材料(2人分)
生パイナップル 8分の1個 むきエビ 50g 豚こま肉 50g 玉ねぎ 4分の1個 サラダ油 大さじ2 にんにく(みじんぎり) 1かけ ご飯 茶碗2杯
魚醤 大さじ2 塩・こしょう 各少々
たまご 2個
作り方
むきエビをそぎ切りにする。 パイナップルは皮と芯をのぞいていちょう切り(私は角切りに切ります。これの方が食べやすいので)豚肉はひと口大に、玉ねぎは粗みじんにする。
中華鍋を熱して油を入れ、にんにく・玉ねぎを入れて炒めきつね色になったら豚肉も加えて炒める。
豚肉に火が通ったらえび・パイナップルを加える。エビの色が変わったらご飯を入れ炒める。塩・こしょう・魚醤で味をつける。
炒めたご飯を鍋の片側に寄せ、油を足してたまごを入れ、卵黄をこわしながら炒めてご飯と混ぜる。
器に盛って出来上がり。
香菜・小口に切った赤唐辛子・ライムを添える。魚醤も添えると良い。
特別の日・子供の誕生日パーティー等の時は、パイナップルを丸で買ってきて、半分にして器代りにご飯を入れるとかわいいですよ。
とてもフルーティーでおいしです。ぜひ、お試しを。