材料
しゅうまいの皮(市販) 15枚
芝えび 殻つき 100g 干しシイタケ 大1枚(水に戻してみじん切り)
ねぎ(みじんぎり) 豚ひき肉(今回と鶏ひき肉) 150g
味付け しょうゆ・酒・片栗粉 各大さじ2分の1 ごま油 小さじ1
砂糖・しょうが汁 各小さじ1
むきえび 15尾(あれば飾り用 今回は使用しません)
キャベツの葉 (芯を除く)2~3枚
作り方
えびは背ワタを取って洗い、1尾を4から5個に切る。ボールにひき肉・干しシイタケ・ねぎのみじん切り・味付け材料を入れ粘りが出るくらいまでよく混ぜ、15等分する。
しゅうまいの皮に包む
親指と人差し指で輪を作り、皮をのせて中をくぼませ、しゅうまいの具を押し込むように入れる。皮の角を肉にくっつけるようにすると皮の乾燥が防げます。
蒸し器に、キャベツの葉を平らにしき、その上にしゅまいを並べ強火で約10分蒸らす。
ひじきの煮物
2008 2 18にひじき煮にリンクしてあります。前回は乾燥ひじきですが、今回は生ひじきで作りました。
いんげんの生姜あえ
後、塩鮭を焼いたもの。
今日はとてもローカロリー。後、塩鮭を焼きましょう。