉がありませんでした。)
子供のころは、大根が嫌いでしたが今は大根の煮物好きです。
年ですかね???
とにかくおいしですよ。
ぜひお試しを。
材料
いか 大1ぱい 大根 2分の1本 しょうが 1かけ 大根葉(お好みで)少々
作り方
いかは足とワタを抜き、胴を1センチの輪切りにする。足は吸盤をこそげとって冷凍する。(今回は使用しないで、明日かき揚げにする予定。)
しょうがは千切りにして鍋に入れ、水2分の1カップ、しょうゆ 大さじ4、砂糖・みりん・酒・各大さじ1を加えて煮たて、いかを入れてさっと煮る。
大根は皮をむいて1センチの輪切りにし、鍋に並べかぶるくらいの水を注ぎ、10分ほど茹でる。
大根葉は別の鍋で茹でて、きざむ。
茹でた大根の鍋に、いかの煮汁だけを加え、20分ほど煮て味をしみ込ませる。
最後にいかを加え一煮する。
器に盛り大根葉を飾る。(今回は大根葉がありませんでした。)
子供のころは、大根が嫌いでしたが今は大根の煮物好きです。
年ですかね???
とにかくおいしですよ。
ぜひお試しを。