やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

スコーン2

2008-02-03 14:31:47 | 料理
昨日、紹介したスコーンもおいしですが、サワクリームをわざわざ買わないといけませんから、もう1つのレシピを紹介します。

作り方は同様です。

材料(直経5センチ抜き型 12~13個)

薄力粉 130グラム
ぺーキングパウダー 小さじ2 ベーキングソーダ 小さじ2分の1
グラニュー糖 小さじ1
バター 50g
プレーンヨーグルト カップ3分の2
 
薄力粉・ベーキングパウダー・ソーダー・グラニュー糖を合わせてふるっておきボールに入れる。

室温で軟らかくしたバターを薄力粉の中にもみいれる。

手早く混ぜる。生地がボロボロの状態になるまですり合わせる。

手を冷水で冷やすと生地がつきにくいです。

生地の中に2分の3ぐらいのヨーグルトを入れ、かき混ぜる。生地の状態を見ながら残りを徐々に入れ、一塊りになるまで混ぜ合わせる。

うち粉をふった台の上で、1センチぐらいにのばす。(生地にもうち粉をしたほうが良い。)

抜き型でぬく。

220度のオーブンで10~12分、きれいな焼き色がつくまで焼く。

このスコーンは前のよりは甘くないです。
どちらもおいしです。

ぜひお試しを。