やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ひじき煮

2008-02-18 18:36:54 | 料理


材料
ひじき(乾燥)50g 油揚げ 1枚 にんじん 2分の1本

だし汁 2分の1カップ しょうゆ 大さじ4 さとう 大さじ2 みりん 大さじ2

作り方

ひじきをきれいに洗ってから、水につけて戻す。

油揚げは湯通ししてから、細切り。

にんじんは3センチ位のせん切り。

鍋に煮汁を煮たて、ひじき・油揚げ・にんじんを加え、時々かき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。

器に盛って出来上がり。おいしですよ。お試しを。

長男が好きなひじき煮です。