やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

さばのみそに

2008-02-29 15:19:50 | 料理 魚


             付け合わせのポテトサラダ   
                  


材料
さば(1尾・3枚におろす) しょうが 1かけ

煮汁(酒 3分の3カップ 水2分の1カップ しょうゆ・みりん・さとう 大さじ3 みそ 大さじ4)

もし、甘いのが好きな時は、さとう大さじ1を入れてもいいです。

作り方
さばを肩身を、3つぐらいに切ります。しょうがは薄切り。

煮汁を煮たてて、しょうがとさばを入れます。このときさばが重ならないようにします。ときどき煮汁をかけながら、15分~20分中火の弱火くらいで煮ます。

煮汁がトッロとしたら出来上がり。

おいしです。ぜひお試しを




『さばの思いで』

子供のころ近所のお魚屋さんに行ってさばを買ってくるように母に頼まれました。

母に言われたのは「3枚におろしてもらってきて」とのことでした。お魚屋さんでそのことを伝えたのですが、今から思えば確かに3枚におろしても、骨の部分はもらわないので、2枚しかないのですよね。

でも子供ですから、3枚ないので帰るに帰れず、帰ったとたんに母に「ちゃんと3枚と言ったのに、2枚しかくれなかった。」って泣きながらいった思い出があります。

私が子供のころはよく近所のお店屋さんに買い物に行かされたものです。
今流に言うと「お手伝い」と言うことでしょうが・・・。