やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

豚肉と大根炒め煮

2008-02-08 18:55:06 | 料理
材料
豚薄切り肉 200グラム 大根 500グラム にんじん 1本 ねぎ 1本
しょうが 1かけ 赤唐辛子 1本

作り方
豚肉は1口大に切り、しょうゆ・さけ・こしょう各少々で下味をつけておく。

大根は皮をむいて、大きめの乱切り。人参は小さめの乱切り。ねぎはぶつ切り。しょうがは薄切り。唐辛子は種を取って小口切りにする。

鍋にサラダ油 大さじ1を入れて、豚肉を炒め、にんじん・大根・ねぎを入れ、全体に油が回る程度炒め、ダシ 1.5カップ加えひと煮立ちさせ、アクをとる。

しょうゆ・酒 各大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうが・唐辛子を加え、落としブタをして、野菜が柔らかくなるまで煮る。

最後に、みりん・しょうゆを少々加えて調味する。

器に盛って出来上がり。

大根が本当においしです。
しょうがは体を温めますけら、体も喜ぶと思います。

ぜひお試しを。


書道 筆 『鋒先を研ぐ』

2008-02-08 18:28:26 | 書道
『鋒先を研ぐ』とは、文字を書く前に、鋒先を整えることで、墨を筆になじませるためにも是非必要なことです。

薙刀の形に整えることによって、鋒先に表情が出ますし、太く・細く線の表現が自在にできます。

墨の池に筆を入れ、筆にたっぷり墨を入れます。余分の墨を、硯の縁でしごきながら取ります
墨道で、筆の腹から穂先にかけてなでまわします。何回でもやって、鋒先に癖をつけます。

全体が「薙刀」の形になる様にカーブさせれば完成です。



チキン cacciatora (カチャントラ)

2008-02-08 05:21:15 | 料理 鶏肉


友達からのレシピで、名前ははっきりしません。スペルは大丈夫です。
イタリア料理です。

材料(5人分)
完熟トマト 500グラム 鶏肉(今回は胸肉を使いましたが、もも肉の方がいいと思います。) 700グラム オリーブオイル 大さじ1 たまねぎ 1個(うすぎり) にんにく 1かけ(みじんぎり) 

トマトピュレー 大さじ1 砂糖 小さじ半分 生ローズマリー(みじんぎり) 小さじ1 ベーリーフ 1枚 

白ワイン 100cc チキンストック 60cc レモンジュース 大さじ半分

ブラックオリーブ (お好みで)

作り方

トマトを1センチ角に切る。(種は取り去る)。鶏肉は皮・脂身は取り除き、1つの胸肉を3つぐらいに切り分ける。塩・黒こしょうをする。

フライパンにオリーブオイルを入れ、両面をきつね色に焼いておく。中まで火を通さなくてもよい。焼いた鶏肉は、フライパンから取り出しておく。

フライパンをさっと拭いて、オイルを少々入れ玉ねぎをきつね色になるまで(約10分)炒める。

たまねぎがきつね色になったら、にんにく・トマト・トマトピューレー・砂糖・ローズマリー・ベーリーフ・ワイン・チキンストックを入れる。

火を中火の弱火ぐらいにして、蓋をしないで約15分煮る。

鶏肉を煮たソースに入れる。塩・こしょう・レモンジュースを入れて、弱火で蓋をして約30分煮る。

最後にブラックオリーブ入れる。

パスタと一緒に皿に盛って出来上がり。あればローズマリーを飾る。

ご飯でもおいしですよ。今回は玄米と一緒に食べました。

完熟トマトで作るのが一番お勧めです。

ぜひお試しを。