やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ちらしずしとチキンサラダとすいかゼリー

2008-07-14 13:45:04 | 料理 ご飯
今日は「お盆」ですから・・・少し頑張って仏様に。

ちらしづし 写真のピントが悪かったですね。


チキンサラダ これはおいしいです・・・・お勧め!!


材料
鶏胸肉 2枚


コーンフレークス カップ1 白ゴマ 大さじ2 アーモンドスライス 大さじ2

オレガノ・タイム(粉末)各小さじ1 カレー粉 小さじ1

たまご 1個

にんじん 1本 れんこん 2分の1節 ブッロコリー 中1個 

さやいんげん 10本

ドレッシング
薄口しょうゆ 大さじ1 サラダ油 大さじ2 酢 大さじ1 
塩・こしょう 適時 

作り方
鶏肉は皮を除き、4~5㎝の大きさの削ぎ切りにし、塩・こしょうを各少々ふる。

ボールに衣の材料を混ぜ合わせながら、コーンフレーク・アーモンドを粗く砕く。

そぎ切りした鶏肉に小麦粉をまぶして軽くはたき、溶きほぐしたたまごにくぐらせ
衣をおさえるようにしながらつける。

160度ぐらいの揚げ油に、少しづつ入れゆっくり揚げる。引き上げる直前に火を強めてカラリと揚げる。

にんじん・れんこん・グロッコリーすべて湯でる。

器にいろ良く盛って出来上がり。
ドレッシングを野菜にかけて全体になじませ、鶏肉と盛っても良い。







スイカゼリー

材料
板ゼラチン 7枚 グラニュー糖 80g 水 280ml 白ワイン 50ml    
レモン汁 大さじ1 すいか 6分の1

作り方
板ゼラチンはたっぷりの水に入れ、2~3分間ほどふやかす。

鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。

沸騰してグラニュー糖が完全に溶けたら火から下ろし、白ワインを加える。

グラニュー糖が入った湯が熱いうちに、板ゼラチンをギュッと絞ってから加えて混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。

すいかは皮と種をのぞき、1×0.5センチ角に切る。

プリン型の3分の1くらいまで、すいかを入れ、ゼリー液を型の半分まで流し入れる。

冷蔵庫で15分から20分間冷やす。 フルフルとゆれるくらいまでひやしかためる。

フルフルのゼリー液の上に、残りのすいか入れ、型の7分まで残りのゼリー液を入れ、再び冷蔵庫に入れ、40分から50分間冷やす。