材料(2人分)
鶏ひき肉 200グラム しょうゆ 大さじ2 さとう・みりん 各大さじ1
いり卵 たまご 2こ 塩、さとう さけ 少々
ごま 適時
作り方
鍋に、鶏ひき肉と調味料を合わせて入れ、火にかけて菜箸で汁けがなくまでいりつける。
たまごはよくときほぐして調味して、鍋に入れいりつける。少し固まりかけたら、鍋を火からおろし、ぬれ布巾の上に鍋を置き、菜箸でかきまぜる。
この動作を何度か繰り返すと、細かいいり卵ができます。
いり卵の「ポロ・ポロ」加減はお好みで。私はしっとりしているくらいが好きですが。
出来上がった鶏そばろと卵を、ご飯の上にいろどり良く飾る。
布巾・らっぷ等で飾った所を、かぶせながらするときれいに飾れます。
最後に、ごまをふるとよいです。
400グラムでするときは、調味料を倍にすればOK。
これは我が家のお弁当の定番でした。
鶏ひき肉 200グラム しょうゆ 大さじ2 さとう・みりん 各大さじ1
いり卵 たまご 2こ 塩、さとう さけ 少々
ごま 適時
作り方
鍋に、鶏ひき肉と調味料を合わせて入れ、火にかけて菜箸で汁けがなくまでいりつける。
たまごはよくときほぐして調味して、鍋に入れいりつける。少し固まりかけたら、鍋を火からおろし、ぬれ布巾の上に鍋を置き、菜箸でかきまぜる。
この動作を何度か繰り返すと、細かいいり卵ができます。
いり卵の「ポロ・ポロ」加減はお好みで。私はしっとりしているくらいが好きですが。
出来上がった鶏そばろと卵を、ご飯の上にいろどり良く飾る。
布巾・らっぷ等で飾った所を、かぶせながらするときれいに飾れます。
最後に、ごまをふるとよいです。
400グラムでするときは、調味料を倍にすればOK。
これは我が家のお弁当の定番でした。