やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

お土産の黒トリュフ 黒トリュフパスタ・チキンガンボスープ

2008-07-28 11:23:49 | 料理 パスタ
お嫁さんのむっちゃんがスイスに行ってきました。
 お土産に黒トリュフを買ってきてくれました。

次男が帰ってくるって連絡ありましたので・・・・。急いで支度しました。
皆さんもご一緒に・・・。

          

こんな高価な物・・・・。どうして食べましょう。
考えた末、一番シンプルにパスタにスライスと言う方法になりました・

本当に・・・・。考えたのかな??? もしかしてアイデアがないとか??
 (影の声・・・・)


 

チキンガンボスープ 2007年12月17日にアップしました。
作り方・材料はコピーして今日はアップしました。


材料(7人分)
鶏胸肉 2 小えび 14  玉ねぎ 中1個 セロリ 約10センチ 赤ピーマン・ 黄色ピーマン 共に2分の1 にんにく 1かけ 
チキンブイヨン 1000cc(ブイヨンを作る時間がない時は水とコンソメキュー2)トマトのざく切り 1カップと2分の1 タイム(乾燥) 小さじ1 ローリエ 2 オクラ 5本 ご飯(焚いておるもの) 2分の1カップ(希望により)ハラペーニョ(好みで2本)

作り方
鶏肉 食べやすい小さい角切り 玉ねぎ・ピーマン・セロリは5~8ミリの角切り。小エビは背ワタを取ってゆでておく。にんにくはみじん切り。おくら 小口ぎり トマト ざく切り。(トマト缶でもOK)

大さじ2の油を大きめな鍋に入れ、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。玉ねぎが柔らかくなったらブイヨン1000ccを入れる。トマト・鶏肉・タイム・ローリエを加える。ハラペーニョ・おくら・小エビも加える。30分ぐらい中火の弱火ぐらいで煮る。最後に塩・コショウで味をととのえる。食べる直前にご飯を入れる。


今日はご飯は入れませんでした。