野菜カレー材料
じゃがいも(かぼちゃ) 中3個 にんじん 1本 なす 3本
ピーマン3個 トマト 中1個 たまねぎ 中1個(みじん切り)
ししとう 1個(みじん切り)
ベーリーフ 1~2枚 シナモンスティック 2㎝ あかとうがらし 1本
調味料
しょうが 1かけ(すりおろす) にんにく 1かけ(すりおろす)
ターメリック 小さじ2分の1 レッドチリパウダー 小さじ 2分の1
クミンパウダー・コリアンダーパウダー 各大さじ1と2分の1
トマトピューレー 1カップ 塩 小さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
じゃがいも・にんじん・は皮をむいて3cm角に、なす・ぴーまんも3cm角に切る。トマトはくし形に切る。
鍋に油を入れ、ベーリーフ・シナモン・アカトウガラシを入れ 炒め、はじけてきたら玉ねぎ・ししとうを入れ、薄いきつね色になるまで炒める。
じゃがいも・にんじん・をお加えてさっと炒める、つづいてピーマン・なすの順で炒めて、水2分の1カップを加えて弱火で蓋をして蒸し煮する。
野菜が柔らかくなったら、調味料とトマトを入れ、水1と2分の1を加えて、10分ほど、弱火で煮込む。
エビバーグは、2008 1 13に作っています。
リンクしておきました。参考にしてください。
本日のブランチ。どうぞお食べください。