やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ブランマンジェの桃ソースかけ+あきさんもどきのかきあげ

2008-07-09 09:21:58 | 料理 クッキー・デザート

   

中心のみ
               

皆で「ワイ ワイ」言いながら食べる時・・・・。、一人一人に時間が異なりそうな時・・・・。盛り付け一つで楽しめます。

我が家の息子は「ワイングラス」だと、分量が少ないので、このコップが彼の好みです。
材料

板ゼラチン 12g 牛乳 カップ1 水 カップ1 砂糖 60g
アーモンドリキュール(又はブランデー) 大さじ1生クリーム カップ1

桃のソース材料
桃 1個 砂糖 大さじ1 レモン 小さじ1 ブランデー 小さじ2
ミントの葉 適時 飾りの桃は適時

作り方
板ゼラチンをひたひたの水に入れてふやかしておく。
鍋に牛乳・水・砂糖を入れ中火にかけ、熱くなったら火を止めゼラチンを加える。

ゼラチンが溶けたら、こしながらボウルに移し、アーモンドリキュールを加え、下に氷水をあてて、トロリとするまで木べらでゆっくり混ぜる。

生クリームを6分~7分(トロリとなるくらい 泡だてすぎるとしっとり仕上がらなくなる。)にして、牛乳のボールに加え混ぜる。

型に流して冷蔵庫に入れ冷やし固める。

桃のソースを作る。
桃の皮をむいてすり下ろし、他の材料を混ぜ合わせて冷やす。

ブラマンジェが固まったら型の周りを湯で少し温めてからはずす。きっと飾り用の桃を飾り、ソースをかけミントの葉を飾る。

このクランベリーは私の庭から取ってきた特別参加。

  

天ぷらって、好きでないしあまり得意でないので、なかなか作らないのですが。
料理と趣味の部屋「あき流やさいかき揚げ」見ていたら美味しそうなで作ってしまいました。

このかき揚げは、本当にひと手間かけた分だけ美味しいです。

なぜ「あきさんもどき」かと言いますと、小松菜が入っていないいんです。

だから・・・。もどき なんです。



天ぷらで疲れたので「魚」は塩焼きで・・・。魚の写真難しいです。
何度も取っているとクレームが出そうなので、諦めました。

       


これらはすべて昨晩の夕食でした。