今日は「お盆」ですから・・・少し頑張って仏様に。
ちらしづし 写真のピントが悪かったですね。
チキンサラダ これはおいしいです・・・・お勧め!!
材料
鶏胸肉 2枚
衣
コーンフレークス カップ1 白ゴマ 大さじ2 アーモンドスライス 大さじ2
オレガノ・タイム(粉末)各小さじ1 カレー粉 小さじ1
たまご 1個
にんじん 1本 れんこん 2分の1節 ブッロコリー 中1個
さやいんげん 10本
ドレッシング
薄口しょうゆ 大さじ1 サラダ油 大さじ2 酢 大さじ1
塩・こしょう 適時
作り方
鶏肉は皮を除き、4~5㎝の大きさの削ぎ切りにし、塩・こしょうを各少々ふる。
ボールに衣の材料を混ぜ合わせながら、コーンフレーク・アーモンドを粗く砕く。
そぎ切りした鶏肉に小麦粉をまぶして軽くはたき、溶きほぐしたたまごにくぐらせ
衣をおさえるようにしながらつける。
160度ぐらいの揚げ油に、少しづつ入れゆっくり揚げる。引き上げる直前に火を強めてカラリと揚げる。
にんじん・れんこん・グロッコリーすべて湯でる。
器にいろ良く盛って出来上がり。
ドレッシングを野菜にかけて全体になじませ、鶏肉と盛っても良い。
スイカゼリー
材料
板ゼラチン 7枚 グラニュー糖 80g 水 280ml 白ワイン 50ml
レモン汁 大さじ1 すいか 6分の1
作り方
板ゼラチンはたっぷりの水に入れ、2~3分間ほどふやかす。
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。
沸騰してグラニュー糖が完全に溶けたら火から下ろし、白ワインを加える。
グラニュー糖が入った湯が熱いうちに、板ゼラチンをギュッと絞ってから加えて混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
すいかは皮と種をのぞき、1×0.5センチ角に切る。
プリン型の3分の1くらいまで、すいかを入れ、ゼリー液を型の半分まで流し入れる。
冷蔵庫で15分から20分間冷やす。 フルフルとゆれるくらいまでひやしかためる。
フルフルのゼリー液の上に、残りのすいか入れ、型の7分まで残りのゼリー液を入れ、再び冷蔵庫に入れ、40分から50分間冷やす。
ちらしづし 写真のピントが悪かったですね。
チキンサラダ これはおいしいです・・・・お勧め!!
材料
鶏胸肉 2枚
衣
コーンフレークス カップ1 白ゴマ 大さじ2 アーモンドスライス 大さじ2
オレガノ・タイム(粉末)各小さじ1 カレー粉 小さじ1
たまご 1個
にんじん 1本 れんこん 2分の1節 ブッロコリー 中1個
さやいんげん 10本
ドレッシング
薄口しょうゆ 大さじ1 サラダ油 大さじ2 酢 大さじ1
塩・こしょう 適時
作り方
鶏肉は皮を除き、4~5㎝の大きさの削ぎ切りにし、塩・こしょうを各少々ふる。
ボールに衣の材料を混ぜ合わせながら、コーンフレーク・アーモンドを粗く砕く。
そぎ切りした鶏肉に小麦粉をまぶして軽くはたき、溶きほぐしたたまごにくぐらせ
衣をおさえるようにしながらつける。
160度ぐらいの揚げ油に、少しづつ入れゆっくり揚げる。引き上げる直前に火を強めてカラリと揚げる。
にんじん・れんこん・グロッコリーすべて湯でる。
器にいろ良く盛って出来上がり。
ドレッシングを野菜にかけて全体になじませ、鶏肉と盛っても良い。
スイカゼリー
材料
板ゼラチン 7枚 グラニュー糖 80g 水 280ml 白ワイン 50ml
レモン汁 大さじ1 すいか 6分の1
作り方
板ゼラチンはたっぷりの水に入れ、2~3分間ほどふやかす。
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけ、木べらで混ぜる。
沸騰してグラニュー糖が完全に溶けたら火から下ろし、白ワインを加える。
グラニュー糖が入った湯が熱いうちに、板ゼラチンをギュッと絞ってから加えて混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
すいかは皮と種をのぞき、1×0.5センチ角に切る。
プリン型の3分の1くらいまで、すいかを入れ、ゼリー液を型の半分まで流し入れる。
冷蔵庫で15分から20分間冷やす。 フルフルとゆれるくらいまでひやしかためる。
フルフルのゼリー液の上に、残りのすいか入れ、型の7分まで残りのゼリー液を入れ、再び冷蔵庫に入れ、40分から50分間冷やす。