材料(2人分)
あさり 10個 いか 1ぱい 白身魚 2切れ えび(中) 6本 ほたて貝柱 6個 たまねぎ 2分の1個 ネギ 2分の1本 にんにく 1かけ
今回は赤ピーマンが半個入っています。ゆでたジャガイモを1個入れました。
スープの調味料
トマトジュース 2カップ 白ワイン 2分の1カップ 固形スープ 1個
白ワイン 大さじ1 オリーブ油 大さじ1 サフラン 少々
作り方
材料の下ごしらえ
あさりは殻ごと洗い、いかはワタを抜いて足を切り離し、皮をむかずに1センチの輪切りにする。
(今回はいかは使いませんでした)
えびは殻つきのまま背ワタをようじなどでとる。(今回はゆでたエビを使いました)白身魚は水気を取ってワインを振っておく。
たまねぎは薄切り、ねぎは小口切り、にんにくはみじん切り。
鍋にオリーブオイルを入れ熱して、たまねぎ・ねぎ・にんにくを炒める。しんなりしたらスープの調味料を入れて煮立てる。
煮たてたところに、いか、えび、白身魚、サフランを入れ蓋をして煮たて、あさりとほたて貝柱(今回は使いませんでした)を入、れあさりの口が開くまで約2分ぐらい蓋をして煮たてる。
味を見て、塩・こしょうでととのえる。器に盛って出来上がり。
パセリがあればみじん切りにして飾る。
簡単でおいしいです。ぜひお試しを。
私の料理は基本があるのですが、冷蔵庫の中身と相談して作りますので、少々違うことがあります。
付け合わせに「先日行ったパン屋さんのアイデアをもらい」フッカチャの中に、ドライトマトを入れて焼きました。表面と中にもドライトマトが入っています。
フォカチャは前ブログに載せました(2007-12-07ブログ)