昨日、紹介したスコーンもおいしですが、サワクリームをわざわざ買わないといけませんから、もう1つのレシピを紹介します。
作り方は同様です。
材料(直経5センチ抜き型 12~13個)
薄力粉 130グラム
ぺーキングパウダー 小さじ2 ベーキングソーダ 小さじ2分の1
グラニュー糖 小さじ1
バター 50g
プレーンヨーグルト カップ3分の2
薄力粉・ベーキングパウダー・ソーダー・グラニュー糖を合わせてふるっておきボールに入れる。
室温で軟らかくしたバターを薄力粉の中にもみいれる。
手早く混ぜる。生地がボロボロの状態になるまですり合わせる。
手を冷水で冷やすと生地がつきにくいです。
生地の中に2分の3ぐらいのヨーグルトを入れ、かき混ぜる。生地の状態を見ながら残りを徐々に入れ、一塊りになるまで混ぜ合わせる。
うち粉をふった台の上で、1センチぐらいにのばす。(生地にもうち粉をしたほうが良い。)
抜き型でぬく。
220度のオーブンで10~12分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
このスコーンは前のよりは甘くないです。
どちらもおいしです。
ぜひお試しを。