やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

クッキー 今年の初泳ぎ

2008-07-13 09:15:26 | クッキー

今回 僕が初泳ぎに挑戦したところ。
    風の吊はしの下
            


                      




まず、深さをチエックして・・・・。命つなをつけて。

  僕は 水が大嫌いなのだ!!「」

  


この水の流れの速さ・・・・。見てくれ。真剣なのだ。流される~。




えびしゅうまい

2008-07-13 07:47:18 | 料理 魚


材料
しゅうまいの皮(市販) 15枚
芝えび 殻つき 100g 干しシイタケ 大1枚(水に戻してみじん切り)

ねぎ(みじんぎり) 豚ひき肉(今回と鶏ひき肉) 150g

味付け しょうゆ・酒・片栗粉 各大さじ2分の1 ごま油 小さじ1
    砂糖・しょうが汁 各小さじ1
むきえび 15尾(あれば飾り用 今回は使用しません)

キャベツの葉 (芯を除く)2~3枚

作り方
えびは背ワタを取って洗い、1尾を4から5個に切る。ボールにひき肉・干しシイタケ・ねぎのみじん切り・味付け材料を入れ粘りが出るくらいまでよく混ぜ、15等分する。

しゅうまいの皮に包む
 親指と人差し指で輪を作り、皮をのせて中をくぼませ、しゅうまいの具を押し込むように入れる。皮の角を肉にくっつけるようにすると皮の乾燥が防げます。

蒸し器に、キャベツの葉を平らにしき、その上にしゅまいを並べ強火で約10分蒸らす。

  ひじきの煮物

2008 2 18にひじき煮にリンクしてあります。前回は乾燥ひじきですが、今回は生ひじきで作りました。

いんげんの生姜あえ

後、塩鮭を焼いたもの。

今日はとてもローカロリー。後、塩鮭を焼きましょう。