やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

スコーン

2008-02-02 06:27:26 | 料理 クッキー・デザート


材料
薄力粉・強力粉 各100g 塩 小さじ2分の1 グラニュー糖 大さじ1~2

べーキングパウダー 大さじ1 バター50g 卵 1個 サワークリーム 50g 牛乳 50cc

作り方

薄力粉。強力粉・塩・砂糖・ぺーキングパウダーを合わせてふるっておく。

ふるった粉類の中に、1センチ角に切ったバターを手でもみこむ。

別のボールに卵・サワークリーム・牛乳を混ぜ合わせる。

粉類・バターを合わせて物に、卵・サワークリーム・牛乳を合わせて物を入れる。
始めは、フォークでさっと混ぜ、全体に水分がいきわたっつたら手で一つにまとめる。

強力粉(分量外)をふった台で、厚さ1.5㎝にのばし、丸型で抜く。

200度に温めたオーブンで約5分焼き、180度に下げさらに約5分焼く。

好みでジャム・クリームでいただく。

お休みの朝のブランチにぴったりです。

ぜひお試しを。