材料
大豆水煮 200グラム にんじん 60グラム ゆでたけのこ 小1個 さやいんげん 10本 こんにゃく 2分の1枚 かぼちゃ 50g 早煮昆布 2枚(4×20)
作り方
野菜は大豆ぐらいの大きさに切る。(かぼちゃは煮くずれるので少々大きい方がいいです)こんにゃくも下ゆでした後同じように切る。
昆布は1×2角に切る。
鍋を熱して少々油を入れ野菜(いんげんは入れない)を入れ炒める。煮汁(だし汁 1カップ・さとう 大さじ2・しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ1)を加えあくをすくいながら、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
仕上げにゆでて1センチに切ったいんげんを飾る。(今回はいんげんは使いませんでした)
器に盛って出来上がり。
野菜はなんでも入れて作ります。はす・ごぼう・肉 いろいろ試してみてください。
おいしいですよ。お試しを。