やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

カーオ パッ サッパロッ パイナップル入り炒めご飯(タイ)

2008-02-11 17:14:23 | 料理


材料(2人分)

生パイナップル 8分の1個 むきエビ 50g 豚こま肉 50g 玉ねぎ 4分の1個 サラダ油 大さじ2 にんにく(みじんぎり) 1かけ  ご飯 茶碗2杯
魚醤 大さじ2 塩・こしょう 各少々 
たまご 2個

作り方

むきエビをそぎ切りにする。 パイナップルは皮と芯をのぞいていちょう切り(私は角切りに切ります。これの方が食べやすいので)豚肉はひと口大に、玉ねぎは粗みじんにする。

中華鍋を熱して油を入れ、にんにく・玉ねぎを入れて炒めきつね色になったら豚肉も加えて炒める。

豚肉に火が通ったらえび・パイナップルを加える。エビの色が変わったらご飯を入れ炒める。塩・こしょう・魚醤で味をつける。

炒めたご飯を鍋の片側に寄せ、油を足してたまごを入れ、卵黄をこわしながら炒めてご飯と混ぜる。

器に盛って出来上がり。

香菜・小口に切った赤唐辛子・ライムを添える。魚醤も添えると良い。

特別の日・子供の誕生日パーティー等の時は、パイナップルを丸で買ってきて、半分にして器代りにご飯を入れるとかわいいですよ。

とてもフルーティーでおいしです。ぜひ、お試しを。

寸松庵色紙(すんしょうあんしきし)

2008-02-11 17:03:48 | 書道


寸松庵色紙 伝紀貫之筆

むめのかをそてに
 うつしてとめたら(は)
  はるはすくと
 もかたみならまし

むめがかを 袖にうつして とゞめてば 春はすぐとも かたみならまし (よみ人しらず) ...

昨年は何度も全臨をしたのですが、納得できる作品に仕上がりませんでした。

今年もまた続けてはいるのですが・・・。むずかしいです。

参考程度に見てください。