やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

前菜・はちみつチリペッパーチキン+ワインライス

2008-07-19 08:20:50 | 料理 鶏肉
先日行ったレストランのまねをして「前菜」を作ってみました。

これは昨晩のメニューでした。良かったらご一緒に。

  

  きれいにデコレーションする時間がなかったのが残念。

  


はちみつチリペッパーチキン
 材料
とり骨付きもも肉 4本 塩 少々 サラダ油 大さじ2 はちみつ 大さじ4

一味唐辛子 小さじ1

作り方
とり肉は肉の骨にそって、包丁を入れ食べやすくしておく。(皮目側でない方)

塩・こしょうをした後、油を回しかける。

グリルに皮目を下にして、重ならないように並べ、内側から弱火で15分、こんがり焼く。肉の骨の周りに血がにじんできたら、上下を返して皮目を10分焼く。

はちみつを唐辛子を混ぜ、皮側にぬり、さらに3分焼く。

ワインライス 
2合のお米に約50ccぐらい赤ワイン(辛口)を入れ炊いたもの。スライスアーモンドを飾ったもの。

この時、無農薬のオレンジの皮があれば、細かく刻んでご飯に入れるとよりおいしです。


このデザートは「シェリカンド」といってインドのデザートです。

  すごくクリーミーです。お試しを。
          

材料
ヨーグルト 500cc
砂糖 3分の1カップ(少々甘いのでお好みで減らして下さい)

サフラン 約20本 カルダモン 1粒(種を出しすり鉢でつぶす)
ピスタチオ 10粒(殻からでして細かく刻む)

ヨーグルトを布に出して、きっちり閉じて2~3時間ぶる下げて水気を切る。
 
ボールに水けの切れたヨーグルト・カルダモン・サフラン・砂糖・サフラン・ピスタチオ(3ぶんの2の料)をなめらかになるまで混ぜる。

良く冷やして器に盛り残りのピスタチオを散らす。あればピスタチオを飾る。