先日「GARA」でほうれんそうカレーを食べたので、早速家で作ってみました。
でもこれは、私の友達スリランカの人のレシピに少しアレンジしてあります。
インドカレー・タイカレー・ジャマイカカレー どう違うかわからない私ですが???
材料(4人分)
ほうれんそう 1束 塩 小さじ2分の1
鶏胸肉 3枚 えのき 半パック 赤唐辛子 2本 クミンシード 小さじ1
調味料
ターメリック 小さじ2分の1 クミンパウダー・コリアンダー 各小さじ1
レッドチリパウダー 小さじ4分の1 塩 小さじ1
トマトピューレー 大さじ2 サラダ油 大さじ2
作り方
ほうれんそうは根元を切ってよく洗い、ざく切りにして鍋に入れて、塩小さじ2分の1を振って蓋をして、弱火で蒸し煮にする。
ほうれんそうに火が通ったら、蒸し汁ごとミキサー(フードプロセッサー)にかける。なめらかなピュレー状にする。
ミキサー等がない時はみじん切りでもよい。
鶏肉を皮と油を取り除き、一口大に切る。鍋に油を入れひにかけて、赤唐辛子・クミンシードを入れ、クミンシードがはじけてきたら鶏肉とえのきを入れて炒める。
鶏肉の色が変わったら、調味料を加えて炒め合わせる。
鶏肉に火が通る前に、ほうれんそうのピュレーとトマトピュレー、ひたひたになるくらい水を加えて蓋をして鶏肉に火が通るまで中火で煮込む。
この辺の「ひたひた」は加減してみてください。ごめんなさい。教わり方が悪くよく分かっていないかも???
煮込んだら器に盛って出来上がり。
この前「GARA」ではカッテージチーズが入っていました。
今日は予算の都合入っていません。(笑)
カレーにヨーグルトをかけるのは私流です。
色はすごいかもしれませんがおいしです。
お試しを。