やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

サラダオイルで作る チョコレートクリームケーキ

2008-07-04 21:32:46 | 料理 クッキー・デザート



            


材料
卵白 5個 砂糖(メレンゲ用)110グラム 薄力粉 140グラム 

ココア 40グラム 塩 小さじ4分の1 

卵黄 5個分 砂糖 110グラム サラダオイル 65グラム 

生クリーム 100グラム バニラオイル 少々

重曹 小さじ1 水 小さじ1


作り方

卵を卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白を入れ泡立て、軽く角がでてきたら砂糖を2~3回ずつに分けて混ぜながら加え、固くしっかりと泡立ててメレンゲを作ります。

卵黄を別のボールに入れ、砂糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜたら、サラダオイル・生クリーム・バニラオイル・水でといた重層を加え、よく混ぜ合わせます。

卵黄のボールにメレンゲを3分の1加えて混ぜます。さらに薄力粉、ココア、塩を合わせて2回ふるったものを加え、ココアの色つやがよくなるまで、ごむべらで混ぜます。

残りのメレンゲを2~3回に分けて、ココア生地のボールに加えます。泡を消さないように、切る様にさっくり白いところが完全に無くなるまで混ぜる。

シフォン型の内側にサラダオイルを塗ります。粉(分量外)を振るい入れ、型を回しながらむらなくまぶし、余分な粉をふるい落とします。
茶こしを使うとうまくいきます。

生地を型に流し入れ、調理台に軽くたたきつけ気泡を抜きます。
130度なあたためたオーブンで30分焼いたら、温度を120度に下げて60分
焼きます。

焼きあがったらすぐ型を逆さまにして、そのまま冷まします。完全に冷めたらパッレトナイフを型とケーキの間に入れ、型からはずします。

冷めていないとくずれます。

いろいろデコレーションしてみました。あなたはどれが好きですか?


自家製バジルオイルと自家製新鮮野菜

2008-07-04 08:03:07 | 料理
これは料理と言うより、野菜のうまみをいただく。
料理とでもいいますか・・・・。

だた「なす」はバジルオイルで炒めるだけ。

もしくは洗ったあと電磁レンジをかけ、柔らかくしたなすを冷蔵庫に入れ

最後のバジルオイルと塩・こしょうで作ったドレッシング(?)でいただく???


いんげんは茹でてでもおいしいです。

と言うのではいかが???


先日紹介した「母の野菜」



バジルは私の庭の物
        

    

オレガノ・ミント・タイム・セージ なんでもありの裏庭から。